«Увлекся шахматами…»

Когда мне было от 8 до 16 лет родители часто отвозили меня летом в лагерь, на отдых так сказать. Каждое лето. Бывал я во многих лагерях, мне нравилось, потому и ездил. Ну а что: свобода действий, чистых воздух, никаких дач и огородов хотя бы на пару недель, красота. Как водится вожатые в лагерях нам организовывали досуг как могли, были 90-е на дворе. Многий инвентарь, как сейчас помню, был личной собственностью директора лагеря, вожатых, водителей, поваров и проч.обслуж.персонала. Но суть не в этом.

В то время я увлекался шахматами. Как-то раз батя купил игральную доску с фигурами, показал и объяснил как ходит каждая из них ну и мне понравилось. Дома я играл исключительно с батей, на кружок шахматный не ходил, т.к. не настолько я любил их чтобы променять на имеющийся кружок по радиотехнике, который был платный и батя его оплачивал из своих «левых» денег, зарплаты на кружок не хватало.

В классе и школе у нас был один разрядник, имел второй разряд. Вот изредка с ним играл и примерно половину партий выигрывал, причем он там всегда строит какие-то защиты названные фамилиями, а я тупо ходил фигурами, дабы «съесть» кого и по возможности не сдoxнyть самому, просчитывая возможные комбинации на 3-4 шага вперед. Справедливости ради я знал как поставить детский мат, мат в три хода и еще пару комбинаций использовал.

Был я как-то в Оренбургской области в лагере «Орленок» (он тогда на балансе отцовской автобазы был и отец достал льготную путевку) и решило там руководство сделать спортивный день. Я к спорту относился спокойно, без энтузиазма, был дрищ, да и сейчас не сильно окреп: 176 рост и 65 вес. Но все нормативы по физкультуре выполнял легко. Приходит вожатый и говорит, надо несколько человек от отряда на каждый вид спорта. Сразу обозначились желающие на футбол, волейбол, наст.теннис и прочие игры, остались физ.подготовка и шахматы. Я был не уверен насчет физподготовки, делал тогда 30 подтягиваний и 10 выход силы, что мне казалось неважным результатом для уровня областного лагеря (как выяснилось позже мог бы побороться за «золото»), поэтому не имея никакого разряда по шахматам я записался на них, тем более что кроме меня в отряде вообще никто не умел играть. Играть предстояло с 8 отрядами, т.е. 8 противников, причем я был почти в самом младшем отряде: 9 отряд самый старший, 1 самый младший, я в третьем. Началась игра.

Первого противника подбирали исходя из уровня твоей подготовки. Т.е. изначально играли с себе подобными по уровню, а далее со всеми остальными. Играли мы с первым долго по моим меркам, минут 40, выиграл я его, не без сложностей, но это, я понимал оттого, что первая партия с неизвестным мне человеком и я сильно волновался.

После первой партии я успокоился и игра пошла хорошо (ни одного проигрыша). Когда я заканчивал шестую или седьмую партию, в других соревнованиях уже начали появляться победители: первый отряд в футболе, 5-й отряд в наст.теннисе и т.д. И вот время подошло к обеду, и начался полуфинал. На одной доске Я и паренек из старшего отряда –первый разряд.

Тут подходит организатор и спрашивает у меня сколько примерно будем играть, а то уже обед, может после обеда финал устроим?

Я сказал, что предпочитаю доиграть до обеда ибо потом настроиться не смогу, а тут финал. Противник был со мной солидарен, но добавил, что минут за 15-20 управиться. На том и порешили. Все пошли в столовую, остались организатор, мой друг и его группа поддержки, человек 5, которая вначале постоянно говорила мол «ты легко его сделаешь – у тебя ж первый разряд!» Это немного давило, но их подсказки типа «лошадью ходи!» поднимало мою уверенность в победе на высший уровень.

С моей стороны был только один друг, который в этой последней игре начал понимать шахматы, но молчал, боясь сбить мои внутренние рассуждения, чем мне здорово помогал. И вот значит этот великовозрастный разрядник минут 20 откровенно пытается зайти ко мне в тыл, защиту я организовал хорошую, поэтому глухо. Начинает лезть с другой стороны, пробивает мою защиту (на которую я 10 ходов назад забил ради разработки нападения) и, наверное, предвкушает вкус скорой победы, ходов 5-6 осталось. Тут я, честно сказать не ожидал так скоро от себя, и таким способом: делаю ему шах и мат конем и 2 слонами. Он видит это, но не понимает, други его не понимают, я же понимаю что выиграл!

Организатор, спрашивает:

О: — У тебя какой разряд, Кутузов?

Я: — Нет у меня разряда. Отец показал как играть, я и начал.

О: — Как нет разряда??? А кем батя работает?

Я: — Водитель, на автобусе на 6-й автобазе.

О: — Был бы у тебя разряд, подняли бы на ранг выше. Пойдешь к нам в клуб?

Я: — Нет, спасибо, больше радиотехнику люблю.

И ушел. А отцу по этому случаю премию выписали, на которую мне купили паяльные принадлежности.

Автор: Modder


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Увлекся шахматами…»
«Даже не верится, что так бывает…»