«Водопад молодости…»

-Легенда гласит, что тот, кто искупается в нём смоет с себя 10 лет, а может и больше! Только найти его не просто, он скрывается от недостойных, и появляется в самых неожиданных местах, но мы с тобой найдём обязательно! – Рита твердила это как заклинание и с не проходящим энтузиазмом топала в горы каждый день. И меня тащила за собой.

Мы встретились с ней слишком поздно, обоим уже перевалило за 60. Прожили жизнь каждый свою, по отдельности и Рите это казалось чудовищной несправедливостью. Я тоже частенько думал об этом. Очень знаете обидно встретить, наконец, любовь всей своей жизни тогда, когда ни сил, ни времени почти не осталось, и самой жизни осталось совсем чуть-чуть.

Когда врачи объявили мне срок в полгода, Рита увлеклась оккультизмом и нашла информацию об этом водопаде. Водопаде Молодости!

С тех пор мы лазим по горам, потому что спорить с Риткой вообще гиблое дело, если она решила вернуть нам молодость, продлить нашу жизнь на несколько десятков лет, ничто её не остановит.

Сегодня утром она, попивая свежевыжатый сок на веранде нашего номера в отеле, наметила новый маршрут.

-Он должен быть где-то здесь! – она ткнула карандашом в точку на карте.

Я прищурился:

-Далековато, Рит. Может…

-Никаких возражений, пойдём сразу после завтрака.

Я вздохнул, в груди опять закололо, я старался не морщиться, но Ритка всё равно заметила, подскочила ко мне с таблетками.

-Опять, да? – она погладила меня по плечу. – Ничего, ничего, мы обязательно найдём этот водопад, и ты снова станешь молодым и здоровым!

-Я наверно сегодня не пойду никуда, а ты иди, найди его…

Я осторожно переместился на кровать.

-Ну уж нет! Зачем мне молодость без тебя?

На глазах у меня выступили слёзы.

-Больно, да, ну потерпи, сейчас пройдёт… – Рита легла рядом со мной, и мы провалялись в постели целый день, даже обед в номер заказали.

Смуглая и нестерпимо молодая девушка-администратор принесла нам целый поднос, говорила что-то по-испански, мы с Риткой ничего не поняли, посмеялись и она оставила нас в покое. Мы ели, не вставая и болтали ни о чём и обо всём сразу.

Вечером, когда пора уже было ложиться спать я, наконец, смог встать на ноги.

-Ты куда? – сонно пробормотала Рита.

-Хоть в душ схожу, жарко…

-Ага…

В душе под струями прохладной воды мне стало лучше. Я думал, как сказать Рите, что мы тратим драгоценное время впустую, что лучше вот так валяться на кровати, чем ползать по горам в поисках мифического, да что там, вымышленного водопада. Надо провести время друг с другом, у меня и так его не много осталось, жалко тратить драгоценные часы на изнурительные походы. Я улыбнулся сам себе представив, как Ритка будет со мной спорить, а я просто поцелую её, подниму на руки и унесу на кровать. Я прямо чувствовал, что запросто смогу это сделать, чувствовал силу и… молодость!

-Рита! – заорал я.

Она прибежала за долю секунды.

-Что приступ опять, тебе плохо?

-Совсем наоборот! – я улыбнулся взял её за руку и потянул к себе под воду.

Она смотрела на меня с открытым ртом:

-Ты же помолодел…

-Как ты говорила, водопад молодости найдёт только достойный. Я кажется, нашёл. Вот он, наш водопад! В самом неожиданном месте!

Обнявшись мы смотрели на струйки воды, льющиеся сверху. Ритка, кажется, плакала…

На следующее утро из номера вышли парень и девушка лет 20, они расплатились за номер, в котором жила престарелая пара. Женщина-администратор спрашивала их, куда подевались прежние постояльцы, но они ничего не поняли по-испански, только весело смеялись…


«Водопад молодости…»