«У тебя, с такой женой, всё в трубу улетит!..»

У семьи мужа есть небольшой домик за чертой города. Немного земли, цветочки, рядышком пруд. Зазвали нас летом туда в гости.

Купаться поехали на трёх машинах: деверь с супругой и детьми на первой, свёкры — на второй, мы с мужем — на третьей. Свёкры собирались ночевать в домике, а нам надо было вернуться в город, поэтому нам с ними не получилось укомплектоваться в одну машину.

Жена деверя небольшой бассейн достала, надула, воды налила, детей усадила. Свёкор сразу за мангал взялся. Муж и деверь об автомобилях разговаривали.

Как-то так получилось, что свекровь и жена деверя начали мыть машины своих мужей. Я категорически против подобных помывок: где только что купались, туда грязь сбрасывать. Фу. Дамы вытряхнули коврики прямо на берег, туда же скинув мелкий мусор. У свекрови даже маленький пылесос, работающий от прикуривателя нашёлся.

Меня позвали присоединиться. Я отказалась. Тем более, машина была чистая, неделю после автомойки. Начались подначивания:

— Что вы, что вы! Не барское это дело — ручками машину мыть.

— Тряпку дать? Сделай мужу приятно!

Я предпочла поиграть с детьми, пока взрослые были заняты своими делами.

Шашлык был готов, машины помыты, мы все собрались вокруг импровизированного стола. Свёкор начал раскладывать шашлык по тарелкам. Он потянулся к моей тарелке, когда свекровь его одёрнула:

— Кто не работал — тот не ест! Хи-хи, надо ручками поработать, чтобы в желудок что-то упало!

Муж сделал матери замечание, попросив её успокоиться.

Поев шашлыки и собрав мусор, мы откланялись. На мой взгляд, всё прошло спокойно, не считая подначек.

Через три недели после совместного то ли пикника, то ли купания, у жены деверя был день рождения. Праздновать она решила там же, возле пруда с шашлыками.

Мы купили подарок — цветы и сертификат в магазин косметики, набрали мяса, племянникам разных мелочей, приехали на пруд. Все уже были там.

Всё повторилось: пока папа мужа занимался шашлыком, жена деверя и наша свекровь отправились мыть машины. И снова позвали меня за компанию. Я не пошла.

— Зря! Заботиться надо о семейном бюджете! — свекровь принялась меня поучать. — Раз сама помыла, второй раз сама помыла, тысячу сэкономила.

Муж стоял рядом и всё слышал. Он сам ответил матери:

— Мама, я зарабатываю достаточно, чтобы моей жене не приходилось мыть мою машину.

Ой, что началось!

Мойщицы дружно оскорбились за своих мужей:

— Наши мужья не зарабатывают? Зарабатывают! Заработать — мало, ещё надо заработанное сохранить и преумножить! У тебя, с такой женой, всё в трубу улетит!

Настроение было испорчено. Брат мужа, прибежавший на кудахтанье, пытался перевести всё в шутку, но неудачно. В этот раз мы с мужем уехали не дождавшись мяса. Может, и остались бы, если бы не шпильки, которые летели в мою сторону. А вы знали, что стирать носки и мыть мужу машину — святейшие обязанности любящей жены? Я не знала, спасибо, поставили в известность.

На следующий день деверь во время телефонного звонка выразил неудовольствие: его жена расстроена, ей испортили праздник. На мой взгляд, вряд ли день рождения, во время которого именинница моет тачку мужа, может испортить хоть что-то. Тем не менее, причиной конфликта назначили меня: я должна была взять тряпку, чтобы не отрываться от «коллектива».

Больше мы на тот пруд не ездим. Зовут — отказываемся. Всё равно ничего хорошего из этого не выйдёт.

Записано со слов Василисы А.


«У тебя, с такой женой, всё в трубу улетит!..»