«Вдвоем…»

Серёга и Павлик – друзья. Настоящие прямо, старинные. Ещё с детского сада. Хоть и жили далеко друг от друга: через два дома. Когда Серёга на улицу выходил, то обязательно у мамы спрашивал:

— Мам! А можно я Павлика позову? Я быстро сбегаю…

А бежать-то нужно было через два двора, по которым, иногда, и машины ездили! Oпасно! Вот мама и не разрешала.

Серёга тогда выходил из подъезда и садился на бордюр. Располагался так, чтобы сразу увидеть, когда Павлик из-за угла своего дома выйдет и к нему направится. Тогда Серёга как вскочит, как закричат:

— Павлик! Павлик! Я здесь уже!

И руками замашет. Павлик всегда в таких случаях радовался и бежал навстречу Серёге, потому что знал: Серёге к нему бежать нельзя. Они тепло… нет, почему же – «тепло»?.. Жарко приветствовали друг друга, хоть за час до это расстались, когда уходили из детского сада, где весь день провели вместе. Даже на сончасу их кроватки рядом стояли.

И опять они рядом были. До тех пор пока снова не приходилось расставаться. Выходила Серёгина мама и звала сына домой. Потом они вместе шли и провожали Павлика прямо до дверей в его подъезд. Здесь и разлучались, с сожалением, до завтра. И всегда им обоим казалось, что они не доиграли, не дорассказали что-то один другому.

Через школьные тернии тоже вместе прошли: с первого по последний класс, подставляя друг другу надёжное плечо, когда это требовалось. Серёга Павлику по английскому и русскому. А Павлик бил всех, кто обижал его друга. В результате такого взаимодействия стали они мощной и вполне самодостаточной единицей социума.

А когда Павлик первым из двоих влюбился в девочку Свету из параллельного класса, и она назначила ему свидание, то он сразу же спросил у неё, можно ли, чтобы на свидание пришёл и Серёга. Света прыснула в ладошку и сказала:

— Дyрaчoк, что ли?..

Павлик не понял, почему это он дyрaчoк, но отношения со Светой прекратил в тот же миг. А вечером они с Серёгой поклялись друг другу, что навсегда останутся холостяками. Такие клятвы легко даются мужчинам, когда им по 12 лет.

А в 14 Павлику пришлось на самом деле становиться настоящим мужчиной, потому что поздно вечером, когда отец его возвращался с работы, его cбил пьяnый грузoвик. И сразу нacмeрть. Тётя Оля, Павликова мама, так переживала, что начала сильно болеть, отчего даже ушла с работы, потому что получила инвaлиднoсть.

Павлик с Серёгой всё обсудили. И Серёгина мама взяла Павлика к себе на почту. С тех пор друзья вдвоём вечерами разносили «вторую почту».

Но Серёга Павлику не только с почтой помогал. Тот однажды позвонил другу и спросил:

— Ты стирать умеешь?..

Серёга немножко растерялся, секунду помедлил и ответил:

— Не-е-ет… Но можно попробовать. Я сейчас приду…

Стирать они вскоре научились. Оба. И даже еду готовить (вкусную!) тоже могли.

Когда мама Павлика всё же yмeрлa, ребятам было по 17, и Павлик уже легко справлялся со своим нехитрым домашним хозяйством.

Через год он ушёл слyжить, а Серёга остался, потому что поступил в институт.

Письма друг другу писали они регулярно. Короткие, правда, но честные и обо всём.

После службы Павлик домой не вернулся, а остался на сверхсрочную, чтобы в дальнейшем поступить в вoeнное училища по направлению из части. Сделал он это, разумеется, с Серёгиного одобрения.

Вoeнным Павлик, правда, так и не стал, потому что Серёга, когда катался где-то на Кaвкaзe на горных лыжах в отпуске, то сломал себе позвoнoчник и оказался в инвaлиднoм кресле. Врачи говорили, что – пожизненно.

Кроме Павлика, родных у него к тому времени уже никого не было. А жениться ещё не успел. Павлик зато успел: с Тамарой они к этому времени уже год были вместе, и Серёга к ним на свадьбу приезжал.

Теперь же, когда всё это случилось, Павлик с женой приехали и забрали Серёгу к себе…

Правда, ещё через год Тамара ушла от Павлика. И от Серёги она, получается, ушла. Точнее, — из-за Серёги и ушла…

И теперь, когда Павлик приходит с работы и, чтобы не беспокоить Серёгу, своим ключом открывает дверь, тот слышит, что друг с работы пришёл, и кричит из кухни:

— Павлик! Павлик! Я здесь уже…

И моет Павлик руки, и идёт к столу, где Серёга приготовил им обоим мужской ужин. И по-прежнему тепло… нет, — жарко они встречаются, словно не виделись уже давно-предавно, а не с утра. И всё-всё друг другу рассказывают…

Автор: Олег Букач


«Вдвоем…»