«Ты знаешь, что любимые не умирают, они только рядом быть перестают…»

“Мама, родная поговори со мной, не закрывайся ты от меня, ты мне так нужна…” – в который раз просит тридцати летняя Кира свою маму. Когда уходят близкие, родные и любимые тобой люди, мир для тебя становится другим, и ты становишься другим, и с каждой новой потерей, ты все больше и больше начинаешь ценить людей которых любишь. Фразу: “ Только потеряв, начинаешь по-настоящему ценить”, я усвоила сполна, как жаль, что не ценила раньше…

Моя мама с самого детства была для меня опорой и настоящим другом, и больше всего я всегда боялась, что она покинет меня и уйдет в мир иной, да и сейчас имея уже свою семью, я все также безумно боюсь этого, особенно после недавних событий в нашей семье. Когда мне было двенадцать, умер мой старший брат, для моих родителей это стало страшным ударом, я так боялась, что они просто не переживут этого горя, но они справились, хотя и в один день поседели оба, и их можно было понять.

Родители уже не были прежними, мама постоянно плакала, а папа, обняв ее, тихо вытирал слезы на ее щеках… Так шли годы, и боль от потери понемногу утихала, мама немного пришла в себя, а папа видя повеселевшую маму и сам начал понемногу приходить в себя. Я радовалась тому, что судьба вернула мне моих родителей, что я вновь вижу счастливых родителей, они у меня как два сапога пара, как единое целое, и я так ими гордилась, но я даже и не подозревала, что меня ждет впереди…

Мы готовились к поминкам по брату, исполнялось восемнадцать лет после его гибели, ровно столько, сколько ему было в тот момент, ничего не предвещало беды. Мы , как и каждый год собрались всей семьей и поехали на кладбище. На могиле брата мы стояли и вспоминали все хорошее, что нам посчастливилось пережить, пока был жив наш брат и сын, мама все плакала, а отец стоял неподвижно и крепко сжимал надгробный крест… “ Папа, папочка, что с тобой, открой глаза, не смей умирать, слышишь, не смей…” – кричала я держа отца за голову.

Отец упал возле могилы сына, какой ужас. Мы вызвали скорую, но отец уже не дышал, санитары лишь констатировали смерть. Инфаркт, сердце все таки не выдержало горя длинною в восемнадцать лет…

Похороны прошли тяжело. Мама… тут нечего сказать… Они с отцом прожили сорок шесть лет, и так мечтали дожить до золотой свадьбы… Теперь мама просто молчит, она даже не плачет, а лишь сжимает фото отца и сына… “Мама, родная поговори со мной, не молчи, ты мне так нужна сейчас, мне ведь тоже больно…” – в который раз прошу я маму, но она не реагирует, а я так боюсь за нее… Я должна была любой ценой привести ее в себя и зная свою маму, я знала что мне нужно было делать…

Я привела свою маму на могилу папы и брата, я хотела, чтобы она выпустила всю свою боль здесь. Стоя у могил, я взяла свою маму за руки и посмотрев в ее глаза промолвила: “ Мама, мамочка, родная моя, я знаю ты меня сейчас слышишь, я хочу тебе сказать, что твой муж и твой сын они не умерли, они сейчас здесь, стоят возле тебя, папа как всегда обнимает тебя за плечи, а твой сын целует тебе руки, просто ты не видишь их, они не умрут пока сильна твоя любовь к ним, они просто не будут рядом с тобой, но всегда будут в твоем сердце…” Мама заплакала, и начала кричать от боли, не в силах остановится. “Кричи родная, плачь, но только больше не молчи…”


Loading...
«Ты знаешь, что любимые не умирают, они только рядом быть перестают…»