«- У нас хорошая и послушная дочь…»

-Конечно переживаю, да и сын тоже переживает, ведь он семью создать с ней собирался, а получается — ушел из-под венца, — говорит Татьяна, — но и так рассудить, а какая жизнь с ней его ждала?

Два с небольшим месяца назад сын Татьяны Вадим объявил о том, что он и Оля подали заявление в ЗАГС. С этой девушкой Вадим встречался чуть меньше года. Татьяна знала, что Оля студентка четвертого курса, будущий экономист.

-Вадиму недавно 27 исполнилось, пора было и остепеняться, тем более, что он рассказывал об Ольге, что она добрая, тихая и домашняя девочка, — продолжает Татьяна, — через пару дней после этой новости сын привел и познакомил меня с ней. Тихая, ничего не скажу.

-Какие планы по организации свадьбы? — спросила Татьяна сына и будущую невестку, — Где, как? Или распишетесь тихонько и в поездку?

-Не знаю, — пожала плечами Ольга, — как мама с папой решат. Надо у них спросить.

-В принципе логично, — говорит Татьяна, — раз студентка, то живет на родительском обеспечении. Но у нее не было даже собственных мыслей по поводу того, какую она хочет свадьбу. Мой сын работает, зарабатывает, если бы у семьи Оли не было денег совсем, а молодые задумали бы торжество с платьем и кольцами, мы бы справились сами. Но она даже пожеланий не высказала.

Татьяна жила вдовой последние 3 года, но они с сыном не бедствовали: и муж оставил после себя кое-что, и сама в руководителях. С родителями Оли решено было знакомиться в ближайшие выходные.

-Поехали мы к ним, — вспоминает Татьяна, — встретили нас приветливо, огляделась — семья со средним достатком, не бедствуют.

-Конечно свадьбе быть! — воскликнула будущая сватья, — Что мы, нищие что ли? И платье купим, и все, что положено. Оля же еще учится, так что нам платить. Сколько гостей? Мммм, ну человек 20 с нашей стороны и столько же с вашей, примерно поровну.

-У Вадима квартира есть, — сказала Татьяна родителям будущей невестки, — бабушка ему оставила, ремонт там сделан, так что проблем не будет.

-Ну и хорошо, что жить есть где, — обрадовались будущие тесть и теща Вадима, — так, на платье, на туфли, на банкет… Это уйма просто! Давайте так: каждый наряжает свое чадо, а банкет и прочее — платим пополам.

Впечатление на Татьяну будущие родственники произвели двоякое: вроде бы ничего особенного не говорят, но даже обычные вещи из их уст звучат, словно на базаре.

-Чуть ли не калькулятор в глазах, — вспоминает несостоявшаяся свекровь Оли.

Вадим тоже поморщился, но промолчал: жить он планировал с Олей, а не с ее родителями. Дальше завертелось все, закрутилось. Через месяц молодые потребовали с родителей список родственников, чтобы приглашения разослать. Татьяна список написала, вместе с друзьями сына получилось 17 человек.

-Ой, — сказала будущая сватья, — а мы насчитали, как договаривались, ровно 20. Это ведь ничего? Смету расходов переделывать не будем?

-Не будем, — согласились Татьяна с сыном.

-Ну в самом деле, чего мелочиться? — говорит Татьяна, — Пополам, так пополам. Мы уже оплатили задаток за банкет, кольца куплены, машины по договору тоже с предоплатой заказаны. И тут, надо же, с Дальнего Востока в наш город перебирается моя сестра двоюродная с мужем. У нее двое детей: дочке 22 года и сыну 18. Всего 4 человека. Я не могла их не пригласить.

-Нам Оля сказала, — позвонила будущая сватья, — что Вы попросили сделать еще приглашения на торжество? Надо бы встретиться по этому поводу и поговорить.

Татьяна с сыном в ближайшие выходные снова поехала к родителям Ольги. До свадьбы оставалось 3 недели.

-Это что же получается, Таня, — уперев руки в боки чуть ли не с порога начала мама Оли, — ты детям про пригласительные сказала потихоньку, за нашей спиной! Кто так делает? Ты позвала еще четверых! Без нашего ведома!

-Я стою, глазами хлопаю и ничего понять не могу, — вспоминает Таня, — Вадим тоже. Оля молчит, голову опустила. Что такого произошло? — спрашиваю.

-Как что? С вашей стороны 21 человек! А мы платим пополам! Тебе придется доплатить за них самой. Так… 4 умножить на 3, получается с тебя 12 тысяч, сватья. И это, если дети твоей кузины на машинах кататься не претендуют с молодыми.

-И тут меня понесло, — с усмешкой говорит Татьяна, — значит, когда их гостей было на троих больше, я не считала, а тут с моей стороны 1 лишний, а счет выставили за четверых? И главное, мы столько всего заказали, что даже доплачивать ни за что не надо!

-Ну и что, — настаивала мама Оли, — тут дело принципа. Оля нам рассказала, как вы ее просили пригласительные сделать, а не нас!

-Ну так свадьба наша с Олей, — возмутился Вадим, — нам приглашения и писать, а не родителям. Правда, Оля?

-Я не знаю, — проблеяла невеста, — мама знает, как надо и как правильно.

-Да, — подтвердила мама, — у нас хорошая и послушная дочь. У нее нет тайн от матери и она из нашей воли никогда не выходила. Нам платить, нам и решать за нее.

-Ушли мы, — качает головой Татьяна, — а сын ночь промучился и сказал невесте, что свадьбы не будет.

-Все расходы на платье и задатки за машины и банкет я твоей семье возмещу, — сказал Ольге Вадим, — но я точно знаю, что я никогда не смогу ужиться и даже нейтрально общаться с твоими родственниками. А ты их послушная дочь.

Родители невесты конечно же звонили, приезжали, возмущались, как мог Вадим так поступить: бросить невесту буквально накануне свадьбы.

-Со стороны выглядит и правда, не очень, — согласна Татьяна, — но это лучше, чем разводиться. Вдруг бы дети пошли и начала бы мама Оли командовать дочкой, которая слова поперек ей не скажет? Уж лучше так. Деньги? Деньги Вадим отдал все, до копеечки. Но они все не унимаются.

-Ну не с ними же тебе жить, — звонила Вадиму тетя Оли со стороны отца, — Оля повзрослеет, научится жить своим умом и не будет так уж слушать маму. Бедная девочка так страдает…


«- У нас хорошая и послушная дочь…»