«Три штуки! Это как вообще?..»

Хотел у Мишки денег до получки одолжить, зашёл по-приятельски. Смотрю жена его Люся в огороде ковыряется, грядки полет:

-Привет, Люсь! – говорю и в калитку захожу, – Мишка дома?

А Люся и ухом не ведёт, даже и не разгибается, только сорняки выдёргивает и в борозду себе под ноги швыряет. Думаю, может, не слышит? Гаркнул погромче:

-Люсь!

А она не отвечает, полет и полет себе дальше. Ну, я не стал её от дела отвлекать, думал зайду, сам спрошу. В дверь постучал, как порядочный.

-Мих? Ты дома?

Слышу на кухне посудой кто-то гремит. Ну, думаю, дома Миха, живут то они с женой вдвоём, шуметь вроде больше некому.

Зашёл, смотрю, из коридора хорошо видно угол печки и стол обеденный, что посреди кухни стоит, большой такой. А у этого стола Люся тесто месит и раскатывает. Я оглянулся в сторону огорода, но отсюда Люську, что там сорняки дёргала, было не видно. Я затылок почесал, думаю — вот ведь успела как-то в дом пройти и руки в муке испачкать. Однако, какая у Михи успешная хозяйка!

-Здравствуй! — говорю, — Люсь! А где Миша, мне бы поговорить с ним надо…

Она плечами пожала, пот со лба вытерла и дальше тесто месит, по столу шустро так раскатывает, на меня никакого внимания не обращает. Ну, думаю, может обиделась?

Моя жена как на меня обидится, так разговаривать перестаёт. Я так и определяю, что где-то чего-то накосячил опять.

Но Люська ведь не моя жена, а Мишкина! И чем я ей не угодил я понять не мог. Когда успел обидеть? Я и видел-то её всего несколько раз. Мы с Мишкой на работе больше общались, в бригаде одной трудимся, а домой он меня ни разу не звал. И сам по гостям редко ходил.

На моё счастье в комнате застучала швейная машинка.

-О, вот и Мишка! Я, Люсь, пойду… Ладно…

Я в комнату, а там такая картина: на гладильной доске около дивана стоит швейная машинка, а за этой машинкой сидит Люська, Мишкина жена, шьёт чего-то…

Я чуть на пол не сел прямо там, где стоял. Это ж сколько у Мишки жён получается? Я начал загибать пальцы. В огороде – это одна, на кухне с тестом – это две, а эта получается третья… И все одинаковые! Многожёнство же вроде запрещено… Я охнул и кажется вслух, потому что третья Люська шить перестала, подняла голову и уставилась на меня:

-Привет Василий, Мишку ищешь?

Я кивнул этой Люське и выглянул в коридор. Та Люська всё ещё старательно месила тесто. Что ещё за чeртовщина?

Я попятился к дверям. Эта Люська точно кoлдyнья, раз может сразу три дела в трёх разных местах делать! А может это и не Люська, а нечисть какая-нибудь, что Мишкиной женой прикидывается… А может, это я с ума сошёл и мне мерещится…

Выбежал я из этого дома очень быстро, пролетел мимо Люськи на огороде и даже калитку за собой не прикрыл. Эти Люськи сами как-нибудь без меня справятся, их там много!

Остановился дома через четыре, смотрю, Мишка по дороге идёт.

-Привет! – говорит приятель и руку мне протягивает.

Я руками в колени упёрся, отдышаться не могу, в сторону его дома киваю, а сказать ничего не получается.

-Ты чо, ко мне заходил? — улыбается Мишка.

Я кивнул.

-Видел их, да?

Я кивнул снова, а Мишка почему-то засмеялся. Хлопнул меня по плечу:

-Я сам поначалу чуть с yма не сошёл! Чувство такое было, что я в сказку попал!

Я наконец-то выдохнул и распрямился:

-Какую сказку, Мих? У тебя там… Люськи! Три штуки! Это как вообще?

-А так! Родственники в гости приехали: сестра моей жены и мать. Близняшки они с Люськой моей и на маму свою очень похожи! Вообще не отличишь!

Смеялся я долго и нервно уже после того как Мишка домой ушёл, а денег у него в долг попросить я со всеми этими одинаковыми Люськами совсем забыл.

Автор: Вечерние Сказки


«Три штуки! Это как вообще?..»