«Царица вы наша! Одолжите сто рублей…»

Мария Андреевна (пенсионерка и вдова) ясным ноябрьским днём ехала рейсовым автобусом в рай-центр. На полу возле её ног лежали две сумки. В одной тушки курицы и утки, а в другой яблоки, груши и виноград. Всё своё. Вчера (в субботу) она зарезала птицу и собрала в своём саду фрукты. А сегодня, в воскресенье, она едет к молодой паре Ире и Коле Грушиным, бывшим её квартирантам.

Здоровье Андреевны стало лучше. То ли с приходом осени, а может и от сознания того, что вот она Мария Андреевна не только не злится и не ругается на Иру и Колю, не только простила им долг за 2 месяца, за квартиру, но вот решила и подкормить молодых. Сидят наверное голодные, а Ира ждёт ребёнка, ей питаться надо.

Был уже полдень, когда она позвонила в квартиру Иры и Коли. Дверь ей открыла женщина лет сорока. В ней Андреевна признала Нинку Грушину маму Коли.

-Андреевна! Какими судьбами? Проходи посиди с нами! У Коли День Рождения! -не совсем по трезвому говорила Груша.

Андреевна разделась и прошла в комнату. Посреди стоял стол, на котором преобладали бyтылки, а закуски было мало.

Андреевна позвала Иру в кухню. За ними бесцеремонно увязалась Груша.

-Вот я вам гостинцев привезла.-Андреевна начала выкладывать из сумок.

-Сейчас курицу поставлю варить! Ира неси фрукты на стол.- командовала Груша.

-Андреевна , как вы вовремя приехали! Проходите за стол.- продолжала она.

Андреевна села за стол. где уже сидели Ира и Коля, Груша с очередным сожителем и ещё какая то молодая пара-друзья именинника. От выпивки она отказалась. Взяла бутерброд с колбасой. Есть ей не хотелось, но что бы поддержать компанию начала есть. Так она просидела полчаса. Компания была разгорячённая спиртным. Гремела из телевизора музыка. У Андреевны от непривычной обстановки заболела голова. Она решила выйти в туалет. Не успела она справить нужду как в коридоре её поджидала Груша.

-Андреевна- царица вы наша! Одолжите сто рублей. У сыночка именины. -Груша залилась пьяными слезами.

Андреевна дала сто рублей. Затем оделась и вышла.

В автобусе Андреевна думала о том, что не правильно она понимает людей. Думала, что Коля и Ира бедные и им некому помочь. А они ещё и отмечают праздники. И родня есть и друзья. Всё как у людей! А чем может помочь Андреевна? Простить долг и дать фрукты и курицу?

-Эх. Андреевна сколько тебе лет? Ты почему такая наивная?-спрашивала она себя.

Автор: #Моя_Станица


«Царица вы наша! Одолжите сто рублей…»