«В твоем возрасте надо о внуках…»

Здравствуйте, меня зовут Александра, мне 51 год, я замужем и у меня двое взрослых дочерей – обе замужем и живут отдельно. Младшая дочь вышла замуж недавно и детей у них пока нет, хотят немного пожить для себя, пока заводить не планируют.

Это их дело, я совершенно не вмешиваюсь. У старшей дочери сын (мой внук), ему 3 года, но навещают они нас не часто, так как живут в другом городе. Мы регулярно созваниваемся и общаемся по видеосвязи.

Как только дети съехали и мы с мужем остались вдвоем, я, не буду врать – почувствовала даже облегчение. Я растила дочерей, как свободные личности, никогда ими не манипулировала и не считала, что они мне чем-то обязаны или должны носить стаканы воды в старости.

Наша задача с мужем была – воспитать, поставить на ноги (здесь имеется в виду – дать образование, помочь с приобретением жилья), а дальше – их личный путь.

Отношения у нас прекрасные, дети знают, что в любой момент могут обратиться к нам за помощью и поддержкой. В их семьях также все благополучно. Так бывает, когда растишь детей в любви, доверии и свободе, а не в строгих рамках, внедряя в них комплексы, чувство неполноценности, вины и обязательств.

Я никогда не страдаю от одиночества, мне очень комфортно проводить время в своей компании, поэтому с уходом детей никаких негативных изменений во мне не случилось.

Наоборот, появилось больше времени для себя.

Я давно занимаюсь йогой, очень люблю путешествовать, часто посещаю культурные мероприятия в своем городе. Выгляжу моложе своего возраста, имею стройную фигуру.

Мы также часто видимся с подругами, устраиваем посиделки в кафе или у дома, у кого-то из нас. Я продолжаю работать, сейчас удаленно, что позволяет мне регулировать свой день.

У меня много планов на будущее, есть идеи, как организовать свое дело. В общем, я полна жизни, но это почему-то очень злит мою свекровь.

Она уже старая (76 лет), живет со старшим сыном (он в разводе много лет). Мы навещаем их 1-2 раза в месяц. Женщина она угрюмая, вечно недовольная, все у нее вокруг всегда виноваты. Отношения у нас всегда были натянутыми, но отношусь я к ней с уважением.

Как-то заехали мы к ней с мужем, сидим беседуем за чаем, она спрашивает, мол чем занимаешься, скучно-то без детей небось, одиноко?

Я говорю нет, что вы, столько дел, у меня работа, йога, иногда в бассейн хожу, с подругами часто гуляем, то в салон заскочить нужно на маникюр, то в кино соберемся с мужем или подругой. Еще сейчас новую специальность изучаю, хочу себя попробовать в другом деле, в общем, скучать не приходится.

Свекровь чуть было не поперхнулась, было видно, как это ее злит. Говорит мне: «В твоем возрасте надо о внуках и даче думать, а не молодиться или профессию менять».

Мне очень хотелось высказаться ей, что не для всех женщин после 50 лет жизнь заключается в узком круге из внуков и огорода, что у меня еще полно других планов, целей и интересов, хотя, конечно, против дачи и внуков я ничего не имею.

Но сдержалась, подумала, зачем еще больше злить несчетную женщину, заключенную в оковы собственных стереотипов и нереализованных желаний из страха– «а что люди подумают» или из убеждения – «поздно уже что-то менять».

Я давно убеждена, что возраст в паспорте – это всего лишь цифра. И жизнь женщины после 50 может обрести новый этап, новый смысл, новый виток, где еще много радостей и достижений.

Нужно лишь освободиться от навешанных нам ярлыков, сценариев жизни (как надо, как положено) и жить по своим стандартам, по своим планам, так как хочется душе, ни слушая никого.

Всегда найдутся те, кто будет вам навязывать унылые сценарии, а, возможно, вы их уже приняли и чувствуете себя в ловушке. Освободится никогда не поздно. Здесь, главное, понять – каждый день вы формируете свою жизнь и свое будущее исходя из своего внутреннего мира, своих убеждений и мыслей.

Всем добра и гармонии!


«В твоем возрасте надо о внуках…»