«Три чуда…»

Декабрьский вечер выдался снежным и морозным. Лиза аккуратно шла по скользкому тротуару, крепко держа за руку пятилетнего сынишку.

— Мам, а мандарины мы тоже купим? — спросил Кирюша, поднимая голову на мать.

— Да, купим обязательно, — отвечала Лиза. Возле банкомата было несколько человек. Лиза стала в очередь и поправила сыну шапочку.

— А машинку можно? — продолжал допрос Кирюша.

— Да — автоматически ответила Лиза, но тут же подумала, что покупку игрушки её скромный бюджет вряд ли выдержит.

Наконец, подошла их очередь. Лиза вставила карточку в банкомат, кивнув на следующий вопрос сына и обомлела. На карте было пусто. Зарплату не начислили.

— Мам, а печенье песочное? — Продолжал вопрошать сын.

— Ничего у нас не получится, сынок, прости, — тихо ответила Лиза.

Мальчик нахмурился и пробормотал:

— Я хочу конфеты.

— Ну, скоро утренник в детском саду, и там Дед Мороз обязательно угостит вас конфетами и мандаринами, — попыталась успокоить сына Лиза, беря его за ладошку и направляясь к дому — подальше от торгового центра, манившего разноцветными огнями гирлянд.

Дома, уложив сына спать, Лиза зажгла свет на кухне и села за стол. Теперь можно было заплакать… Она не знала, как жить дальше. Что дать Кирюше на завтрак и чем оплатить проезд до работы. Занимать у соседей не хотелось — Новый год скоро… У родственников просить тоже бесполезно, а у отца Кирилла тем более… Вздохнув, Лиза утёрла слёзы и начала перебирать свои небольшие запасы продуктов. Полпачки овсянки, пакет молока, несколько ложек сахара.

— Будет нам каша на завтрак, на работу попуткой попробую добраться, а там посмотрим, — сказала сама себе Лиза и отправилась спать.

Злате снился ветер, обвивающий её вихрем и трепавшим волосы. Она смотрела на своё отражение в воде, казавшейся жёлтой от ярких солнечных лучей. Она снова была в странном мире, где оказывалась почти каждую ночь. «Ты должна сделать три чуда для одной семьи до Нового года» раздался тихий знакомый голос её неведомого друга.

Так он ей представился, когда пришёл во сне впервые «друг». Большего не требовалось. Именно он с самого раннего детства объяснял Злате, что она отличается от других людей, живущих на земле, и раньше, таких как она, называли добрыми волшебницами и учил её управлять своими способностями.

Когда Злата подросла, неведомый голос направлял её судьбу, давая хорошие советы. В последнее время голос редко тревожил её, и всё чаще это были просьбы сделать доброе дело, применив свою силу. Вот и сегодня, видимо, ей придётся отвлечься рутинной от работы редактора и принести в этот мир немного сказки.

«Хотя бы уточнил, где проживает эта семья»: Думала Злата, заваривая кофе и выглядывая в окно. Ночная тьма ещё не рассеялась над городом: ярко светили фонари, гирлянды на магазинах и киосках, а вдали искрилась разноцветными огнями ёлка, недавно установленная на городской площади.

«Ну, если мне предоставили выбор, то пусть это будет первый встречный»: Решила Злата и, надев тёплую куртку и сапоги вышла, из квартиры.

Первый встречный Злате не понравился. Хмурый, злой мужчина, спешил к своей машине, едва не сбив с ног мальчика, которого мама вела за руку.

— Осторожнее! — Вскрикнула женщина, удерживая падающего сына.

— Сама шевелись, а то как черепахи, — проворчал мужчина, сел в машину и отъехал, обдав Злату и женщину с мальчиком ядoвитыми парами из выхлопной трубы автомобиля.

— Грубиян! — воскликнула Злата, рассматривая женщину и её мальчика. — С вами всё в порядке?

— Да, спасибо. Пойдём, Кирюш, — ответила Лиза и повела сына вперёд.

— Мам, а можно Деду Морозу другое письмо написать? — Спросил вдруг мальчик.

— Ты уже написал, — ответила Лиза.

— Но теперь я передумал и хочу другой подарок, — объяснил Кирилл, нахмурив брови.

В этот миг Злата поняла, что выбирает эту семью.

— Подождите! — Окликнула она Лизу и подбежала к ним.

— Кирюша, тебе повезло. Я лично знакома с Дедом Морозом и могу передать ему три твоих желания, — уверенно сказала она, присаживаясь перед мальчиком на корточки.

— Спасибо, конечно, но мы спешим, — начала Лиза, но Злата улыбнулась ей так чисто и искренне, что та решила посмотреть, как будут развиваться события. Что хочет странная девушка с огненно-рыжими волосами?

— Здорово! — Воскликнул Кирилл. — Тогда передай ему, что не нужно дарить конструктор, мишку и шоколадки. Я хочу, чтобы мама больше не плакала и не грустила из-за денег. А ещё пусть у меня будет настоящий папа, ну, и третье… чтобы мы никогда не болели.

— Ты большой умница. Все твои желания исполнятся, нужно лишь три маленьких чуда — ответила Злата, погладила мальчика по голове и ушла.

— Кирюш, пойдём, а то мама опоздает, — пробормотала Лиза, поражаясь тому, какие пусть детские, но все же мудрые желания произнёс сын. А ведь ей так хотелось, чтобы он подольше был беззаботным ребёнком, мечтающим о машинках и шоколаде…

«Чему удивляться, ведь я так и не смогла подарить ему беззаботное детство. Он слишком рано стал понимать, что такое нет денег, нет папы и как плохо болеть»: размышляла Лиза, шагая по тротуару и не догадываясь — добрая волшебница, скрывшаяся за углом несколько минут назад уже выполняет свою цель.

Кирюша начал что-то спрашивать и внезапно упал, поскользнувшись на тонком льду, припорошённом снегом.

— Кирюш! — Вскрикнула Лиза и бросилась к сыну.

— Девушка, давайте помогу. И подвезу, нам, кажется, по пути, — внезапно раздался голос. Помогая сыну подняться, Лиза не заметила остановившегося напротив автомобиля.

Она взглянула на водителя. Молодой человек с добрыми глазами улыбался ей, открывая дверь авто.

— Приглашаю. Мы тоже в детский сад едем.

Только сейчас Лиза заметила на заднем сидении девочку — ровесницу Кирюши.

— Ой, мам, это Настя, — радостно сообщил Кирилл, очищая брюки от снега.

— О, так вы ещё и знакомые моей племянницы! Тогда тем более садитесь, Настён, принимай пассажиров, — весело говорил парень, помогая Лизе сесть за переднее сидение.

— Да, садитесь, дядя Никита нас до садика довезёт, вместе веселее, — радостно залепетала девочка.

— Это очень кстати, спасибо, — сказал Лиза, когда они тронулись в путь.

— Я свободен сегодня, могу и вас подбросить потом, куда нужно, — ответил Никита, рассматривая Лизу и понимая, что нужно обязательно взять у неё телефон, ведь такой милой и симпатичной женщины он ещё не встречал и, возможно, не встретит…

— Встреча с вами большая удача, спасибо ещё раз, — сказала Лиза, когда Никита припарковался у здания её офиса.

— На простое спасибо я не согласен, минимум встреча в кафе за чашкой чая, — ответил Никита, усмехнувшись, и вышел из машины, чтобы открыть дверь новой знакомой. Когда он попросил телефонный номер, Елизавета не смогла отказать.

На работе Лизу ждал ещё один приятный сюрприз. Вместе с зарплатой дирекция фирмы начислила всем сотрудникам солидную премию.

«Будет нам с Кирюшкой шикарный праздник и безбедная жизнь до следующей зарплаты. Кажется, чёрная полоса закончилась», думала Лиза, спеша за сыном в детский сад, после рабочего дня.

— Девушка, вы очень спешите? — Раздался рядом знакомый голос. Она обернулась и увидела Никиту.

— Ты за Настенькой в детсад? — Спросила она.

— Нет, Настю сестра заберёт. Она только утром отвезти её просила, опаздывала. Я к тебе вообще-то. — Сказав это, Никита протянул ей большой букет красных роз.

— Лиза, ты не покидала мои мысли весь день. И я понял, что не хочу расставаться, но отец твоего сына, то есть твой муж… — тихо продолжил он.

— У Кирюши нет отца, как и у меня мужа, — перебила его Лиза, принимая цветы.

— Тогда позволь мне просто быть рядом и заботиться о вас, — ответил Никита смущаясь.

Лиза почувствовала, как кровь прильнула к щекам, сердце забилось чаще, и, несмотря на мороз, ей вдруг стало тепло и уютно.

«Уж не температура ли у меня?», думала она, продолжая путь вместе с Никитой.

«Нет. Отныне никаких болезней в вашей семье, я, как истинная добрая волшебница, всегда держу обещания», произнесла Злата, наблюдая за ней через стеклянный шар и радуясь тому, что благодаря её стараниям три человека обрели счастье.

Автор: Елена Скрит


«Три чуда…»