«-Ты Влада помнишь? -Конечно! Забудешь такого!..»

Маринка лениво помешивала кофе и рассказывала мне про очередную командировку своего мужа и как ей скучно, потому что дети разъехались, а внуков не предвидится. Мы встречались с подругой не часто, раз в месяц или два. Завели эту традицию сразу после окончания института, чтоб не потеряться в водовороте жизни, и следовали ей уже много лет.

Только сейчас, когда обеим перевалило далеко за сорок, места для встречи стали подороже. Из прокуренных студенческих забегаловок мы потихоньку перебрались в самый дорогой ресторан в городе. Маринка говорила и вдруг запнулась на полуслове:

-Ты Влада помнишь?

-Конечно! Забудешь такого! – улыбнулась я.

-Не знал, да ещё и забыл! – пискнула Маринка, и мы дружно рассмеялись.

Это была любимая фразочка нашего преподавателя эстетики в институте. Он её повторял очень часто.

По Владу все девчонки с ума сходили. Фантастически красивый брюнет с потрясающе очаровательной улыбкой покорял девичьи сердца оптом без малейших усилий. Фамилию и отчество его я не помнила.

На первой же лекции он сразу попросил называть его просто Владом, на вид он был едва ли старше своих студентов. Влад всегда одевался в чёрное и выглядел безупречно. На его лекциях нельзя было заметить спящих, он вёл легко и интересно, и я лично его предмет обожала, хотя вряд ли понимала, что он вообще говорит.

Он покинул институт так же внезапно, как и появился. Просто на четвёртом курсе нам сообщили, что эстетику будет вести другой преподаватель и мы с неделю только это и обсуждали. Потом всё это забылось, потому что главной новостью стала Наталья Тарасова, девчонка со второго курса.

Страшная трагедия! Её нашли убитой в лесу с какими-то страшными ранами, и про исчезновение слишком привлекательного преподавателя все забыли. Только иногда, заходя в аудиторию я вздыхала и замечала в глазах студенток тоску такую же как чувствовала сама.

-С чего ты вдруг вспомнила?

-Он сидит у тебя за спиной! – прошептала Маринка.

Я повернулась, но среди немногочисленных посетителей ресторана не было нашего не в меру привлекательного преподавателя.

-Где?

-Не видишь, что ли? – Маринка стрельнула глазами в сторону дальнего столика. Там сидел молодой человек и очаровательно улыбался девушке напротив.

Я прищурилась, разглядывая мужчину, и поняла почему я его не заметила. Я искала солидного дяденьку лет пятидесяти. Столько по моим подсчётам должно сейчас быть Владу. А за столиком с сидел двадцатилетний парень. Точно такой как я помнила, весь в чёрном и красивый до невозможности. Я давно уже на таких внимания не обращала.

-Может это его сын? Похож просто поразительно!

-Не, ты приглядись. – настаивала Маринка. – Это точно он!

Я украдкой посмотрела на вроде бы Влада и сомнений у меня не осталось. Я так долго разглядывала его лицо на лекциях, что ошибиться никак не могла. Это был Влад! Свет свечей, стоящих на столе, причудливо отражался в его глазах. Впечатление было, что глаза светятся жёлтым, как у зверя. Мне почему-то вдруг стало жарко, будто меня поймали за чем-то постыдным и я быстренько отвернулась. Марина тоже сосредоточенно смотрела в стол.

-Этого не может быть. Так просто не бывает. Он что…

Маринка кивнула:

-Похоже на то…

Влад, сверкая обворожительной улыбкой, помог своей спутнице надеть пальто. Потом приобнял её за талию и повёл прочь из ресторана. Они прошли всего в одном метре от нашего столика. Как только они скрылись за дверью, я спросила подругу:

-Ты помнишь про ту второкурсницу, Наталью Тарасову?

Маринка кивнула.

-Надо же что-то делать…

Маринка сложила руки на груди:

-Что, например? Что ты можешь? Я вот сделаю вид, что ничего не знала, да ещё и забыла. И тебе советую.

Помедлив секунду, я бросилась вон из ресторана, выскочила на улицу, не совсем понимая, что собираюсь делать.

Делать ничего и не пришлось, Влада и его спутницы на улице уже не было.


«-Ты Влада помнишь? -Конечно! Забудешь такого!..»