«Ухажёр…»

Васька хорошо ловил мышей. Всегда ловил.

— Ну, прям, ловчий кот, — говорил дед. – Молодец-то какой! Цены тебе нет, — и гладил черно-белую спинку своего любимца.

Короче говоря, Васька ел свой хлеб не зря. А также ел куриные потрошки, пил парное молочко и многие другие вкусности. Но вот крыс он боялся. А кто не испугается? Огромные, откормленные. С острыми зубами, наглыми глазами, длинными голыми хвостами и не боящиеся ничего! Тут любой испугается.

А на хуторе крысы, я вам скажу, дамы и господа, это очень большая проблема. Вот поэтому бабушка, созвонившись со своими старыми подругами, нашла одну кошечку. Серенькую, маленькую, худенькую. Когда она принесла её домой, дед с сомнением посмотрел на это существо и заметил:

— Сoжрyт её. Сoжрyт, как пить дать! Тут смотреть-то не на что. Куда ей? Обманули тебя, старая.

Бабушка ответила:

— Пожуём, увидим. Подруга не могла обмануть.

— Подруга? Что твоя подруга может в крысах или котах понимать? — усмехнулся дед презрительно.

— Ну, да, — ответила бабуля, — только ты понимаешь. Вот твой Васька и шарахается от крыс, как чёрт от ладана.

— Ты трогать Ваську не моги, — возмутился дед. – Красавец-мужчина, охотник и умница, — и погладил своего котю.

Но, между тем, кошечка по имени Хрися удивила всех. Она освоилась, привыкла к дому и хозяйству, и понеслось! Хрися давила таких крыс, что дед с бабкой только диву давались.

Огромные тушки теперь валялись то тут, то там, и утром дедушка ходил с лопатой и пакетом. Он закапывал результаты Хрисиной охоты и бурчал. За ним ходил красавец-мужчина черно-белой шерсти по имени Васька.

Дед серьёзно разговаривал с ним, и вот на какую тему…

Бабушка очень хотела получить приплод от Хриси и Васьки. Ей казалось, что котята будут ловить и мышей, и крыс. Не знаю, почему она так решила, но…

Но Васька и без её желания пытался подкатить к Хрисе. А она…

Она, между прочим, решила, что весь дом — это только её территория, и лупила несчастного пушистого ухажера, как сидорову козу. Васька смурнел и спадал с лица. То есть, худел. Дед даже вынужден был вынести его тарелочки с кормом на улицу.

— Ты смотри! Ты смотри, что твоя кошка делает, — выговаривал он бабуле.

— А твой кот не умеет ухаживать, как полагается, — парировала она.

— А я учу его, — отбивался дедушка.

— Господи! Господи. Специалист нашелся, — смеялась бабуля. — Да ты бoбылем бы пoмeр, если бы не я. Представляю, чему ты его можешь научить.

Короче говоря, не было бы счастья, да несчастье помогло. Соседские мальчишки забавы ради бросили в сторону Васечки камнем. Кот, в жизни не выходивший за пределы двора и понятия не имевший, что бывают плохие люди, даже не подумал уклониться. Камень попал по передней лапе. Кот, дико вскрикнув, упал.

Дед вылетел из дома с лопатой в руках и бросился за мальчишками. И он бы обязательно наподдавал им, если бы бабушка не догнала его, слава Богу. Пришедшему вечером отцу, решившему устроить разборки, дедуля, воспитанный в старом духе, просто дал по морде!

Короче говоря, для улаживания проблемы пришлось вмешаться хуторскому начальству, и кое-как дело замяли. Но дед, ворча и сплёвывая, сообщил в воздух, что если ещё раз увидит пацанов рядом с домом, то пусть на себя пеняют.

Кота старики немедленно отвезли к врачу, который сделал oпeрацию, после чего наложил специальное крепление.

Васька забился в угол дома и, тихонько плача, со страхом смотрел на Хрисю. Старик, насупившись, сидел за столом и вместе с бабкой наблюдал за происходящим.

Хрися осторожно подошла к сжавшемуся в комок коту, ожидавшему удара, и понюхала его лапку, после чего…

После чего, лизнула её.

Васька смотрел на неё широко открытыми от изумления глазами. Точно так же смотрели на неё дед и бабушка.

— И что вы, бабы, за народ такой! — заметил дед.

Хрися пошла к своей миске с едой, Васька, встав и прихрамывая на своих троих, пристроился рядом. Бабушка вытирала платком глаза.

— Ничего ты, старый, не понимаешь в женщинах, — сказала она деду. — Очень хорошая, правильная кошка!

Спать Васька и Хрися улеглись рядом. Кошка положила голову на больную лапку кота, и ему казалось…

Казалось, что совсем уже не болит.

А вскоре у Хриси родилось трое котят. Серенькие и черно-белый. И в доме стало весело и шумно. Не знаю, будут ли они ловить мышей и крыс, но сердца деда и бабули поймали точно. Справившись по хозяйству, всё большое семейство устраивалось перед телевизором и, разобрав котят и кота с кошкой, каждый гладил своё. И старики даже забыли о том, что дети давно уже не навещали их.

О чем этот рассказ, дамы и господа. Да ни о чем.

Просто, позвоните родителям, если они у вас есть. И спросите, как у них дела.

Пока можете…

Автор : Олег Бондаренк


«Ухажёр…»