«-Тоже помолодеть хотите?..»

Алиса постояла немного на крыльце маленькой хижины, чтоб хоть чуть-чуть отдышаться после подъёма в гору, скрестила пальцы на удачу и постучала в дверь. Открыл ей седой бородатый мужчина.

-Тоже помолодеть хотите? – сказал он вместо приветствия.

Чумазая девчушка лет двух или трёх, подбежала к нему и схватила за ногу. Мужчина неловким движением поднял её на руки и грозно посмотрел на гостью.

Алиса кивнула и хотела поздороваться, но мужчина начал закрывать дверь.

-Я больше проводником не работаю! Сами этот треклятый источник молодости ищите! Никому больше помогать не буду!

-Постойте, подождите, я ведь заплачу сколько скажете! – затараторила Алиса. – Я с таким трудом Вас нашла…

-Сказал же, не работаю! В отпуске я, — мужчина невесело усмехнулся и покосился на девчушку, — в декретном!

Девочка с интересом разглядывала Алису и теребила бороду деда. Алиса вздохнула и оглянулась на тропинку, по которой только что поднялась, в её годы такие походы без передышки давались нелегко. О том, чтоб самостоятельно разыскивать источник в горах, не могло быть и речи.

-Можно войти?

Мужчина распахнул дверь.

-Спасибо. – Алиса села на скамью и с наслаждением вытянула уставшие ноги.

Кроме кровати за занавеской, стола и скамьи на которой она сидела, мебели в хижине не было. Рядом со столом прямо на полу стояли стопки книг и каких-то бумаг. Она примерно так и представляла себе жильё одинокого отшельника, только вот этот мужчина был совсем не одиноким.

Если есть внучка, значит есть и дети, и жена. Алиса огляделась, эта хижина мало походила на жилище целой семьи, да ещё и с маленьким ребёнком. Нигде не видно было игрушек и детских вещей, даже одежда на девочке была не детская. Что-то вроде женской майки с кокетливыми стразинками было надето вместо платья, а лямки завязаны узлом сзади, чтоб не сваливались с худеньких плечиков. Интересно, кто доверил ребёнка этому старику? Он же явно…

Алиса напомнила себе, что всё это её не касается, главное найти источник, а без проводника это вообще не реально.

-Скажите пожалуйста, почему Вы не хотите меня проводить?

-А сама не видишь, мне ребёнка не с кем оставить! – горько усмехнулся мужчина.

-Очаровательная у Вас внучка, — улыбнулась Алиса, прикидывая как бы половчее спросить, когда эта внучка отправится обратно к маме с папой и проводник снова начнёт работать. Времени у неё осталось не так уж много.

-Она мне не внучка. – заявил мужчина, отцепляя малюсенькие пальчики от своей бороды, поставил девочку на пол, — иди поиграй.

Девчушка подбежала к Алисе, та привычным движением посадила её к себе на колени, пригладила растрепавшиеся волосы.

-А кто тогда? – растерялась Алиса. Она ловко перекладывала пряди, заплетая девчушке косичку почти автоматически и думала, может, у этого старика молодая жена, Чаплин вон вообще в 90 лет отцом стал, и ничего.

-Она мне вообще никто, такая же чокнутая, как и ты. Решила омолодиться, ну и, не смотря на мои предупреждения, сиганула в источник, воды, конечно, нахлебалась! Когда я её выловил, она была уже вот такая. – мужчина ткнул пальцем в сторону девчушки, – Молодая чересчур! Вот я теперь что с этой малявкой должен делать?

-А документы при ней были? Телефон? Можно родственников разыскать…

-Телефон утонул, а документов не было. Да и толку от них? Кто поверит, что это семидесятилетняя женщина?

Алиса кивнула.

-Да, разве что такая же чокнутая, как и она. – Алиса закрепила косичку и улыбнулась девчушке, достала из сумочки влажные салфетки, вытерла личико. Мужчина наблюдал за ней.

-Ловко у тебя получается…

-Что?

-Ну это, с ребёнком обращаться…

-Своих трое, внуков семеро и уже один правнук имеется, с детьми я ладить умею! – усмехнулась Алиса.

-Знаешь, мне кажется, мы можем помочь друг другу… – задумчиво сказал мужчина.

Через два дня Алиса спустилась вниз по той же тропинке и увела с собой маленькую девчушку, чтоб позаботиться о ней. Отшельник долго смотрел вслед молодой женщине с ребёнком и немного жалел, что они не остались в его хижине подольше.

Автор: #Вечерние_Сказки


«-Тоже помолодеть хотите?..»