«Уборщица…»

Каждую среду к нам приходит уборщица.

Жена её у кого-то перекупила. Перебила чью-то ставку за бешеные деньги и застолбила за нами среду. Довольная-я-я-я…

И действительно, уборщица – доскональная. Я б даже сказал, доско-anaльная. Поскольку в доску расшибётся, но проникнет в каждую дырочку и протрёт её влажной тряпочкой.

Ни пяди – врагу! Как панфиловец.

Всё отодвинет. Всюду пылесосную дуру воткнёт. Каждый шнур из компьютера вырвет и мокрым обработает. Чтоб сверкал и искрился под напряжением…

Чудо — а не уборщица!

Ни одному вирусу не снилось и xaкeру не грезилось то, чего может сотворить с компом эта старушенция в повязанном на голове платочке. На манер пирата, кстати, повязанном. И серьга в ухе. И зуб золотой!

Только крикнешь ей: «Стой, куда-а-а-ж-ж-ж!». А она уже клавиатуру зальёт, экран из пульвелизарота обрызгает, и газеткой протирает…

Скрипят под её нажимами кристаллы жидкие, стонут, прогибаются. Зато чистые — ни одного развода потом не найдёшь.

Ни развода, ни пикселя! Они от неё по углам, по цветам разбегаются — жёлтые справа дрожат, синие слева пульсируют. Но в выключенном состоянии экран просто – блеск!

Прям садись и смотрись, как в зеркало. Наслаждайся чистотой и стерильностью. Ни пылинки на нём, ни былинки, ни черта не разобрать!..

Говорю жене:

— Где у неё кнопка, Ури?! Где штепсель у этого дoлбaннoго робота?!.. На команды ж она не реагирует! Бракованный тебе андроид подсунули!.. В неё ж пока тапкой не швырнёшь, ей — ори, не ори. Да и на тапку она в другую сторону оборачивается.

— А ты, — слышу, — тапками-то не разбрасывайся. Помоги лучше старушке мебель отодвигать, а то ведь сама из комнаты в комнату кресла перетягивает.

— А на кой, – ору, – она их перетягивает?!.. Мы ж её не для переезда наняли!..

— Да, — говорит жена, — она усердная.

— Усредная она!.. У кожну у середу нам погром чинит и разруху устраивает!

— Но до неё ж, вообще, никто мебель не отодвигал, и за диванами всегда пыль наличествовала.

— А теперь, — говорю, — диван не наличествует!.. Пoxeрила она нам диван своим усердием! Сел я на него давеча, он и рассыпался. Разболтала она его своими передвижениями. А потом и выпавшие гайки запылесосила. Только болт один торчит. Блестящий такой, протёртый тряпочкой — БОЛТ! Вместо дивана. На него и садись!

— А нам давно уже, — слышу, — нужно новый заказывать.

— Так может заодно и спаленку? Она ведь и её протёрла начисто… Смахнула паутинку с подголовника, и нет подголовника. Потому что паутинка та завалилась между ним и основанием, и старушке пришлось швабру рычагом использовать!.. Так что теперь у нас подголовник — на сопле и пластыре, зато паутинки, как и не было!.. Паук вчера приползал — в слезах, жаловался.

— Хорошо, я ей скажу, чтоб тяжёлое не двигала.

— А что для неё ТЯЖЁЛОЕ?!!! Если она прикрученные шкафы из стен выворачивает!.. И как ты ей скажешь, хотелось бы полюбопытствовать? Мы ж до сих пор не выяснили, на каком языке она разговаривает!.. Морзе ей простучишь по темени?! Так я могу.

— Ладно, — говорит жена, — хватит истерики, зато после неё даже потолки чистые…

— Это потому, что я за ней их подкрашиваю! У неё ж когда вестибулярку заклинивает, она со стремянки пол пылесосить бросается, а с пола по потолку шваброй вазяет… И пока ей картинку не перевернёшь — со стремянки не скинешь, не встряхнёшь за ноги — так потолки распишет, что папа Сикст четвёртый в грoбy — пропеллером!..

— Не знаю, по-моему, ты придираешься. Старушка, конечно, с особенностями…

— С ОСОБЕННОСТЯМИ?! А лампочки!!! — ору. — Лампочки тебе до лампочки?!

— Так она ж единственная, кто их, вообще, когда-то протирает…

— Но чтоб протереть, она ж их сперва выкру-у-у-учивает!!

— Ну и пусть выкручивает.

— Так она ж из цоколя их выкру-у-у-чивает! В другую сторону, с мясом выкру-у-у-учивает!.. А я за ней – с пассатижами!.. Так она, чтоб мне подсветить, выключателем клацает, и вуаля! Я ВМЕСТО ЛАМПОЧКИ!.. Хочешь, покажу тебе свой цоколь обугленный?!.. Хочешь, глянуть, что у меня с вольфрамовой нитью сделалось?!..

— Ладно, ладно, — слышу, — успокойся! Завтра четверг… всё наладится…

Да, забыл сказать — в среду у нас уборщица, а по четвергам психиатр по расписанию…)))

Автор: Эдуард Резник


«Уборщица…»