«В следующий раз не будет торопить события…»

Однажды дочь вернулась за полночь с букетом цветов:

— Мама, Лев сделал мне предложение!

— Нашла чему радоваться!

Улыбка с её лица сразу исчезла. Она сходила на кухню за вазой и ушла к себе в комнату.

Жених дочери не нравился мне категорически. Ну совсем никак.

Во-первых: мужчине тридцать лет, а он живёт с мамой. Во-вторых: был женат, ребёнок остался с ним. В-третьих: работает таксистом. Ничего не имею против таксистов, если это подработка. Но согласитесь, что тридцатилетний мужчина с обременением в виде ребёнка, не умеющий ничего, кроме как крутить баранку, и живущий с мамой — сомнительное счастье.

— Жить где будете? — утром спросила у насупившейся дочери.

— У Льва!

— А его мама в курсе? Он у неё спросил?

— Ой, она только рада будет, что у внучки появится новая мама!

— Очень рада, — усмехнулась я. — Она только и делает, что сидит и ждёт, когда же на её кухне вторая хозяйка появится.

— Мама!

— А общий ребёнок появится? Будете впятером в двухкомнатной квартире жить? Вчетвером в одной комнате? Или детей к бабушке? Жить на что собираетесь? Чужой ребёнок — даже бОльшая ответственность, чем свой. Сдюжишь ли? А если девочка тебя не примет? Если вас попросят съехать? Совсем о будущем не думаешь?

Дочь начала что-то лепетать о рае в шалаше. Ладно она — неразумная двадцатилетняя девушка, но это Лев-то должен был серым веществом пользоваться! Хотя куда там: ничего не нажил, ребёнка к матери привёл, ещё хочет матушку второй женой на её территории осчастливить. Завидный жених, однако.

— Родная! Столько вокруг нормальных мужчин. Ты у меня ещё молоденькая, тебе об учёбе надо думать. Хотя бы не соглашайся так сразу, повремените со свадьбой. Институт хоть закончи, — уговаривала я дочку.

Любовь заглушила малейшие проблески разумности. Дочь радостно поскакала собирать вещи, ожидая своего прынца на белой приоре, или что у него там.

Льва я видела несколько раз, дочь познакомила. Обычный мужчина с намечающейся лысиной. Не красавец, зато вежливый и обходительный. Ничего особенного. До сих пор задаюсь вопросом: что она в нём нашла?

Лев приехал вечером, помог с вещами, пригласил меня на знакомство с его мамой и дочкой.

Я думала, дочь вернётся домой через неделю. Максимум — через две. Ошиблась.

На знакомство поехала чисто из любопытства. В глазах Натальи, так зовут маму Льва, увидела отражение своих собственных мыслей. Ну да, моя дочь — тоже не подарок судьбы: студентка с ветром в голове.

Посидели, поговорили. Наталья поддержала мою точку зрения, что со свадьбой надо подождать. Дочь неожиданно согласилась. И глазки-то уже не так сияли.

Домой дочка вернулась через четыре месяца. Ревела белугой:

— Ну не могу я, мама, принять девочку! Не получается, она меня раздражает с каждым днём всё больше и больше. Вечно везде лезет, пакостит, Лев с ней носится, всё свободное время только ей уделяет!

Понятно. Не каждая взрослая, самодостаточная женщина сможет принять ребёнка любимого мужчины от другой женщины, а тут моя, жизни толком не видевшая. Думаю, там и Наталья свою лепту внесла.

Неделю дочь в комнате выла, не ела почти ничего. Сердце ёкало за неё, но ум радовался: ну и правильно, что всё так. Главное — вовремя: не успели пожениться и своих настрогать.

Лев больше не появлялся: я так думаю, что его обидело отношение моей дочери к его ребёнку. Скорее всего, он надеялся на несколько иное отношение. Может и неплохой он человек, пусть найдёт своё счастье. Желательно — подальше от моей дочки.

Дочь с головой ушла в учёбу, на мой взгляд, даже повзрослела. Урок точно извлекла. Надеюсь, в следующий раз не будет торопить события.

А я рада. Безумно рада, что этот брак не состоялся. Уверена на сто процентов, что дело закончилось бы тем, что дочь, родив ребёнка, вернулась бы ко мне жить, а Лев остался бы при своём: всё так же работал бы таксистом и жил с мамой, воспитывая ребёнка от первого брака.

Записано со слов Александры В.


«В следующий раз не будет торопить события…»