«Только бы дождался, только бы не ушел…»

-Сашка, может ты ее к себе возьмешь? А то у меня семеро по лавкам, не знаю как прокормить. А у тебя и условия получше, чем у меня. И дочка твоя Светка, на год помладше Дашки, пусть вместе растут — тетка повернулась к брату. — Я не знаю — протянул он и покосился на жену. Та поправила платье и не глядя на Марью, сказала — Мало ли что у нас там получше. Мы копейки считаем. А ты ж, Марья, ей тетка родная, тебе и карты в руки. У нас к тому же Светочка постоянно болеет. Нет и разговоров быть не может, не справлюсь с двоими — Марья поджала губы — Так Сашка тоже ей не чужой. И что теперь делать? В дет. дом отдать, народ осудит и к себе забрать, лишний рот.

Долго они еще сидели и спорили, Даша даже уснула. Проснулась от толчка. Над ней стояла тетка — Ну собирайся, сиротка, к нам пойдешь жить — и оглянулась на брата. Потом громко, чтобы слышали, запричитала — Ни кому ты кроме тетки не нужна оказалась. Вон дядька то твой, подкаблучник, жену слушает — Дядина жена фыркнула — Ты на своего посмотри. Ему уже орден полагается, за жизнь с тобой — Тетка возмущенно на кинулась на нее, поднялся гвалт, шум. Даша не сдержалась и закричала — Никуда не пойду, дома останусь — Получив затрещину от тетки, заплакала и стала одеваться.

Жизнь у тетки была не мед. Мало того, что старшие обижали, так и тетка прикладывалась. Даша носила вещи за своими сестрами двоюродными. Но они от длительной носки, рвались и расходились по швам. За это тоже попадало. Даша больше всего лето любила. Марья ее посылала корову с теленком пасти. Там она отдыхала и от родственников своих и бесконечных домашних работ.

И вот в один из дней, она сидела на полянке и читала книжку. — Девочка, а до деревни, как пройти? — вдруг услышала она. Она задрала голову. Высокий и одетый по городскому мужчина, по доброму ей улыбался. — А вы, дяденька, вон той тропкой идите, за поворотом, как раз деревня и будет — вскочила девочка. Он потрепал ее по голове и дал конфетку — Спасибо, малышка — И пошел широко шагая, с чемоданом в руке.

Через час за ней прибежал ее старший брат — Дашка, айда домой, мамка зовет. Там твой папка приехал -закричал он. Даша вскочила и бросилась бежать. «Только бы дождался, только бы не ушел» билась в голове одна мысль. Притормозила только у крыльца, поправила волосы и отдышалась.

Тихонько затворив за собой дверь, она остановилась на пороге. — А вот и Дашенька пришла. Иди сюда, дочка — сладким голоском, позвала Марья Дашу. Девочка подошла и ахнула, за столом сидел, тот самый дяденька, который у нее дорогу спрашивал. — Ну, здравствуй — голос его задрожал -доченька — и протянул ей руки. — Здравствуйте — робко сказала она и спряталась за тетку. — Меня Степаном зовут . Ты можешь папой Степой звать — опустил он руки. — Вот такая она у нас дикая — развела Марья руками. — Ничего, привыкнет — улыбнулся тот.

Уже ночью, сквозь сон, Даша услышала, разговор тетки с отцом. — Так я, Марья, звал ее с собой на Север. А она уперлась, не поеду и все. Тут у меня дом, а там, что вагончик? Ну и уехал один. Она мне написала про дочку, я не смог сразу вырваться . Вот недавно квартиру получил и решил за Любой и дочерью приехать . Не думал, что не увижу ее больше. Я так думаю, заберу хоть Дашу с собой. Все же родная она мне. Как думаешь, Марья? — Тетка отвечала — И правильно, Степа. Может хоть она мир увидит, не то что мы с Любкой. И родились здесь и на погосте тоже вместе лежать будем —

Многого Даша, уже не слышала, она спала и улыбалась во сне. Ей снился большой город, по которому ходят олени и медведи. И большая и сильная рука, крепко держит ее за руку. А в свободной держит шарик и смеется.

Через много лет, в деревню приехала женщина с ребенком. Они зашли в магазин, а потом пошли на погост. — Вот тут твоя бабушка Люба лежит. Мне было столько лет как и тебе сейчас, когда ее не стало. Положи цветочки, детка — И маленькая Люба, осторожно положила букет роз на холмик.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Только бы дождался, только бы не ушел…»
«Собака на нашей собачьей площадке…»