«Трутень-геолог…»

Дядя Миша, как пришёл из армии, устроился библиотекарем в сельскую библиотеку. И до самой пенсии проработал в ней. Пока её не закрыли. Заодно отправили на пенсию и дядю Мишу. В советское время библиотекарь был уважаемой профессией. Но после развала СССР, ценности поменялись и дядю Мишу, с его копеечной зарплатой, даже родная супруга иначе как трутнем не называла. Хотя по хозяйству он справлялся замечательно.

Руки у него, если и не были золотыми, то росли из правильного места. Да и голова была светлая. Но вот так повелось, что и знакомые, и родственники называли его трутнем. За то, что как им казалось, работа в библиотеке и вовсе не работа. А так, развлечение.

Но дядя Миша нисколько не обижался и не расстраивался, слыша своё прозвище. Он вообще был незлобивым и необидчивым человеком. А было у него увлечение. Он всю свою жизнь увлекался историей. И знал про свою родную сторонку столько, что и иному профессору стоило бы позавидовать. Местные краеведы постоянно приглашали его читать лекции об истории края. Он постоянно изучал старые рукописи и даже записывал рассказы старожилов.

Блажь. Именно так и думали близкие дяди Миши. Всё, что не приносило сиюминутной прибыли, они считали никчёмным занятием.

—Вот взял бы в аренду гектар земли, да вырастил картошки. А после выкопал, да отвез в райцентр на продажу. А книжки читать — баловство, — говорили они.

Но после ухода на пенсию дядя Миша изменился до неузнаваемости. Сначала похандрил недельку, а после неожиданно для всех домашних собрал рюкзак и ушёл в лес. Родня и не «почухалась». Ушёл и ушёл. С глаз долой, как говорится. Через неделю, вернувшись, дядя Миша засел в сарайке и не выходил даже на обед. Что-то паял, точил и резал. Уходил оттуда лишь поужинать и поспать пару часов. На все вопросы отмалчивался и не обращал внимания ни на что. Хотя супруга даже грозилась вызвать психиатра. Спустя несколько дней он встал ещё затемно и взяв свой рюкзак, снова отправился в лес, неся в руках непонятное устройство, похожее на крест. Трёхметровый, аккуратно выструганный и обвитый проводами как гирляндами.

Сельский народ, непривычный ко всяким чудачествам, тут же прозвал его геологом. Трутнем-геологом. Но дяде Мише, похоже, было наплевать на все зубоскальства. В селе ведь и так мало развлечений. А тут такой повод почесать языком для кумушек. Как не посудачить.

Через пару недель, похудевший и обросший дядя Миша вернулся домой. Уставший, но довольный, он первым делом попарился в баньке, а после пошёл звонить в райцентр знакомым историкам. На все вопросы родни он отшучивался. Но, как позже выяснилось, он уже давно разыскивал клад купца Данилова. Который пропал после революции. Знали только, что вывезти его он не успел и с помощью верных ему людей закопал в местных лесах. Примерное место было известно всем местным, но уже стало легендой, так как найти его пытались и в советское время. Но ничего не нашли. Зато накопались вдоволь.

А вот дяде Мише повезло. Хотя и везением назвать это сложно. Скорее тонкий расчёт и долгая подготовительная работа. Ещё и поисковый магнитный детектор, который он собрал, можно сказать, на коленке. Ну, и конечно же, удача. Ведь как без неё (дядя Миша по секрету рассказал мне, что это не единственный клад в этой местности). Только вы никому об этом не говорите…


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Трутень-геолог…»
«Нашли друг друга…»