«Ведьма…»

В небольшом дальневосточном посёлке бабу Варю все считали ведьмой. Нет, она не летала на метле и не устраивала шабаши с чертями. Но все, даже наш участковый, её побаивались.

Взрослые мужики, конечно же, храбрились и выпячивали грудь, но если никто их не видел, то вслед ей плевали три раза и размашисто крестились. Хотя в жизни она никому плохого не сделала. Даже наоборот, если кому зубную боль заговорить или рану затворить, то все шли не к фельдшеру, а к ней. Из-за чего оный сильно обижался на поселковых. И с горя даже пристрастился к зелёному змию.

Вот собутыльникам он и жалился после застолья: мол, до чего вы братцы тёмные, медицина сейчас всесильная, такие операции проводит, а вы как в каменном веке живёте. Чуть чирей на попе вскочит, так к знахарке бежите. А там чертовщина и антинаучность полная.

Собутыльники всячески соглашались с фельдшером, дружно кивали головой и шли со всеми болячками к бабушке Варе. Ибо знали, что там точно помогут и не нужно будет ждать самолёта из райцентра, чтобы госпитализировать больного. В тайге ведь, как на войне — и раненые бывают, и без вести пропавшие. Суровый край, да и люди здесь под стать природе. Стоит чутка расслабиться и опасность, что таится за каждым кустом, встретит тебя и обнимет как родного.

Так что несчастные случаи порой бывают. Не может человек всего предугадать. То шишкарь с кедра упадёт и весь переломается. То охотник с шатуном поборется, да ребра сломанные придёт лечить. А то и щитомордник укусит кого. Он ведь весной очень ядовит. Вот и несут всех пострадавших к бабе Варе. Та никому не отказывала. Да и травы местные знала, как никто другой. Иной профессор меньше знает. И лечила так, что люди от неё на своих ногах уходили, даже те, от которых врачи отказались.

Вот только фельдшер никак не унимался. Решил он как-то раз её на чистую воду вывести и простыв на рыбалке, пришёл к ней с поясничной болью. Мол так и так, помоги, баб Варя. Та хоть и слышала про его обиды, да в помощи не отказала и дала ему мазь, велев после бани намазаться и на печи поспать. Фельдшер сделал как положено, боль к утру отпустила, но он сделал вид, что ничего не помогло и снова пришёл к ней. Баба Варя осмотрела его и всё поняла без слов. Она взяла куриное яйцо, что-то прошептала и покатала им по спине больного. А после дала выпить настоя на травах.

Фельдшер пришёл домой и лёг спать. В себя пришёл лишь к следующему вечеру. Жена его и дети в хате отсутствовали. А сам он в одних трусах и грязный, как поросёнок. Наскоро умывшись, он оделся и пошёл искать своих. А на улице все от него шарахаются, лишь одна кумушка ему поведала, как он всю ночь бегал в одних трусах и завывал как филин. Пугая криком всю округу. Даже собаки попрятались в конурах. А его собственные дети и жена и вовсе к родне сбежали.

Можно быть сколько угодно реалистом и верить лишь глазам своим, но вокруг нас ещё столько непонятного и скрытого, что нам впору не космос и глубины вселенной познавать, а просто оглянуться вокруг.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Ведьма…»
«Пять тридцать, четверг, кафе у фонтана …»