«Украденные макароны…»

Галина Ивановна жила на первом этаже трёхэтажного дома на тихой улочке провинциального городка. Она радовалась, что недавно переехала сюда из шумного центра. Они разменяли квартиру с дочерью, которая вышла замуж и родила внука. Стало тесновато всем вместе.

— Тихо у нас тут, как в деревне, — всё говорила соседкам Галина Ивановна, улыбаясь.

— Да, только свои, — кивали те. — Раньше было больше народа. Жили в коммуналках, рабочий класс. А теперь многие приобрели отдельные квартиры, стали жить свободнее, лучше.

Галина Ивановна уже была на пенсии и любила в летнее время покопаться в своём палисаднике, на клочке земли, который она считала большим преимуществом своего нового жилища.

Но однажды произошёл случай, который изменил её мнение на этот счёт. Как-то в выходной день Галина Ивановна приготовила себе обед: на плите дожаривались котлеты, макароны уже были горкой наложены в тарелку и помазаны сливочным маслицем.

Борщ, который так любила Галина Ивановна, тоже настоялся и издавал потрясающий аромат. Одно упустила из вида хозяйка: не было сметаны в холодильнике.

— Батюшки, а сметана-то закончилась, — заметила Галина Ивановна, вспоминая, что вчера ещё вымыла баночку из-под сметаны. — Ну, ничего, я мигом сбегаю в магазин, тут рядом. Не успеет остыть мой обед.

На улице было жарко. Пока Галина готовила, окно было приоткрыто, лишь тюль слегка колыхался от слабого ветерка.

— Фу, как сегодня тяжко, словно на юге, — женщина быстро подхватила сумку и кошелёк и вышла из квартиры, направляясь к продуктовому магазину.

Там она купила и сметаны, и свежего хлеба, и вернулась домой.

Сначала она ничего особенного не заметила. Поставила сумку на пороге кухни и сразу пошла в ванную вымыть руки и раскрасневшееся от солнца лицо. А когда вернулась в кухню, то была поражена. Окно всё так же было прикрыто, но тарелка с макаронами на столе была пуста!

— Что такое? — испугалась Галина Ивановна, — холодок испуга пробежался по спине. Она боязливо пошла в комнату — никого. Заглянула в туалет и даже в кладовку — никого. Женщина даже открыла дверцу шкафа и ничего украденного не заметила.

Вернувшись в кухню, она стала детально рассматривать обстановку. Только чуть успокоившись, она заметила грязные следы на её белом подоконнике, а потом не досчиталась на сковородке одной котлеты…

И лишь когда Галина Ивановна проверила все свои шкафы с бельём, сервант с посудой, наличие всех документов в потаённом месте, до неё, наконец, дошло, что вор съел только макароны и одну котлету.

— Господи, неужели кот голодный или собака? — делилась она соображениями с пожилой соседкой. — Но котлета была взята из-под крышки на сковороде. Нет…

— Да человек это о двух ногах. Только сильно голодный, — улыбалась соседка. — Думаю, что это шантрапа, кто-то из наших, местных. Ты тоже додумалась оставить окно открытым… Тебе наука!

— Да ведь день ясный. И отлучилась всего на двадцать минут, если не меньше, — оправдывалась Галина Ивановна.

— Как раз в обеденный для вора перерыв, — уже смеялась соседка.

— Мда… И часто это у вас тут такое случается? — спросила Галина Ивановна.

— Раньше воровство процветало. Особенно в девяностые. Крали всё. Квартиры обчищали. Даже мокрое бельё с верёвок во дворе уносили. Я всегда как повешу сушиться, так выхожу с табуреткой и сижу караулю. С газетой или книжкой. Иначе было нельзя.

— А кто же воровал-то?

— Ну, вор автографа не оставит. Ну, в основном, алкаши, на пропой. Продавали задаром почти, за стакан самогонки… — рассказывала соседка. — Но теперь такого нет. Однако, надо тебе быть начеку. Новый воришка появился.

Галина Ивановну так поразил этот случай, что она долгое время всё думала об этом голодном воре и ей представлялся худенький как скелет подросток, шатающийся от голода, и становилось стыдно, что она так переживала от потери тарелки макарон, пусть и с котлетой.

Прошло недели две. Галина Ивановна, ничего никому не говоря, решила повторить ситуацию. Она наготовила душистых блюд. Горячие рыбные котлеты благоухали на столе в сковородке. Рядом на тарелочке белело тёплое картофельное пюре. Длинными дольками в отдельной вазе горкой лежали малосольные огурчики, посыпанные укропом.

Галина Ивановна снова приоткрыла окошко и даже отодвинула тюль, а потом затаилась в комнате. Прошло около получаса.

Наверняка аромат её замечательных блюд доносился из кухни на улицу, так как она скоро увидела под окном на скамейке худенького грязноватого мальчугана лет десяти. Он посматривал на её открытое окошко, явно сглатывая слюну. Наконец, мальчик прыгнул через невысокий заборчик в палисад, где красовались цветы Галины Ивановны, и замер, оглядываясь вокруг.

Галина Ивановна смотрела на ребёнка через тюль комнаты и сердце её сжалось. Она тут же тихо прошла в ванную и взяла оттуда лейку с водой. Быстро пройдя на кухню, она отворила окно и сказала мальчику.

— Привет, пацан, помоги-ка мне. Возьми лейку и полей мои цветы…

Ошарашенный мальчик вздрогнул, но, оправясь от неожиданности, нерешительно подошёл к окошку кухни. Галина Ивановна нагнулась и подала ему лейку.

— Вот эти жёлтые сперва полей, а потом и розы. Те, что красные на кустах. Да-да, молодец, — подбадривала она мальчика. — Подожди, я ещё воды наберу. Одной лейки мало…

Мальчик взял и вторую лейку и аккуратно полил все цветы. Галина Ивановна поблагодарила:

— Ну, вот. Теперь у нас с тобой тут порядок. Спасибо тебе! Знаешь, что? Заходи-ка ко мне на чай. Мы с тобой познакомимся.

Мальчик нерешительно зашёл в квартиру Галины Ивановны.

— Руки помой. Вот раковина, а тут полотенце, — командовала пенсионерка. — Но перед чаем положено перекусить немного. Садись.

Мальчик назвался Вовкой. Он сел за стол именно на то место, где в тот раз сидел, по мнению Галины Ивановны, воришка.

Ел мальчик жадно, с наслаждением, не забывая откусывать много хлеба. Галина Ивановна с трудом сдерживала слёзы, но тоже ела рядом с ним и поговаривала о погоде, о жарком лете, о своих цветах.

— Хорошо, что мы с тобой познакомились, Вова. Теперь хоть помощник у меня появился. А то одной с цветами управляться нелегко. Ты приходи. Мне садовник нужен.

Вова наелся, выпил чая и обмяк. Он широко улыбнулся, потянулся за столом и сказал «спасибо». Затем добродушно рассказал, что живёт на этой же улице через дом. Батька в тюрьме, а их у матери трое. Помогает им бабушка, только она старая и ей самой нужны деньги на лекарства, потому что у неё больные ноги.

Мать Вовки работала в кинотеатре контролёром, а вечерами мыла полы в этом же заведении.

— Молодец твоя мама, работает много, — одобрительно сказала Галина Ивановна. — И ты как подрастёшь — пойдёшь работать, потому что мужчина.

Вовка ушёл. Но теперь дважды в неделю приходил ухаживать за цветами палисадника. Он не только поливал цветы в жаркую погоду, но и выполнял мелкие поручения: ходил за хлебом, покупал в киоске любимый журнал Галины Ивановны, принося сдачу добросовестно и точно. Однажды они покрасили вместе с Галиной Ивановной скамейку у подъезда. Остатки краски вместе с кистью ему были подарены для покраски второй скамейки, что была около подъезда Вовки.

После этого Вовка несколько раз с восторгом рассказывал Галине Ивановне и своим товарищам, как удивились его соседи обновлённой скамейке.

Дружба мальчика и Галины Ивановны стала крепкой. Мать и бабушка Вовки отныне здоровались с ней при встрече и передавали иногда то несколько конфет, то пирожки, испечённые бабушкой по случаю какого-нибудь праздника.

На следующее лето Галина Ивановна дала Вовке несколько кустиков своих многолетников для посадки около Вовиного дома. Теперь у Вовы был собственный палисад, который он охранял от вытаптывания ребятами. Две девочки из его дома тоже стали ухаживать за цветами и выпросили у родителей и лейки, и небольшие грабли, и лопатки.

— Спасибо тебе Галина, — говорили соседи. — Вот что значит бывшая воспитательница, всех ребят наших организовала на труд. И им воспитание, и нам приятно, что цветов стало больше.

— Да, мы нужны детям. А они нам. Самая лучшая часть человечества. Если о них заботиться. Как о цветах… — сказала Галина Ивановна и улыбнулась. Она помахала рукой. К ней навстречу спешил её маленький и такой серьёзный друг Вовка.

А об украденных макаронах Галина Ивановна никогда своему другу ничего не говорила. И он о том молчал, и очень старался помогать своей доброй наставнице.

Автор: Елена Шаламонова


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Украденные макароны…»
«Линда…»