«Тюремная шкатулка…»

Нина кричала так громко, что соседи высунулись из окон.

У подъезда двое мужчин виновато кивали головой, глядя под ноги. Туда, где валялись вещи, выпавшие из коробки.

-Это издевательство, наняла грузчиков, чтобы самой не таскать. А они мне коробку уронили… Не надо собирать, я сама! Сломаете еще что-то…

Нина присела, продолжая громко возмущаться, и принялась собирать вещи. Хорошо, что эта коробка с разной мелочью: провода, батарейки, фотоальбомы. Если бы тут посуда была…

-Какая занятная шкатулка!

Это ручная работа, видимо. Не подскажите, где такого мастера найти, — один из грузчиков достал из-под куста красивую деревянную шкатулку.

-Нет! Я не знаю! Это подарок! — Нина вырвала шкатулку из рук мужчины и бросила ее в коробку.

-Она ведь пустая была, ничего не выпало? — грузчик приподнял ветки куста.

-Пустая. Не деньги же там хранить… Да и были бы они. Слушайте, займитесь работой, пожалуйста. Я все-таки оплатила услугу загрузки, а потом выгрузки, а не разговоры о шкатулках…

***

Нина с горечью оставляла уютную съемную квартиру в хорошем районе, чтобы переехать в другое место, где аренда была дешевле. С работой не ладилось, скопленные деньги быстро заканчивались. Нина жалела, что пришлось уйти со своей прежней должности. Нервотрепки там было много. Претензий со стороны директора, у которого она проработала больше десяти лет, становилось больше.

Женщина решила, что со своим опытом, она быстро найдет себе место получше. Да и имея доступ к бухгалтерским документам, Нина поняла, что у компании серьезные проблемы. Когда директор объявил о сокращении штата, женщина больше не думала.

-Петр Сергеевич, давай у тебя в кабинете поговорим, — Нина после собрания подошла к директору, — слушай, я думаю уходить. Я сделала тут все, что могла.

-Вот уж тебя-то я не собирался увольнять! Мне нужны верные сотрудники. Нужны люди, на которых могу положиться, — удивился директор.

Петр Сергеевич сначала уговаривал. Потом запугивал безработицей. Потом игнорировал. Но Нина стояла на своем. В ее последний рабочий день он пригласил женщину в кабинет.

-Ладно, что уж… Уходи, если надумала. Но знай, я тебя буду ждать обратно, если что. Мы с тобой хорошие друзья. Такими и останемся.

-О нет, Петр! Я не вернусь. Никогда не возвращалась туда, откуда сама ухожу, — немного надменно сказала Нина, ведь она уже нашла себе место. Сбегала в перерыв на собеседование, а час назад получила звонок с приглашением выйти на работу.

-Как скажешь, — Петр Сергеевич нахмурился и как-то странно посмотрел на полочку с разными безделушками в своем кабинете, потом взял красивую деревянную шкатулку и передал ее Нине, — держи сувенир от меня. Ручная работа.

-Спасибо, — Нина приняла подарок, — откуда такая красота?

-Тюремная шкатулка… Но поверь, вещь счастливая.

Нина сначала положила красивую шкатулку на полочку. Но потом как-то неожиданно для себя начала туда складывать деньги, а затем, на всякий случай, убрала вещицу в шкаф с одеждой.

На новой работе дела шли хорошо. Зарплата устраивала, премии были каждый месяц Поэтому Нина все больше и больше откладывала в шкатулочку. А через полгода дела пошли на спад. Переработки, штрафы, совершенно неадекватные претензии руководства. Нина снова решила сменить работу.

В поисках подходящей вакансии она наткнулась на компанию Петра Сергеевича. Судя по всему, дела у него опять пошли в гору. Открыли новый филиал. Да и зарплаты явно подняли. Но гордость не позволяла женщине вернуться. Поиск работы затянулся, и Нине пришлось переехать в другую квартиру.

***

Грузчики уже занесли коробки в крошечную однушку, где Нине предстояло жить до лучших времен. Женщина рассчиталась. Однако тот самый грузчик, который поднял шкатулку, задержался.

-Простите. Но вам лучше избавиться от той деревянной шкатулки. И вот еще что… если послушаетесь меня, думаю, вам скоро придется переезжать обратно в хоромы. Опять грузчики потребуются. Я свой номер записал. Звоните, — мужчина передал Нине листик с номером и именем.

-Какими-то загадками говорите… А что с ней не так-то?

-Тюремная шкатулка. Ее в неволе сделали.

Ну и соответственно, вы теперь тоже в клетке, — мужчина кивнул и быстро вышел из квартиры.

-Подождите! Стойте, — Нину в жар бросило, — а что в этом плохого? Я знаю, много сувениров, которые делаются заключенными, очень ценятся. Нарды, четки, иконы, шкатулки. Их люди покупают. Все с ними в порядке. Почему же только я в клетке?

-А это особая шкатулка. Она специально сделана, чтобы приземлить человека…

-Саня! Сань, ты там долго еще? – послышался голос второго грузчика.

-Подождите! Стойте! Не уходите, расскажите мне все, — Нина вцепилась в руку мужчине, — я еще час работы оплачу!

Саня довольно кивнул и вернулся в квартиру. Пока Нина разбирала кухонную утварь, искала чашки, чай и чайник, он рассказывал ей о тюремной шкатулке.

-Есть такие мастера, которые умеют свое настроение вещам передавать. Замечали ведь такое… Мне чаёчек покрепче, пожалуйста… Замечали, что вещи бывают со своей энергетикой? Ну, зеркала, например. Или старинные украшения. Особенно, вещи, изготовленные руками. Вот что мастер в тот момент чувствует, что хочет передать, заложить в свое творение, то и происходит потом с новыми хозяевами. Так и эта тюремная шкатулка. Она создавалась, как… как подарок с подвохом. Месть. Но медленная. Шкатулка сначала дает, а потом неожиданно забирает!

-Я ничего не поняла. Давайте мне факты! Кто создал, для кого, за что месть? – Нина удивленно подлила Сане еще чая.

-Я создал. Для Петра Сергеевича Носова. Месть за неисполнение обещания, — Саня спокойно посмотрел на Нину.

Та села на стул и молча, долго, открыв рот, смотрела на своего нового знакомого. Тот тоже молчал, угощаясь чаем и немного отсыревшими сушками.

-Подробности! Пожалуйста, подробности…

Я ведь тюремную шкатулку от него получила!

Нина вся затряслась от нетерпения.

***

-Я раньше был мастером-краснодеревщиком. Заказов много, достаток неплохой. Небольшой бизнес был. Свой бренд. Авторские технологии. Авторские права. Ну а работы мои… Вот шкатулка эта, она ведь особая. Как и все, что я делал. Не знаю, откуда у меня такие способности, может, в роду колдуны были. Я заметил, если с добром, с усердием, о благе думаешь, то вещь и несет добро. Вот крышечку вырезаю… донышко… Думаю, чтобы приумножала то, что туда положишь. А если плохое загадаю… Тоже случается. Я с плохим настроением за работу не садился и не сажусь. Знаю, чем это может обернуться.

Ну, работал я честно и хорошо. А потом бес попутал. Договорился я с одним товарищем. Криминал, конечно. Но я согласился. Не вышло, как задумал. Завели дело на меня. Я по знакомым, по друзьям… Деньги на хорошего адвоката нужны были. Да и как с бизнесом быть? Жалко, это ведь труд мой, дело мое.

Все разбежались по углам. Столько друзей было и нет никого. Один только согласился помочь. Петр Сергеевич. Хорошего адвоката нанял. Тот действительно, помог. Я должен был отсидеть дольше. Но все удачно вышло. Ну а Петр, пока следствие шло, предложил мне еще сделку. Я на него бизнес переписываю. Он его ведет, правда с другими мастерами. Деньги себе забирает, а мне маленький процент. А как выйду, он мне все обратно отдает. Но это мы с ним на словах обговорили. Так сказать, по-пацански. Без документов.

Та еще схема, правда? Но я согласился. Боялся, что дело мое исчезнет, пока я в неволе. В итоге… Он мой бизнес продал. Сказал, что дело убыточное, что никому не нужны резные шкатулки. Продал мое дело! Все продал! Это ведь не просто компания. Я теперь под этим брендом, который много кто знает, работать не смогу. Все с нуля начинать надо. А как? Инструментов нет. Помещения нет. Денег нет, он мне никаких процентов не выплатил.

Все это мне сообщил Петр Сергеевич, когда у меня первый год в колонии к концу подходил. Я злился. Очень. Был в ярости. Потом придумал, как отомстить.

Вы все правильно сказали, что тюремные сувениры популярностью пользуются. У нас в колонии был налаженный процесс. Я старался, делал на совесть. Так, как и раньше. С добром. С заботой. С хорошим настроением. А потом сел и стал Петю вспоминать. Все думал, как он мне пообещал хорошую жизнь, а потом обманул… Ну и понял, что шкатулочка в моих руках такую же судьбу ему и принесет. Я ее Петру отправил. Дескать, зла не держу. Дескать, прощаю.

Вот тебе, друг, подарок от меня. Тюремная шкатулка.

Ну и все. Он ее принял. Я уже потом узнал, что компания Петра на грани банкротства была. Но он потом опять раскрутился, и я понял, что шкатулка перешла кому-то другому или уничтожена. А тут вы. И она.

***

-Подождите… Если он понял, что тюремная шкатулка не простая, и она забирает, а не отдает… Получается, он ее мне подарил, чтобы и у меня неприятности были? – Нина вскочила с места, догадавшись о истинных планах Петра, — я ведь увольняться решила в трудное для компании время. Решил проучить… Ну, Петя!

-Всякое бывает… Вы шкатулочку уничтожьте. Сожгите или разбейте молотком, чтобы она никому не досталась больше. И дела наладятся. Пойду я! Спасибо за чай и сушки.

-А почему вы не начнете опять заниматься своим ремеслом? У вас же теперь есть такая возможность? Почему себе шкатулку, которая приумножает средства, не сделаете?

-А себе не могу. Почему-то это все только для других. Только давать, видимо, могу. Ну и коплю. Работаю много. Пока так. Да и тяжело это. Я ведь выбился из нормальной жизни на несколько лет.

-Саня… Александр, подождите. Минуточку. Просто вот эти ваши шкатулки они и правда особенные. А что, если на этом сыграть? Ну, то есть не просто красивая ручная работа, а прямо вот так «шкатулка с деньгами», «четки спокойствия», «нарды с азартом» или лучше «нарды с победой»… Простите, просто я маркетолог. У меня сразу идеи, идеи… Тем более, что сейчас нормальной работы нет. Креатив девать некуда…

Саня улыбнулся, обдумывая интересные идеи Нины. Вдруг он поднял брови, понимая, что ему в голову пришла отличная мысль. Нина в эту секунду подумала о том же. Никто не решался предложить первый. Так и стояли, молча глядя друг на друга.

-А может, еще чаю? – Нина улыбнулась.

Уже через неделю Саня принес Нине новую шкатулку. Вещица, как и задумывал мастер, приумножала. Скоро Нина смогла устроиться на хорошую работу. Женщина была довольна. Высокая зарплата, регулярные премии откладывались в шкатулку. А ведь деньги нужны. Ведь на что-то же надо закупить оборудование и материалы, арендовать помещение.

Конечно, бизнес будет иметь успех. Ручная работа всегда ценилась. Саня с головой уйдет в теплую деревянную стружку. И Нина, наконец, реализует себя, занимаясь их общим бизнесом.

Автор Блог Что-то не то


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Тюремная шкатулка…»
«Школьный чат…)»