«Горсточка любви…»

В школе ее как только не дразнили. «Страшила» самое безобидное из кучи богатой фантазии одноклассников. Только учителя ценили ее по достоинству и ставили ее в пример. Это тоже не добавляло Рите популярности. Дружила она только с Лизой. Хотя это трудно было так назвать. Лиза ей пользовалась. Списывала постоянно, Контрольные Рита всегда за нее делала.

Ритина бабушка, которая с детства ей занималась, родителей вечно дома не было, геологи, они по полгода дома не появлялись. Так вот она не понимала, как ее внучка умница дружит с Лизой — Она же тобой беззастенчиво пользуется — восклицала она — Ты за нее все домашние задания делаешь. Мало того, она твоим гардеробом пользуется и не всегда аккуратно. Вон платье, которое тебе родители привезли, угваздала так, что никакая химчистка не поможет — Рита кивала головой, она все понимала, но ей было все равно и на платье и на все остальное. — Бабушка, ну пожалуйста, Лиза единственный человек, который хоть как то дружит со мной — И бабушка, глядя в грустные глаза внучки, отступалась.

После школы Рита без проблем поступила в университет. И все повторилось, как в школе. Только уже без прозвищ, ее попросту не замечали. И не было рядом Лизы. Та с учебой заморачиваться не стала. Из редких телефонных разговоров Рита знала, что Лиза курсы парикмахеров закончила и работает в одном из салонов в городе. Что у нее кандидат в мужья уже имеется, Павликом зовут. Работает он в салоне связи, недалеко от Лизиного салона. Все это она выпалила на одном дыхании, когда Рита спросила про ее дела.

Рита, чего греха таить, позавидовала подруге. У нее в личной жизни все было уныло. Она была влюблена, конечно тайно, в первого красавца группы, Славу. Прекрасно понимая, что он в ее сторону и не взглянет, все же по ночам , часто мечтала о нем. И как же она удивилась, когда на последнем курсе он подошел к ней и пригласил ее в кафе. Она даже переспросила, ее мозг отказывался в это верить. Он подтвердил, широко улыбаясь.

А она в состоянии эйфории можно сказать летала. Сидя в кресле у Лизы в салоне, она болтала без умолку. Лиза удивленно на нее глядела, обычно молчаливая и замкнутая, Рита буквально лучилась красноречием. — Как ты думаешь, я ему понравлюсь с такой прической? — спрашивала она с надеждой. — Ну конечно — говорила Лиза, сомневаясь в душе. Прическа вроде всем хороша, но вот выражение лица, все портило. Но не сбивать же Рите настрой. И она оптимистично улыбаясь, сказала — Как мимо такой красавицы можно пройти? Иди на свидание и не сомневайся —

Слава задерживался уже на полчаса. Ритино настроение стало понемногу угасать. Наконец он появился. Плюхнулся на стул и без обиняков заявил — Ритка, ты самая умная на курсе. Помоги курсовую написать. Если надо, я заплачу — У Риты сердце ухнуло вниз. Ее залихорадило и затошнило. — Слава, ты подожди, я сейчас — дрожащим голосом сказала она и убежала в туалет. Там ее долго и мучительно рвало. Наконец ее отпустило и она глядя на свое отражение в зеркале, сказала — А чего ты ждала? — За столик, где ее ждал Слава она не вернулась. Ушла из кафе через заднюю дверь.

Потекли одинокие годы. Рита трудилась в одной фирме с хорошей зарплатой. У нее была отдельная двушка, родители постарались. Только Риту ничего не радовало. Ей хотелось семьи. Мужа и детей. Или просто ребеночка, чтобы было о ком заботится и любить. Лиза, с которой она поддерживала отношения, советовала съездить на море. — Встретишь кого нибудь обязательно — убеждала она ее — От курортных романов знаешь сколько детей рождается? И тебе повезет — Рита съездила. Ничего у нее не получилось. Даже самым неказистым мужичкам, она не пришлась по вкусу. Да и ей стыдно было заигрывать. Не по ее характеру были все эти завлекающие штучки. — Ну и сиди, такая из себя, моральная, одна — психанула Лиза, когда узнала как Рита съездила. — Ну и буду — сказала Рита уже в пикающую трубку.

-Рита, ты же одна живешь? — обратилась к ней Галя, сослуживица. — Ну да. А что ты хотела? — спросила Рита. — Ты понимаешь, брат мой двоюродный с женой поругался крупно. Ему жить негде. А у тебя две комнаты. Можешь приютить его на месяц? У него сейчас просто на полноценную жилплощадь денег не хватит. И тебе веселее будет — попросила она. Рита подумала немного, а почему бы не помочь человеку. К тому же и правда уже тошно все вечера одной проводить. — Если без вредных привычек, то пусть приходит — поставила она условие. — Не пьет и не курит — обрадовалась Галя — Я ему твой адрес значит даю? — Рита кивнула.

Вот так в жизни Риты появился Игорь. Спокойный, уравновешенный мужчина. Часто беседуя с ним по вечерам, Рита не понимала, как такого мужчину бросила жена. А расспрашивать стеснялась. Он один раз оговорился, все дело было в финансовой стороне. Он зарабатывал мало, жене не нравилось. Так бывает к несчастью.

Сблизились они спонтанно. У Риты день рождения был. Она накрыла стол, купила вина. Они прекрасно провели вечер. Игорь сыпал комплиментами. Рита краснела и смущалась. А в конце вечера под воздействием винных паров, расплакалась. Повторяла, что вот еще один год прошел, а счастья как не было, так и нет. Он неуклюже попробовал ее успокоить. И успокоил. И очень испугался, когда понял, что у нее он первый.

Через месяц он сьехал. Куда не сказал, а Рита не спрашивала. После того вечера, они как то отдалились друг от друга. Он стал реже приходить ночевать, а потом и вовсе собрал вещи и ушел. А Рита осталась, но уже не одна, а с маленькой жизнью внутри себя. И она была благодарна Игорю за ту горсточку любви, которую он ей подарил.


«Горсточка любви…»