«У всех нас свои приоритеты в жизни…»

Большой серый кот сидел возле дверей банка. Входящие и выходящие люди смеялись и предлагали ему войти и занять очередь. Он смотрел на людей грустным взглядом, полным непонимания. Его не интересовали те, кто туда вошел или вышел. Нет. Совершенно. Эти люди пахли деньгами, надеждами и разочарованиями.

Его интересовали люди, выходящие из магазинчика, находившегося рядом с банком. Даже не магазинчика, а закусочной. Там подавали шаурму и другие мясные вкусности. Ох, уж, эта шаурма мечта всех голодных котов!

Серый кот втягивал в себя раздражающе вкусный шлейф, остающийся от каждого выходящего оттуда, и на пару минут ему даже становилось легче. Голодный живот переставал урчать, он тоже начинал прислушиваться к этому запаху.

Кот просительно смотрел на каждого, сидящего за столиками возле забегаловки. Но подходить боялся. Он привык к тому, что люди гонят его и предпочитал соблюдать некое расстояние. Вот поэтому он и сидел возле банка.

Мужчина заскочил после работы совсем на минутку. Он с самого утра видел перед собой дымящиеся кусочки и мягкий тонкий кусок особого хлеба. И ещё маленькие тарелочки со всякими острыми закусками. Вот он и сел за самый крайний столик с порцией мяса и бутылочкой колы.

Кот осторожно потянулся к нему и тихонечко мяукнул. Никаких сил терпеть больше не было. Мужчина взглянул на кота и, вздохнув, пересыпал из тарелочки с солёной капустой содержимое в другие тарелочки, а туда…

Туда положил маленькую горку ещё тёплой шаурмы.

— Кушай. Кушай. Не стесняйся, — сказал он коту и поманил его.

Серый осторожно, вздрагивая от звуков машин, подошел к тарелочке и, посмотрев на мужчину, благодарственно мяукнул. Вкусные мясные кусочки сами собой прыгали в рот. Кот проглатывал их, не жуя, и издавал мурлыканье такой силы, что все обернулись, а высокая официантка подошла поближе.

Когда кот закончил есть, мужчина улыбнулся и опять наполнил тарелку. Тогда серый уже спокойно, не вздрагивая и не оборачиваясь на каждый звук, устроился рядом и принялся уплетать угощение.

— Вот и правильно. Вот, и слава Богу, — заметила официантка, протирая столик мужчины. — А вы взяли бы его себе домой. Пропадёт он. Домашний, видно. Не жилeц он. Не умеет просить.

— Да куда мне, — ответил мужчина. — Я живу один, постоянно на работе. Нет времени заботиться ни о ком.

— Так это не помеха, — возразила женщина. — Он ведь не котёнок, и ему уход не нужен. Ему дом нужен и человек. А всё остальное неважно. Вы вот, например, как себя почувствовали, когда его покормили, и он мурлыкнул?

Мужчина слегка покраснел и сказал:

— Ну, не знаю. — Потом задумался и добавил: — Живым, что-ли.

— Точно, точно, — обрадовалась официантка. — Именно, живым. Все эти люди из банка очень занятые. Они решают важные для себя вопросы и проходят сотнями мимо голодного кота. Наверное, им кажется, что они очень активно живут и делают что-то важное и правильное. А на самом деле просто доживают оставшееся им время. Не считаю я их живыми по-настоящему. Только тот жив, кто помогает выжить вот таким, как этот.

И она кивнула на кота, который наелся и с явным удовольствием вслушивался в их разговор.

— А, впрочем, как хотите, — продолжила официантка. — Это ваше дело.

И убрав опустевшие тарелки и грязные салфетки, пошла к другим столикам.

Мужчине почему-то стало не по себе. Ему пора было идти домой, а он всё сидел и объяснял серому коту внизу, почему он должен срочно уйти, и почему не может взять его с собой.

Пряча глаза от больших кошачьих, направленных прямо на него, мужчина встал и как-то бочком пошел. Потом повернулся спиной и сделал ещё несколько шагов. А потом, яростно произнеся Чтоб тебя! и ещё: Чтоб меня!, подбежал к серому коту, смотревшему ему вслед, и схватив его на руки, объяснил сидевшим за столиками и смотревшим на происходящее людям:

— Да, чтоб нас всех!!!

Он уносил на руках прижавшегося серого кота, а официантка смотрела ему вслед и говорила тихонько:

— Живoй. Этот уже живoй. Ну, и слава Богу!

После чего отправилась убирать со столов. А внутри забегаловки хозяин, стоявший за прилавком вместе с ещё несколькими продавцами, нарезавшими мясо, махал руками.

Он страшно ругался:

— Опять! Опять она котов в рабочее время пристраивает! Нет. Уволю. Уволю…!

Возле прилавка собралась маленькая толпа завсегдатаев преклонного возраста. Они уговаривали хозяина успокоиться и оставить официантку на работе. После необходимого количества возмущённых криков и размахивания руками, тот согласился.

— Только ради вас. Только благодаря вам. Последний раз!

И хозяин ушел в подсобку успокоить нервы.

Молодая официантка смотрела на этот фонтан красноречия со страхом, широко раскрыв глаза.

— Неужели yвoлит, — спросила она завсегдатаев. — Так жаль её. Такая хорошая женщина.

— Да ты не волнуйся, — улыбнулся пожилой мужчина. — Я сюда уже лет двадцать хожу. И он все эти годы обещает её уволить.

Он подвинулся поближе и сказал в самое ухо молоденькой официантке:

— Он ведь после работы и в выходные, сам подбирает бездомных котов и собак, и устраивает их. Всю жизнь так делает.

— Так чего же он тогда ругается? — недоумевала официантка.

— А они всегда спорят, — объяснил старичок. — Выясняют, когда правильно заниматься такими делами. После работы, до или во время. Во как! Так что, не волнуйся, детка.

И, скорчив секретное и очень умное выражение лица, подмигнул молодой девушке.

Та, так ничего и не поняв, в ответ тоже подмигнула старичку. И все разошлись по своим местам. Официантки убирать столы и принимать заказы. Завсегдатаи сидеть, пить кофе и болтать.

А люди из банка идти по своим неотложным срочным делам и доживать оставшееся время…

Автор: Олег Бондаренко


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«У всех нас свои приоритеты в жизни…»
«К зятю теперь относиться с уважением…»