«Тогда я буду домой приносить половину зарплаты.»

Пару лет назад у мамы проблемы с работой были, она попросила, чтобы мы ей помогли с кредитной картой путём временной оплаты минимальных платежей на срок её трудоустройства.

Мужу как раз премию на работе дали, он обстоятельно «допросил» маму: кредитный лимит, какой долг, сколько месяцев выплачивать, если по две сто. В итоге пришёл к выводу, что нам проще погасить остаток маминого долга.

Муж у меня наученный собственным опытом: его мама когда-то активировала кредитную карту, которую ей по почте прислали, и погрязла в процентах. Она с лёгкостью тратила деньги банка, с трудом их возвращала. В конце концов она подсела на минимальный платёж, который почти сразу же тратила. Муж, когда об этом узнал, долг по кредитке закрыл, маму заставил от карты отказаться, сам свозил её в банк, чтобы она закрыла кредитку.

В случае с моей мамой муж поставил аналогичное условие: он даст деньги только если мама сдаст карту банку.

Мама согласилась. Муж перевёл средства на её кредитную карту, предложил лично свозить в банк.

Мама от компании отказалась, сказала, что не маленькая и ей нянь не нужен. Сама съездит и всё сделает. Через пару месяцев мама решила проблему с работой, правда, её приняли на работу с меньшей зарплатой, чем она раньше получала. Но мама и этому была рада.

Мы с мужем думали, что у мамы всё хорошо: работа появилась, расходы на кредитку исчезли.

Недавно мама снова пришла к нам за помощью. Кредитку она тогда не вернула, ей ещё и лимит увеличили до ста тысяч. Она всё потратила. Пару раз платёж пропустила, денег не было. Банк начал просить около семи тысяч в месяц в качестве минимального платежа.

— Я не могу отдавать так много! Зарплату снизили, в месяц пятнадцать тысяч выходит, за квартиру три с половиной отдаю, ещё есть что-то надо, на проезд, на связь… Вы меня в прошлый раз выручили, и сейчас помогите, а? — попросила мама.

А у нас тоже обстоятельства изменились: я в декрете, ребёнку год, работодатель платит мне четырнадцать тысяч в месяц. У работодателя мужа давненько нет средств на премии, ему бы на плаву остаться.

Я склонна была согласиться — маму надо спасать. Муж начал возражать:

— Это её проблемы. Этой кредитной карты вообще не должно быть у неё на руках, мы договаривались на определённых условиях. Если мы сейчас снова ей поможем, где гарантия, что долг потом не станет ещё больше, или что у твоей мамы не появится ещё кредит или кредитная карта?

Я сказала мужу, что буду давать маме деньги со своих денег.

— Семь тысяч — ровно половина твоего дохода. Хочешь — отдавай матери. Но и я тогда буду домой приносить половину зарплаты, — муж принялся за шантаж.

Я не думала, что он так сделает. Всё-таки именно его зарплата его основной источник нашего дохода. Я получила выплату, перевела маме на карту. Через четыре дня муж принёс домой зарплату. Ровно половину. Тридцать тысяч.

Четыре с лишним за квартиру, тысяча за интернет, ещё тысяча на сотовую связь, пять тысяч кредит на машину. Питание стоит отдельным пунктом расходов: ребёнок пересаживается за общий стол, стараюсь покупать качественные хорошие продукты. Одежда и обувь, ребёнок растёт быстро. У меня траты: маникюр и парикмахерская раз в месяц. Мужу на бензин и обеды.

Я ему сказала, что нам этого не хватит, пусть вторую половину тоже вкладывает в семейный бюджет. Муж отказался. Сказал, что пока я буду помогать матери, то буду учиться экономить и жить на эту сумму.

У нас с мамой состоялся непростой разговор. Я очень хотела и дальше ей помогать, но муж… Муж и подсказал вариант, как мама сможет решить проблему с ежемесячным платежом.

Мама сдала свою квартиру, сама сняла комнату рядом с местом работы. Она экономит на проезде и обедах, ходит обедать к себе. Плюс разница между арендой квартиры и комнаты. На минимальный платёж ей хватает.

— Так будет лучше. Люди никогда не ценят того, что досталось им просто так. Продолжи ты ей помогать, через несколько лет она пришла бы к нам с миллионным долгом. Твоя мать, вроде, взрослая женщина, а до сих понять не может, что тратить деньги куда проще, чем их зарабатывать. Когда она это поймёт, то будет бережней относиться и к своим деньгам, и к нашим, — говорит муж.

Умом я понимаю, что он прав. Я понимаю, что со своей матерью он бы поступил точно так же в аналогичной ситуации. Но мне очень больно от того, что он способен оставить меня и ребёнка без денег из-за своих принципов. Я бы ещё поняла, если бы он не донёс домой семь тысяч, но не донести половину зарплаты — перебор.

Я в нем разочаровалась, в душе будто что-то оборвалось. Я всегда считала мужа каменной стеной, а сейчас это ощущение пропало. Пыталась поделиться с мужем переживаниями, он отмахивается, считает, всё сделал правильно. Может, если рассуждать логически, то правильно. А если по-человечески, то у меня к нему много вопросов, на которые он не хочет отвечать. Записано со слов Светы Л.

Автор: #Не_Лапша


«Тогда я буду домой приносить половину зарплаты.»