«Великое дело, чтобы он что-то признал…»

Подруга приходит, смеётся! Рассказывает. На старости лет муж вздумал вести тотальный контроль над её расходами. Не иначе, как со скуки. Или маразм на пороге.

И, что интересно, детей вырастили, всякое было – и на бирже стояли, и лихие девяностые пережили – никогда носа своего и близко не подносил к моим расходам.

А тут — контроль. Говорит, много трачу, бестолково трачу. Не на то. И вообще я хозяйка никудышная. Ни на что не гожусь. Значит, всю жизнь была хозяйка хоть куда, а сейчас – вот. Ни пришей там к чему-то рукав. До скандала.

Ну, говорю, дожили. Сначала думала, он шутит. Да куда там! «А почему у тебя денег ни на что нет? У других есть, а у тебя нет? Почему не котлеты на столе, а какие-то сосиски?!»

Мясо, говорю, вчера было… Да на что тебе мясо каждый день? Не уголь грузить идёшь, а на диване лежать! «Вчера! А я хочу сегодня!» Что, кроме котлет, существует и другая еда, и слышать не хочет.

Надоел до смерти. И вообще, я раньше не замечала, плохой он или хороший человек. Жили и жили. Без особенной нежности, но и без скандалов. А теперь присмотрелась – какой же он гадкий, брюзгливый, мелочный… Может, он и был таким, да когда оба работали, это было не так заметно? А сейчас как с цепи сорвался.

Хорошо, говорю, давай договоримся – на этот месяц бюджет весь семейный на тебе будет, как пенсию получим, хозяйство ведёшь ты.

Вот наши две пенсии, они примерно одинаковые (слава тебе Господи, а то заклюёт, глядишь!). Платишь-закупаешь всё ты, все расходы записываешь. Покажи класс.

Он действительно показал класс. Всё высчитывал до копеечки, я только диву давалась – откуда такая любовь к бухгалтерии прорезалась. Каждый день мясо. С рынка. И ведь на такую еду хватило денег! Правда, не на весь месяц. И он за коммуналку забыл заплатить и за интернет.

И не хватило на чистящие средства. И не отложили на отдых, и на сладкое не осталось, и на подарки внукам. И лекарства не купили, а они нужны, ему в первую очередь. А так – молодец!

Он плюнул да ногой топнул. Даже признал, что опыта маловато – великое дело, чтобы он что-то признал..

Но осадок неприятный остался. Плохая я хозяйка, плохая жена. Да вот беда, неохота мне хорошей-то становиться на старости лет. Может, я лучше плохой останусь, чем о каждой копейке перед ним отчитываться? Как противно-то!


«Великое дело, чтобы он что-то признал…»