«Бабка…»

Дачный поселок возле небольшого городка в Иркутской области .Наша дача в ряду, что у самого берега. Рядом дом Валеры и Тамары, следом дом бабки.Дальше, естественно,еще дома, но они нас на данный момент не интересуют.

Валера купил участок рядом лет семь назад. И сразу началась стройка. Загнали технику, узбеков,отсыпали подушку гравия ,сваи, котлован,фундамент, рубили дом и баню….С мая по сентябрь велись работы. И появилась усадьба с большим домом, скважиной,летней кухней,сараями,баней ,гаражом и т.д. Тихо не было! Валера не только командует, но сам и арматуру вяжет,и бревна таскает, и бетон разгоняет,и проводку кидает. Работает, в общем, участвует. Народ в Сибири терпеливый. Понимали люди,что строится человек, столбит место не на год, не на 2. Кроме бабки. Каждый день слышался ее крик.

Утро. Автобус из города подъезжает.Первой оттуда бабка.Всегда первой! Никто ее по-другому и не звал ,только так.-«Бабка». Мчит к своему домику всегда в каком-то сером балахоне, черной косынке и стоптанных туфлях. В руках потертая безразмерная сумка и пятилитровая канистра с водой. Из реки не пьем, река не горная ,а с болот, вода «цветет» летом. В основном, воду «питьевую» из города возим. Да, есть у кого-то и скважины.Но почему-то из скважины у всех вода с запахом сероводорода, хоть 20 метров глубиной,хоть 40,хоть 60… Только для полива! Кто у реки живет, у всех погружные насосы, трубы до реки. Только у Валеры скважина есть.И насосная станция.

Отвлекся,но пояснил.

Так,вот, прибегает бабка к себе на участок и начинаются вопли. То ей не нравится ,что трактор работает и соляркой пахнет, то,что сваи бьются громко, то ,что узбеки громко разговаривают,то,что дом большой и света ее клубнике не хватит( хотя все нормы были соблюдены)… Докопаться можно всегда и до всего, сами знаете. Но бабка в этом деле была ПРОФИ! Кем только Валерка не был. Он и ирод, он и гад, и мудак,и скотина…Поток эпитетов от бабки не заканчивался ,приобретая прилагательные, маты и т.д.

Валерка строился. И пытался не отвлекаться на крики и вопли.

Но,порой, подойдя для перекура к забору,сетовал своим басом:

-Вот,бабка ,ты как слепень(овод) в жаркий день! Ты или крови напьешься, или тебя только пришибить.

-Ты мне поугрожай еще,сукин кот!- ревела бабка,-Спалю нахрен твои хоромы! Ишь, барин, пугает тут меня!

Ну,понятно,какое лето и отдых на даче у меня был… Я пытался реже там появляться.

Прошло пару лет. С Валеркой не подружились, но приятельствовали. Оказалось,что у него две страсти. Русский рок и….помидоры!

Включит Валера музыкальный центр не громко и идет в теплицу. Она у него большая. Знает Валера про помидоры ВСЕ, кажется. Все сорта новые отслеживает, все подкормки у него по графику и календарю огородника. Каждую весну меняет грунт, предварительно шашками протравливает теплицу, потом подушка из навоза, сверху перегной,занавешивает изнутри агрилом теплицу,чтоб солнце не сожгло высаженные помидоры и чтобы заморозком не побило, лампы инфракрасные по весне и к осени…

А то! Сибирь-матушка!Это на югах высадил,поливай и все растет! А в Сибири….Не все просто в Сибири с помидорами! Даже совсем не просто. То утром открой двери теплицы, то вечером закрой. Если днем прохладно,дождь,с ветреной стороны дверь не открывай, только с подветреной…Так и живем!

Вы слышали когда-нить,как здоровенный мужик с помидорами разговаривает? А я слышал.

Как с детьми малыми. Голос добрый,ласковый. Пасынкует их,подкармливает…А с виду -кремень! Да и город небольшой, молва людская говорит, что крут Валера на работе. Большой начальник. Не, не самодур,но крут и жесткий,при этом справедливый. А тут ….Ну, ладно,никому не расскажу!))))

Про бабку забыли? Зря! Рок ,как оказалось,бабка не любила. Ни Цоя, ни «Алису»,ни «ДДТ» и т.д.! По этому поводу каждый день,а то и вечер,когда она домой не уезжала и оставалась ночевать на даче , все слушали ее громкие комментарии по поводу творчества исполнителей и вкуса слушателя .

Валера кипел ,но диалог не поддерживал и в полемику не вступал. В крайней точке кипения наливал полстакана водки, вливал в себя одним глотком ,рычал ,выключал музыку и уходил в дом. Повторюсь, не громко музыка играла, вполне для меня и соседей удобоваримо.Кроме бабки,естественно. Понятно,что полстакана Валерка пил каждый день. Ну, с его здоровьем, это как слону дробина, однако нервничал.

В тот год пришло к нам наводнение. Дожди лили пару-тройку недель( Тулун помните? Вот, мы всего в 100 км). Болота сначала впитывали воду в верховьях реки, однако воды было столько,что начался потоп. Река набирала обороты,все выше и выше поднималась вода. Потащило бревна, заборы, собачьи будки, поваленные деревья,сарайки, доски …Жутко! Народ ставил вешки на берегу, мониторил подъем воды. Пришла весть,что в низине ,у болота, вода подошла к дороге.Народ начал рвать пятки с дач , боясь,что потонут машины. Перестали ходить автобусы. Народ,кто без машин, уходил пешком.Не паника,но близко. Улицы опустели, дома покинули. Валерка ждал до последнего, но рванул и он на своем джипе. Отъехал. Вспомнил,что намедни видел бабку в огороде. Вернулся за ней.

-Ехай ,ирод, без меня!Я скарб на крышу перенесла.Дачу не брошу! Растащут ведь!

Уехал Валерка. Бабка осталась.

Часть дач утонула. До наших дач воде не хватило,чтоб зайти на участки,сантиметров 15-20 по высоте. Неделю мы про это не знали. Мы перезванивались с Валеркой. Его ломало! Ему было похрен до грядок и дома. Он забыл открыть теплицу с помидорами! А дни были солнечные и помидоры без этого и без полива могли просто сдохнуть.

Через неделю вода спала и мы приехали на дачи. Валерка зашел ко мне с пузырем водки,выпили.

-Серега!Нихрена не пойму! Приехал. Теплицы политы,видно,что вот-вот,недавно, и двери открыты. Я же помню,что я теплицу не открыл на кипише, собирался быстро,вода перла, не до того было! Прошелся по улице,поспрашивал кто оставался.Все уезжали.

-Кроме бабки.

-Кроме бабки!-повторил Валера,покосившись в сторону своего дома,соответственно и бабкиного,-Да ну! Мы ж с ей в контрах!

-Кроме бабки!-повторил я.

-Не верю!-Валерка замахнул полстакана.

-Кроме бабки,-еще раз повторил я.

Ушел Валерка молча,в непонятках, о чем-то думая.

Бабка уехала домой ,как дорогу открыли и пошел автобус.

Приехала на следующий день. И начала таскать ведрами воду на полив. Унесло ее маленький насосик водой,понял я. И Валерка понял. Таскает бабка воду, пару раз поскользнулась,упала, облилась с головы до ног. Но стойкая.Даже не матюгнулась.

Уехал Валерка и вернулся,слышал машину его.

Бабка слиняла на вечернем автобусе.

Потом ночью у Валерки что-то гремело,пилилось.

-Сосед,-по утру увидел его,-Ты с кем ночью воевал?

-Днем купил трубы,соединители. Бабка уехала , я ей от своей насосной станции трубы на участок кинул. Видал же,как по берегу ползала…

Через пару недель пригласил меня Валерка на первые помидоры. И шашлык.Быть в 7 вечера.

Взял водки бутыль,да пару литров вина своего,к нему пришел. Он шашлык дожаривает.

-Чо,шашлык бум ждать или по одной?

-Не,Серега,подождем минут 15.

-Кого ждем-то? Тома,вон, бегает.

-Увидишь!

В калитку постучали. И зашла…бабка!

Только другая какая-то,не как привык ее видеть.И волосы седые уложены,и платьишко в цветочек,нарядное. И босоножки на ней, и платочек красивый на плечах. Даже бусы янтарные,крупные!

-Можно к вам?-улыбается бабка

-Проходите,Мария Степановна!- улыбается вслед Валерка.

Я в прострации. Да ну нахрен!Не верится.

Сидели долго,выпивали. Ели шашлык.Общались

Степановна про жизнь рассказывала, про детство в детдоме,про семью свою,про 2 детей ,что вырастила одна после трагичной смерти мужа, про то,что детей по стране раскидало,про внуков…И что она ветеран труда и 40 лет на железной дороге отработала…Да много чего.

А потом они с Тамарой песни пели. Старые песни…

А мы с Валеркой слушали и курили….Молча. И улыбались.И выпивали потихоньку…

-Валера!Тома давеча говорила,что в санаторий хочет,а ты,дескать, не едешь,за помидоры свои переживаешь. Езжай! Я и полью,и пооткрываю.Не переживай.

-А это Вы в потоп ему теплицу открывали и поливали?-не утерпел и спросил я.

-Да,я. Столько он труда в них вложил,видела же. А как с ними разговаривал!(хохочет)Жалко стало….помидоры!(косится на Валерку и опять хохочет).

Валерка съездил с женой в санаторий.

После возвращения мы опять слушали рок. Только с 12.00 до 14.00 звучали песни с валеркиного магнитофона старые .Для МАРИИ СТЕПАНОВНЫ.

Автор: cma4000


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Бабка…»
«Наше место…»