«Ангел по имени шустов…»

Я закрыл за собой дверь, и не снимая пальто, сел за стол. Мне не терпелось поскорее открыть камеру мобильного телефона и повнимательнее разглядеть Катино лицо.

Ткнув пальцем в экран, я достал из него совсем свежие фото с нашего последнего вечернего свидания.

Оттуда на меня, совершенно не стесняясь, весело и по-озорному смотрели её глаза. Я любуясь, рассматривал каждую чёрточку милого мне лица- светлую челку, красивые, чувственные губы и веснушки, разбросанные возле аккуратного носика.

Почти полгода я безрезультатно пытался ухаживать за Катей. Она принимала мои ухаживания, но ближе не подпускала. Душа моя пребывала в смятении и билась в раздраенных чувствах. Я не знал, что нужно сделать, чтобы завоевать сердце девушки.

Не успел я вдоволь налюбоваться Катиным изображением, как позади меня неожиданно раздался чей то голос.

— Она напрасно стесняется своих конопушек. Лично мне кажется, что они ей очень идут..

Я резко обернулся. На спинке стула сидело небольшое полупрозрачное существо размером с кота.

— Ещё она рисует акварелью, играет на фортепиано и читает Лорку на испанском.,- совершенно невозмутимо продолжило говорить со мной существо.

Я обалдело разглядывал незнакомца и медленно приходил в себя. На его полупрозрачной макушке светилась залысина и такой же полупрозрачный большой нос на ничем не примечательном лице, со столь несвойственными нормальным ангелам, конопушками.

На старомодном свитере с оленями кожанные заплатки закрывали лоснящиеся локти. А из под разношенных треников неприлично выглядывали совершенно голые ноги в стареньких и не по размеру больших шлепанцах. И если бы не серого цвета вялые крылья за спиной, под стать всему его виду, я бы мог подумать, что меня навестил бoмж очень маленького росточка с ближайшей помойки..

— Вы кто?- я наконец- то пришёл в себя.

— Ангел..- спокойно ответило существо, с любопытством разглядывая меня с ног до головы,- Не похож что ли?

В доказательство слов, он нехотя помахал мне крыльями.

— Ангел-хранитель?!- засомневался я .

— Можно и так называть, — уклончиво ответило мне неопознанное летающее явление.

— Ангелы такими не бывают! — возмутился я с большим сомнением, вспоминая привычные картинные образы ,- Они большие и красивые! В белоснежных одеждах !

— Разные бывают,- нисколько не обидевшись, ответил он мне и сдул перышко со своего рукава.- Можно сказать, что тебе ещё повезло со мной..

Он вел себя, как старый знакомый, ничуть не смущаясь ситуации. По всему его виду, было заметно, что ему самому хотелось побыстрее закончить наш разговор.

— Зачем вы здесь? Что вам нужно? От чего вы хотите меня охранять?

Я мотнул головой, пытаясь сбросить наваждение. Всё происходящее казалось мне каким- то немыслимым бредом, сном или розыгрышем.

— От этого, — существо бросило короткий взгляд в сторону мобильника.- Она недостойна тебя. Не расстраивайся так сильно,- ангел снова попытался успокоить меня,- Ты мне сразу понравился. Если будешь себя хорошо вести, мы быстренько уладим все дела.

— Какие ещё дела? Что вы собираетесь улаживать?- изумился я.

Он снова печально поглядел на мой телефон. Оттуда на нас обоих беспечно смотрело улыбающееся веснушчатое Катино лицо.

Я быстро схватил телефон и выключил его.

Существо скрестило руки на грyди и внимательно посмотрело на меня.

— Если быть точным, та девушка на фото знает тебя целых шесть месяцев, четыре дня, десять часов и сорок восемь минут.

— И что?- удивился я

— Ничего. Она до сих пор не заинтересовалась тобой. Поверь мне- не нужна тебе эта Катя! Не нужна! Давай по быстренькому решим все формальности и каждый из нас троих полетит дальше заниматься своими делами!

— Какие ещё формальности?!- падаю в кресло.

— Ну как же?!- ангел поднял свитер и вытащил из за пазухи мятый клочок бумаги: — Вот! Договор номер, дата, распишитесь..

Он протянул мне лист. На нем было написано:

» Ангелу- хранителю надлежит оберегать душевный и телесный покой своего подопечного… Не нарушать свободу, не играть чувствами клиента, кроме случаев , когда обстоятельства не требуют исполнения обратного».

Я держал договор, и пока туго соображал, о чём там говорится, ангел вложил перо в мою руку.

— Поверь мне, так будет лучше всем.- продолжает уговаривать он меня.

Я макнул перо в откуда- то мгновенно появившуюся старомодную чернильницу и понёс его в сторону листа. На секунду задержал движение и с него упала большая черная капля.

Бамс!

На том месте, где должна была стоять моя роспись, теперь распласталась клякса.

— Ну вот..-протянул разочарованно ангел- хранитель,- Теперь новый договор печатать. Экий ты раззява..Ни девушку заинтересовать не можешь, ни подпись нормально поставить.

Его слова неожиданно отрезвили меня.

— Подожди! — моя рука решительно откложила перо в сторону.

— Ты сказал, что она играет в шахматы?!

Я пристально посмотрел на него. Мне показалось, в глубине его глаз, промелькнул еле заметный огонёк.

— Вроде того..Гамбиты, рокировки, ферзи всякие..Давай уже поставим мат твоей Кате и дело с концом, а? Нормальные девушки не играют в шахматы. И вообще, сейчас уже никто не играет в шахматы..

Но меня было не остановить.

— Ты до секунды знаешь, сколько мы были вдвоем. Ты знаешь, что она любит, а что нет. Ты должен помочь мне!

Крылья ангела затрепыхались и он приподнялся над спинкой стула.

— Каким образом?

— Ты научишь меня играть в шахматы!

***

Прошел месяц или больше с той первой встречи. На лекциях, я украдкой читал далёкого и незнакомого мне испанского поэта Лорку. А вечерами разбирал многочисленные шахматные дебюты. Я уже довольно сносно передвигал фигуры на доске и вечерами, под классическую музыку, мы рубились с моим ангелом- хранителем до последней пешки. Ангел снисходительно следил за моими попытками разбудить чувства Кати, но отговаривать перестал.

Играя, мы оба входили в раж. Маленький ангел летал над доской, потирая удовлетворённо руки, когда выигрывал:

«Ты знать не можешь, как тебя люблю я,

Ты спишь во мне, спокойно и устало».- кричал он, цитируя Лорку, заходя в пике,-

«Среди змеиных отзвуков металла

Тебя я прячу, плача и целуя.»

«Тела и звезды грyдь мою живую

Томили предрешенностью финала»,-

продолжал я в том же духе, беря ладью.

«И злоба твои крылья запятнала,

Оставив грязь, как метку ножевую,»- делал я мат в три хода, ловя его за шлепанцы, принуждая сделать посадку.

***

За неделю до той встречи с Катериной, после долгой разлуки, мой небесный охранник аккуратно расставил фигуры на доске :

— Сицилианская защита ! Суть её в том, что нужно уметь жертвовать и правильно выбирать позиции, чтобы выиграть. Вариантов у неё много. Но запомнить тебе нужно только два. Какой именно использовать в игре, поможет сердце!- напутствовал он меня напоследок.

Спустя время, я пригласил Катю в оперу. Она удивилась, но отказываться не стала и приняла приглашение. После театра, провожая её до дому, мы долго гуляли по ночной Москве и сильно замёрзли. Катя терла мои щеки и нос, отогревая их , а потом, сжалившись, предложила зайти к ней на чашку чая и согреться.

Отказываться я, конечно же, не стал.

Показывая свою большую и старую квартиру , она открывала двери в комнаты, как в неведомый и незнакомый мне мир. Я рассматривал убранство комнат, старые фотографии на стенах и думал о её бывших обитателях.

В одной из них, на круглом столе стояла шахматная доска с недоигранной на ней партией. Положение фигур были мне знакомыми. Белые имели превосходство, но при удачной расходовке, черные могли победить, если игрок знал об одной красивой комбинации..

Я хитро подмигнул и встал за черными фигурами. Двумя пальцами я поднял фигуру слона, намереваясь сделать ход.

Катерина удивлённо посмотрела на меня.

Когда слон оказался на доске, я выразительно посмотрел на неё, ожидая ответных действий.

Она настороженно подошла к столу и тоже сделала ход. Я передвинул пешку. Катя снова ответила. Азарт захватил нас. Я медленно и планомерно подводил её к западне, жертвуя фигурами. Через несколько минут для меня всё стало ясно. Капкан захлопнулся. Мне достаточно было переставить коня и мат был бы обеспечен. Моя рука потянулась к фигуре, но что то вдруг остановило меня. Я тронул коня и целенаправленно сделал неверный ход в другую сторону.

Катерина посмотрела на меня и неожиданно заплакала. Я растерянно стоял, хлопая глазами и не знал, что предпринять. Наконец, решился и обнял её за плечи.

— Что?! Что случилось? — гладил я её по спине, успокаивая.

Катя молча плакала, подрагивая плечами.

Немного успокоившись, она посмотрела на меня и сквозь слёзы сказала:

— Так всегда делал папа. Я знала, что у него есть правильный вариант, но каждый раз он намеренно ставил фигуру не там, где следовало бы, оставляя выигрыш за мной…

На следующий день, мой ангел- хранитель, сообщил мне, что миссия его выполнена и ему можно покинуть меня.

Он грустно пожал мне на прощание руку и взмахнув вялыми крыльями, начал понемногу исчезать.

— У ангелов есть имена?- остановил я его.

— Бывают,- повернувшись, ответил он.

— А тебя как зовут?

— Шустовы мы..- послышалось из дальнего конца коридора, — Береги Катю!

До меня понемногу начало доходить. Я вдруг вспомнил, что у него тоже были конопушки, разбросанные по лицу, возле носа и рассмеялся. А ещё подумал, что не зря он всё это время был со мной. Я открыл Катин студенческий билет, забытый ею на моем столе. На второй странице, рядом с фотографией, были написаны данные его хозяйки-

ШУСТОВА ЕКАТЕРИНА..

Автор: Рустем Шарафисламов


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Ангел по имени шустов…»
«Гришка и его Семья…»