«В сорок лет жизнь только начинается…»

Надежда была одинока. Не потому, что была неуживчива, или дети разъехались, а муж бросил. Нет. Вполне нормальная женщина лет сорока пяти. Даже замужем была, правда двадцать пять лет назад и всего пол года, еще в институте. Детей не успела родить. Застала подругу с мужем и выгнала обоих из своей жизни.

Подруга у нее была все эти годы. Только вот полтора года назад умерла. А новых заводить уже поздно. У всех семьи, внуки, заботы. А кто и боится дружить с одинокой женщиной, вдруг муж посмотрит в ее сторону…

Так и жила Надежда одна. С работы домой не спешила, уходила позднее всех. Шла медленно пешком до дома и поглядывала с завистью на чужие окна, за которыми люди собираются за одним столом, ужинают, разговаривают, смотрят вместе телевизор…

Родить для себя, как советовала в свое время мама, она не решилась. Столько наслушалась всяких историй о неблагодарных детях, выросших без авторитетной мужской руки, что боялась. В любом случае, осталась бы уже одна. Дети растут и покидают родителей. На судьбу не жаловалась. Просто жила.

Март выдался теплый и солнечный. На деревьях набухают почки, на клумбах цветы проклевываются. Птицы поют по-весеннему. Надежде тоже захотелось какого-то обновления в жизни. В выходной стала снимать занавески постирать и увидела, что карниз на кухне болтается, того и гляди упадет. В комнате пора полку повесить — книги в шкаф не помещаются. А тут для кучи кран потек в ванной, все одно к одному.

В субботу Надежда поставила пирог в духовку и села к компьютеру в поисках мастера. На глаза попалось объявление «Муж на час».

Не откладывая в долгий ящик, набрала номер телефона. Приятный мужской голос спросил по-деловому, какой вид работы требуется, как срочно нужно сделать.

— Да хоть прямо сейчас, если можете, – ответила Надежда.

Он смог. Только Надя вытащила готовый пирог из духовки, как раздался звонок в дверь. Высокий крупный мужчина с сединой на висках, в комбинезоне стоял на пороге с большой сумкой с инструментами.

— Показывайте фронт работы, – сказал он и разулся в прихожей.

Надежда повела сразу на кухню. Мужчина оценивал карниз, а женщина заметила, как кадык прошел по горлу вверх-вниз. От ароматного запаха пирога мужчина сглотнул слюну.

— Да, еще кран течет в ванной и…. А потом я угощу вас пирогом, — добавила она. – Сюда встать можете. – Она выдвинула из-под стола табурет.

Мужчина ловко и быстро закрепил карниз. Потом починил кран в ванной.

— Я заменил прокладку, но это ненадолго. Внутри все проржавело, может потечь опять. Лучше купить новый кран, — отчитывался он.

— Хорошо, — соглашалась Надежда. – А еще полку бы повесить. — И повела его в комнату.

— Читать любите? – спросил «муж».

— Да, пред сном, — сказала Надежда и потупилась.

Она пошла на кухню ставить чайник. Не успел он еще согреться, как мастер уже вернулся в кухню, сказал, что все готово. На столе стоял порезанный пирог и чашки для чая.

— Мойте руки и присаживайтесь, — скомандовала Надежда, разливая заварку в чашки. Мужчина не стал ломаться, вымыл руки и сел к столу. Он съел кусок пирога, а потом еще один.

— Ну, спасибо за вкусный пирог. Давно не ел такого. Мне идти пора, — сказал он.

— А, что муж, не мог это все сделать? Или работает много, некогда? – спросил мастер, обуваясь в прихожей и кивнув на мужскую куртку на вешалке.

— Какой муж? — не поняла Надежда. – А, это…. Видите ли, я одна. А всякие люди в дверь звонят… Повесила, чтобы видели, что в квартире мужчина живет, так безопаснее.

— Верно, — похвалил он и пошел к двери.

Мастер уже спустился на один лестничный пролет, как Надежда его окликнула.

— Постойте! Вы у меня инструмент забыли.

— Мужчина тут же поднялся к двери. Он увидел в руках у женщины пассатижи с красными пластиковыми ручками.

— Это не моё. У меня с черными ручками, — сказал он, внимательно разглядывая женщину.

— Знаете что. Вы купите кран, какой вам понравится, и позвоните. Я приду и поставлю. Для вас сделаю скидку, как постоянному клиенту, — улыбаясь, сказал он.

Наденька на следующий же день сходила в магазин и купила новый сверкающий кран. Дорогой и надежный, как заверил ее продавец. Не откладывая в долгий ящик, она снова позвонила мастеру.

— Здравствуйте, я насчет крана, — неловко сказала Надежда. И хоть видеть ее он не мог, покраснела.

— Хорошо. Завтра вечером зайду, — сказал он коротко.

Надежда разочарованно посмотрела на коробку с краном и вздохнула.

На следующий день она впервые ушла с работы вовремя. Домой бежала бегом, раскрасневшись от чего-то. Минут через двадцать пришел и «муж на час». Он делал кран, а Надежда жарила картошку на кухне. Когда мастер вошел в кухню и сказал, что все готово, она пригласила его поужинать с ней.

Мужчина не стал ломаться. Он не отводил глаз от стола, на котором стояла сковорода с жареной картошкой и тарелка с солеными огурцами.

— А разве много зарабатывают мастера? Работа не стабильная, то есть, то нет. Деньги, наверное, не большие? – спросила она, пока мужчина с аппетитом хрустел огурцом.

— А у меня пенсия большая, — проглотив кусок, сказал он и воткнул вилку в следующий огурец.

— Как пенсия? Вы же молодой совсем, – удивилась Надежда.

— А я бывший военный. У нас пенсия хорошая, а сил еще много. Вот и подрабатываю, чтобы дома не сидеть. Я ничего другого не умею. Одному хватает, даже слишком, — сказал и отправил в рот картошку.

— А семья? – не унималась Надежда.

— Жена сбежала от меня. Не выдержала мотанья по гарнизонам да городам. Один я, — прожевав, сказал «муж».

И замолчали оба.

— А давайте я с вас денег не возьму. Но вы сделаете мне одолжение, если станете «женой на час», – вдруг выпалил он.

— Как это…? Вы меня не за ту приняли…. – начала Надежда, отшатнувшись.

— Да успокойтесь. Я не хотел вас обидеть. Просто я тысячу лет в кино не был. Одному идти как-то не очень. Пойдемте в кино? Сейчас идет фильм… Еще рекламу по телевизору показывают.

— Ох, а я уж испугалась. А давайте, — смущенно сказала она.

— Так завтра и пойдем. Я билеты куплю. За вами зайду, – обрадовался мужчина. – Меня зовут Роман. А то как-то не по-людски.

С тех пор Надежда уходила с работы самая первая. Глаза повеселели, то шарфик яркий наденет, то шляпку новую купит, улыбается. Сотрудники судачили за спиной.

— Уж не встретила ли ты кого, Надежда? Смотри, ты дама состоятельная, мужик обманет, ограбит, плакать будешь, — предостерегала ее сотрудница.

— Не буду. Уже отплакала и отбоялась. И не мужик, а «муж на…», — замялась она, — на всю жизнь. В сорок лет жизнь только начинается, — сказала она фразу из знаменитого фильма.

Автор: #Галина_Захарова


«В сорок лет жизнь только начинается…»