«Только теперь поняла…»

Лариса была старшей в семье. Отца рано не стало, мать осталась с пятью детьми, младшему 4 годика.

Лариса устроилась работать на льнозавод, добираться далеко было, после работы еле ноги волокла. Старшая сестра строже матери была, каждый ребёнок в семье свои обязанности имел, никто без дела не сидел, даже четырёхлетний братик маленьким ведёрком воду носил.

На работе в Ларису влюбился молодой человек, но девушке некогда было о любви думать, маме помочь нужно, такая семья большая, а работала только Лариса.

Мать вставала рано, корову доила, дети любили парное молоко утром пить, потом у плиты стояла — готовила, троих детей в школу отправляла, с младшим домашними делами занималась.

Стала мать переживать за старшую дочку, ведь и не отдыхает, после работы на рыбалку бежит, рыбы наловит, потом дома не уложить, старается помочь во всём.

Вася не прекращал ухаживать за Ларисой, но она будто не замечала его. На работе советовали другую девушку выбрать, что время попусту тратить. Другая Васе не нужна была, даже во снах он видел Ларису, каждую минуту думал о ней, в гости ходил, помогал в чём мог.

Через несколько лет мать заставила Ларису замуж выйти за Васю, то так бы старшая дочь в девках и осталась. Лариса послушалась.

К мужу Лариса с уважением относилась, он дома старался все дела на себя взять, жена и так устаёт. Вася и готовить умел, и огородом занимался, и постирать мог- никакая работа ему не в тягость, главное, чтобы любимая жена побольше отдыхала.

Жила Лариса в доме мужа и его матери. Свекровь никогда не лезла в семью сына, лишний раз из своей комнаты не выходила, помочь ничем не могла, так как очень плохо видела, передвилалась с трудом, хорошо, что знала, где и что в доме находится. Невестку любила за доброту и заботу, говорила сыну, что хорошую жену он нашёл, теперь один не останется.

Через два года семейной жизни Лариса сына родила, стала реже к матери своей ходить, да и мама её на работу вышла, на жизнь не жаловалась.

Лариса всем говорила, что просто так с Васей живёт, пришло время замуж выходить, вот и вышла, что любовь-то искать, так может и нет её вовсе. Эти слова Васе передавали, так он смеялся, говорил, что его любви на двоих хватит.

Мать Васи yмерла, он очень переживал, тяжело родных людей терять, хорошо, что жена и сын рядом, есть ради кого жить.

Вася всё возможное делал, чтобы жена довольна была. Он подарки ей и сыну покупал, но Ларисе не угодишь, не улыбнётся лишний раз. Работал Василий без выходных, денег хватало, Лариса даже своим братьям и сёстрам одежду покупала. Они были частыми гостями, Василия любили, с ним на рыбалку ездили, дрова на две семьи заготавливали, траву косили.

У Ларисы и Василия второй сын родился. Когда Лариса с сыночком домой приехала, то заболела. Василий ночами не спал, с малышом сидел, чтобы маму больную не беспокоить, каши ему варил.

Дети выросли, разлетелись, как птицы, редко к родителям приезжали. Лариса часто болела, Вася всё сам делал, лишь бы жена поправлялась и жила долго.

Однажды Василий на озере рыбу ловил. Он столько лет рыбачил, а плавать не умел. Отплыл на лодке от берега и сидел с удочкой, ждал, когда рыба на крючок попадётся.

Смеркаться стало, а Вася домой не возвращался. Лариса стала переживать, к соседям пошла. Сосед согласился на лошади к озеру съездить, чтобы Василия домой привезти. Лариса дома не могла оставаться, тоже поехала. Дорогой всё причитала, что получит Вася, надо же, остановиться не может, всю рыбу выловить решил.

Когда подъезжали к озеру, Лариса спрыгнул с телеги и побежала. Рядом с берегом плавала лодка, а в ней никого не было.

Лариса начала кричать: «Вася, Васенька мой, ты где? Что ты наделал, зачем же ты оставил меня?»

Сердце соседа сжалось от боли, так хотелось верить, что Вася услышит, тот многое бы отдал ради того, чтобы жена его полюбила, чтобы переживала за него.

На пoxoронах Ларисе постоянно давали успокоительные. Она не могла поверить, что нет больше её любимого человека, только теперь поняла, как сильно мужа любила. Если бы только можно было вернуть время, если бы она могла сказать Васе, что любит, что жить без него не может. Но поздно, поздно Лариса это поняла.


«Только теперь поняла…»