«В каждом есть и хорошее и плохое…»

Наша соседка Лида любила вечерком зайти к маме в гости. Она никогда ничего не готовила, потому что была ярая общественница, и ей некогда было этим заниматься. Еду она покупала в столовой в судки, или в кулинарке. Приходила, плюхалась на стул в кухне, крутила ключи на пальце, и пока болтала, уплетала всё, что стояло на столе.

На столе обычно стояли пирожки, блинчики, пряники или печенье. Мама наливала ей кофе и терпеливо выслушивала. Жаловалась Лида всегда на соседку Надю, у которой было трое детей. Как старшая по подъезду, Лида терпеть не могла животных и детей. От них больше всего шума, грязи и беспорядка. Потом довольная и сытая Лида уходила к себе.

Мама помогала соседке Наде. Она собирала детскую одежду по всем знакомым и родственникам, и передавала Надиным детям. Так как у Нади была большая семья, готовила она постоянно. С раннего утра по всей площадке плыл вкуснейший запах печёных пирогов. Она часто угощала нас по-соседски и пирожками, и блинами, и печеньем или пряниками собственного приготовления, которые обычно стояли у нас на столе в кухне. И которые каждый вечер с удовольствием уплетала соседка Лида.

Надя всё время жаловалась на соседа Витю, у которого была собака лайка. Она всегда громко гавкала, и будила детей Нади, которых трудно было уложить спать. Больше всего на свете дети Нади любили строить себе разные жилища. Дома они сдвигали кресла и стулья, и сверху накидывали покрывала. А на улице выбирали самый высокий сугроб, и копали под него глубокий лаз, чтобы внутри сделать себе штаб.

Сосед Виктор как-то вышел за дом погулять с собакой. Вдруг она, с громким лаем, бросилась неистово копать снег. Дядя Витя увидел детскую ножку, которая торчала из сугроба. Вдвоём с собакой они быстро откопали всех троих детей. Тут же подбежала и мама Надя. Она смотрела в окно, как дети копошатся в сугробе, на минуту отвлеклась, и когда снова выглянула, детей уже не было. Она выскочила их искать, потому что подумала, что они куда-то ушли. Верх сугроба обрушился и накрыл всех детей. Пока ждали скорую, сосед Виктор делал им массаж сердца и искусственное дыхание. Приехавшие медики сообщили, что если бы не дядя Витя с собакой, дети бы задохнулись.

Сосед дядя Витя не переносил своего соседа напротив, дядю Колю, который был очень грубым, постоянно бранился и ругал всех вокруг. Когда у дяди Вити сильно заболела собака и громко скулила всю ночь, в дверь к нему постучал злополучный сосед. Виктор открыл дверь и приготовился с ним ругаться. Дядя Коля деловито прошёл к собаке, осмотрел её, буркнул, что сейчас принесёт лекарство. Вернулся со шприцем и ампулой, попросил хозяина помочь. Несчастный, растерянный хозяин был рад любой помощи. Оказалось, что дядя Коля всю жизнь проработал фельдшером в тюрьме. Он сделал собаке укол. На листке бумаги написал лекарство которое вколол, и сказал передать этот листок ветеринару.

Ветеринар сообщил дяде Вите, что собака могла умереть той ночью. Лайке нужно было пройти ещё целый курс уколов. Собаку они поднимали вместе. Дядя Коля лечил и ухаживал за собакой. Дядя Витя безукоризненно выполнял все его указания. Сосед Коля ненавидел людей, но трепетно и нежно относился к животным, их он жалел всей душой. Очень многих спас по доброте душевной.

Сосед дядя Коля терпеть не мог старшую по подъезду соседку Лиду, за то что та не любила и выгоняла животных. Когда однажды вечером Лида сидела у мамы и жаловалась в очередной раз на Надю, уплетая её плюшки, в подъезде раздался громкий шум. Подростки избивали дядю Колю, за то что тот их обругал и покрыл матом. Мама вызвала милицию, а соседка Лида, бесстрашно бросилась на защиту соседа и отбила его у озверевших подростков. Сотрудники милиции были поражены смелостью женщины, и говорили дяде Коле благодарить свою спасительницу, потому что всё могло закончиться намного печальней.


«В каждом есть и хорошее и плохое…»