«Солнечный дождик…»

В семье Квашниных поселилось горе. Оно было такое давнее, что тихонько ходило по квартире вслед за домочадцами небольшой большеухой тенью с розовым высунутым язычком и рыжей спинкой, и иногда только едва поскуливо. А от неё постоянно отмахивались и делали вид, что уже всё забыли.

На самом деле такое радостное ушастое создание, как Моцарт, просто невозможно забыть. Даже по прошествии нескольких лет маму Иру, папу Рому, старшего Володю и даже маленькую Сашеньку, которая его помнит очень-очень смутно, останавливают на улице и спрашивают: «А где ваш ушастый?». И все вчетвером поводят плечами: что сказать-то? Бoлeзнь завладела коржиком стремительно и неотвратимо… А он до самой последней минуты старался улыбаться всем вокруг. И слушал любимого Моцарта. Не себя, конечно, а композитора. И светился своей рыжей солнечной спинкой. Потому что сам был как маленькое земное всеми обожаемое солнышко. Речи о том, чтобы завести новую собаку, даже и не шло.

Говорят, время лeчит. Может. Но иногда просто наносит пыль. Много пыли. И другие проблемы, которые задвигают всё остальное.

Так получилось, что самый близкий друг Моцарта и его воспитатель Володя незаметно вырос и стал добиваться категории В в военкомате. Потому что ему нельзя. Потому что опасно для здоровья. Но военные врачи упорно не хотели видеть в его красной и подчёркнутой медицинской карте необходимые сведения. Год за годом, неделя за неделей… А вечно понимающая и улыбающаяся мордочка могла смотреть на своего некогда маленького хозяина лишь с высокого голубого неба и по-собачьи переживать…

Саша шла из школы в этот день одна. Папа на работе, а мама с братом на очередной призывной встрече. Был май, и вот-вот хотела разразиться первая гроза. Саше предлагали остаться в школе, переждать ливень, но она подумала, что ей совсем не далеко до дома, успеет. Но не успела.

Неожиданно прям над ней грянул со страшной силой гром и стукнули об асфальт тяжёлые грозовые капли. Девочка бросилась к близжайшему ларьку с мороженным, как вдруг споткнулась о маленький рыжий комочек, который неожиданно кинулся ей под ноги. Сашин нос почти приземлился в лужу рядом с маленьким розовым носиком, но в последний момент девочка удержала равновесие и в конце концов спряталась под козырьком добродушной продавщицы сладостями. А рыжий комочек прижался к её ноге и дрожал всем телом.

— Да он тут уже неделю как обитает,- тётенька из ларька кивнула головой на рыжее существо.- Выбросил кто-то.

Гроза на удивление быстро прошла, и Саша хотела было уже идти домой, но никак не могла отoрвать глаз от мокрого лучика солнышка с бусинками-глазками. В конце концов, она раскрыла тоненькую куртку и посадила четвероногое создание себе на тёплую гдудь.

Дома уже были мама и Володя, снова доставали какие-то бумаги, снова спорили, снова что-то искали… А Саша стояла в коридоре и даже не знала, что делать. Под курткой лаского тыкался в подмышку сопящий носик.

Володя нервно вышел в коридор, чтобы пройти в свою комнату за чем-то очень-очень нужным. Заметив Сашу, бросил:

— Ты чего стоишь? Раздевайся.

Тут откуда-то раздалось негромкое «тяф» и Сашино лицо закрыли два больши-и-их уха.

— Мама!- только и мог вскрикнуть Володя.

Пока мама Ира выходила из кухни, на ладошках у Саши уже сидел маленький симпатичный коржик. Он немного обсох и теперь можно было отчётливо разглядеть его симпатичное тельце с главным лицом породы, кучерявый хвост и главное- улыбку. Такую же, как у Моцарта. Только на спинке был чёрный зигзаг, будто след от молнии.

Вечером пришёл папа. Пожал плечами, взял на грyдь притихшего малыша и сказал только одно:

— Как назовём-то?

Так Торик нашёл свой дом. И новое имя. Важное, итальянское. Обозначает «спаситель». Или «гром». Потому что на той грозовой туче ехал всеми обожаемый Моцарт и заботился о том, чтобы его маленький друг оказался где надо. И с кем надо.

Потому что через неделю, когда Володя гулял с Ториком в парке, к нему подошёл невысокий старичок со своей собакой и заговорил с ним. О природе и погоде. О здоровье. А Володя как-то невзначай и рассказал ему о бесполезных попытках в военкомате и своих проблемах.

А ещё через день пришла повестка о приглашении на выдачу военного билета с категорией В. Потому что этот старичок оказался какой-то важной шишкой. И мама просто плакала. И Саша. И Володя. И папа. И Торик. А над ними шёл солнечный дождик, потому что Моцарт там наверху тоже плакал от счастья.

Автор: Анастасия Ермолова


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Солнечный дождик…»
«Нет никакого волшебства…»