«В тесноте, да не в обиде»…

… В последнее время у тетушек-соседок во дворе ажиотаж — кажется, Кира из пятьдесят седьмой квартиры снова как-то подозрительно округлилась.

— Неужели пятого ждут?
— Да ладно, не может быть!
— Чего не может-то? Ты на нее посмотри. По-моему, уже и сомнений нет…
— И правда… Ну надо же! Вот смелые, а!.. ПЯТОГО!

У Киры четверо детей, старшая дочь во втором классе, остальные и вовсе малыши-дошкольники.

Надо сказать, что мама Кира просто потрясающая. Детки у нее ухоженные, дружные, развитые. Играют вместе, друг за друга горой, все, включая годовалого карапуза, спокойные и рассудительные. Старшая дочка — отличница, серьезно занимается музыкой, поет. Да и малыши не отстают, у каждого свой талант.

Видно, что возня с детьми доставляет Кире большое удовольствие: нет у нее на лице печати усталости, как у многих многодетных мам с колясками, она полна оптимизма и все время в движении.

Многие постоянные обитатели детской площадки ей завидуют: с одним ребенком тяжело, с двумя погодками вообще, кажется, неподъемно. А тут — четверо, мал мала меньше!

С детьми Кира почти постоянно одна — муж все время на работе, родители и ее, и мужа далеко, чуть ли не в Сибири. Тем не менее она все успевает и ни в чем не видит проблем.

Даже в том, например, что живет ее большая семья в совсем небольшой однокомнатной квартире.

— Как они там все помещаются — загадка, — вздыхают всезнающие кумушки. — Но как-то живут, и жить будут еще долго — ибо и за эту-то однокомнатную в Москве до сих пор выплачивают ипотеку…

Не под какие программы помощи не попадают — в столице прописаны меньше десяти лет. Халявы не светит, по крайней мере, пока. Да они и не рассчитывают.

Живут, добросовестно растят детей, водят на кружки, развивают, кормят домашней приготовленной едой, одевают в чистое и выглаженное, развлекают, и, самое главное, любят…

— Ой, не знаю, мне жаль детей! — рассуждают некоторые соседки, глядя на эту семью. — Жить в такой тесноте немыслимо! Не уединиться, ни поспать в тишине, ни уроки не сделать!.. В комнате небось все заставлено, не пройти, малышам даже ходить негде… А если болеют, то как? Больного же не отделить… Я понимаю, конечно, люди любят детей, справляются с ними прекрасно, и все такое… Но разве дети могут быть счастливы в таких условиях? Друг у друга на головах? Ладно, пока младенцы, но ведь они растут…

А как считаете вы — квадратные метры должны играть роль в планировании семьи? Важно ли детям вообще пространство, если есть любовь, взаимопонимание, родители рядом, ну и необходимый минимум по программе «сыты, одеты, учатся»?

Может быть, недаром говорят в народе — «в тесноте, да не в обиде»?

Что теперь, тем, у кого маленькая квартира, не рожать?

Даже если они отличные родители, и дети у них получаются замечательные, умные и талантливые?


«В тесноте, да не в обиде»…