«В гости больше не приходит…»

После того, как мы поженились, начали сразу жить отдельно с супругом. Сняли однушку. По первой нас никто не беспокоил. Мы просто наслаждались обществом друг друга и свободой. Как считали нужным, так и строили свой быт. Могли вечером собраться в кафе, или в магазин, накупив еды, и провести все выходные наедине. В квартире убирались вместе всегда. Витя мне всегда помогал, замечательное время было. У нас не было ссор и ругани. Однако в один прекрасный день к нам приехала свекровь, и тут началось…

В первый свой визит она наведалась ко мне на кухню, без спросу открыла холодильник. И когда она обнаружила там только яйца, сыр и колбасу, поинтересовалась, где суп. Я сказала, что не варю, не успеваю заниматься готовкой, поскольку мало времени.

— И чем же вы питаетесь по выходным? — С негодованием поинтересовалась свекровь.

— В выходные дни мы покупаем уже готовую еду и греем дома, либо можем сделать быстрый салат, — Честно ответила я.

— А как же Витя?! Он что же, первое получается, не ест?! Он же привык кушать борщ или суп, его организм нуждается в горячем! — Свекровь смотрела на меня с изумлением и непониманием.

Свекровь быстро ушла, но вскоре вернулась.

Пришла она не с пустыми руками, а с картошкой, морковью, свеклой и мясом.

— Значит так, надевай фартук, сейчас займёмся приготовлением борща! Насколько я поняла, ты не умеешь его готовить, поэтому и не варила. Ну что ж, буду учить тебя. Помни, что мужчина должен кушать первое, хотя бы несколько раз в неделю! — Начала командовать мне свекровь.

Когда мы принялись за готовку, то она делала мне замечания, будто я маленькая девчонка: то картошку не так почистила, то мясо неправильно режу — уж очень маленькие кусочки. Пока мы занимались приготовлением, я сильно устала. Витя съел тарелку борща и больше есть его не стал.

— Я эти борщи, с самого детства терпеть не могу! Надоело их есть! — Честно признался супруг.

И тут возник вопрос: «Зачем я его вообще готовила?».

На следующие выходные свекровь снова пришла в гости. В это время у нас с супругом была уборка в квартире. Как только мама Вити перешагнула порог нашей квартиры, сразу спросила у меня:

— Ты первое приготовила?

— Да, готовила, вчера сварила борщ, стоит в холодильнике, — Соврала я.

Конечно же, свекровь проверила. Когда обнаружила кастрюлю, успокоилась. А я подумала, как же правильно поступила, что не избавилась от старого борща, а то снова бы пришлось готовить что-то первое. Я наивно считала, что свекровь теперь-то успокоится и оставит нас в покое, но как же я ошибалась. Она снова ушла, но вскоре вернулась.

Оказалось, что она ходила в хозяйственный магазин, чтобы купить чистящего средства, перчатки и щётку. Но для чего? У нас всё это уже имелось, о чём я ей и сообщила сразу.

— Это всё не ваше! Осталось от прежних жильцов либо хозяева оставили. А я вот купила, чтобы вы начали пользоваться своим, — Ответила свекровь.

Дальше начался кошмар, свекровь показывала мне, как нужно мыть ванну и плитку, после перешли на туалет и унитаз. И засыпая меня нравоучениями, свекровь преподавала мне мастер-класс. Говорила она самые простые вещи, однако видимо думала, что открывает мне Америку. Приговаривая всё время, что чистота — это залог здоровой жизни. Чистоплотность любой хозяйки можно определить по тому, насколько чист унитаз и так далее. Ушла от нас в отличном настроении, с чувством выполненного долга.

Наступали очередные выходные. И чем ближе они становились, тем более тревожно становилось внутри у меня. Я думала, что она снова придёт к нам и станет засыпать своими нравоучениями. Возможно, теперь она переключится на правильную глажку рубашек либо постельного белья, а может станет учить как нужно жарить картошку. И её приказной тон меня жутко раздражал уже загодя. Вите так же не особы были по душе мамины визиты. Он мне как-то сказал, что помимо любви, на женитьбу его подтолкнула мама с её неуёмной заботой. Он устал от этой опеки. Ему хотелось быть самостоятельным, поэтому теперь он уж точно таким будет.

На все выходные мы уехали с Витей к нашим знакомым за город. После вовсе перестали открывать дверь. Свекровь была назойлива, могла прийти дважды в день, постоянно звонить, однако мы не стали ей открывать. По всей вероятности, она наконец-то осознала, что мы не пускаем её сознательно. Обиделась и не трогала нас целый месяц. Сейчас она звонит изредка, спрашивает как у нас дела, но в гости больше не приходит.


«В гости больше не приходит…»