«Тихая надежда…»

В свои 52 года Ася была одинокой женщиной. Без семьи, она и замужем не была ни разу. Единственная дочь 23х лет работала в другом городе и навещала её редко. Молодость, находила единственное оправдание её редким звонкам и приездам только по большим праздникам.

Подруг у неё было мало, да и те что остались без мужей волею судьбы. Встречались чаще по субботам.

Ближе к осени позвонила дочь и обещала приехать с другом, на радостях Ася побежала делиться с приятной новостью к подругам. Женщин было не остановить, они уже видели как нянчатся с внуком Аси, гуляют с ним и учат всяким весёлым штучкам.

Дочь приехала с кавалером 20 сентября. Сказать что Ася была удивлена, словами не передать. Перед ней стоял взрослый мужчина с сединой на висках, старше дочери на 20 лет, а может и больше.

Мама знакомься:

– Это Иван. Я тебе говорила, мы встречаемся.

– Ася, – протянула руку, – ой, Асия Владимировна.

– Может, просто Ася? – подарил букет цветов кавалер дочери.

– Всё-таки лучше Асия Владимировна.

Подруги трезвонили с утра. Ася чтобы не докучать молодым ушла гулять с подругами. Да и проветриться, не такого она ожидала молодого человека рядом с дочкой.

– Он же ей в отцы годится, – негодовала Валя.

– Ну что ты Валь? Может всё наладится?!

– Что наладится? Возраст или разница между ними?

– А что тут такого, ну выбрала она постарше мудрее себя мужчину, это всё без отцовское воспитание. Вот и тянется девочка к старшим, – говорила подруга Жанна.

Вдруг Ася не выдержала и дала волю слезам. Подруги почувствовали свою вину и стали утешать свою подругу.

– Ну ладно, Ась, значит любовь или что там у них бывает, а может всё ещё изменится, ей же всего 23.

– Ей надо друга своего возраста, точно! – осенило Олю, – на Новый год позову своих к себе и вас приглашаю, будем за городом отмечать как в старые добрые времена большими семьями. Она забудет про своего жениха и поймёт что была не права, особенно когда увидит моего Романа, он теперь у меня ого какой жених, – подмигнула Оля.

Ася переживала и ходила расстроенная. Единственный раз приехала дочь, а она не рада. После отъезда молодых, стало совсем худо, или осень заставила хандрить или она чего-то в жизни упустила, недодала своей дочери.

В один из субботних вечеров одна из подруг, Оля, как-то для всех решила, что пора украсить свою жизнь. Конечно тут же её подруги пристыдили, среди них была и Ася. Только Оля не унималась и решила ехать в конце октября на море. Побывать в стране Души, поесть мандаринов, набраться солнечной энергии и вернуться в холодную осень. Уже правда другой, счастливой. Как она сказала:

– Тyxните на своих местах, и потом не говорите, что я вам не предлагала. А Новый год я буду встречать другой, счастливой, отдохнувшей и с новыми идеями.

Как ни странно её уговорам кроме Аси никто не поддался, во-первых затратное дело, во-вторых думать, где взять деньги и в-третьих, зачем это надо и дома хорошо, да и не хочется уже никуда в свои 55.

Ася где-то в глубине души верила в это, но уступила Оле. Так две женщины рванули со своих насиженных мест и поехали на юг.

Наслаждаться красотой природы, горным воздухом, теплым морем. Конец октября, начало ноября в Краснодарском крае это время ярко-желтого, золотого в природе, нежного климата и фруктового рая. Именно сейчас созревает хурма, гранаты, виноград и первые солнечные мандарины…

Море ещё тёплое и кристально чистое, а пляжи пустые… то что надо нашим одиноким женщинам.

– Сейчас там большие скидки, сезон завершается, а мы успеваем с тобой на самый пик снижения цен, – ободряла Оля напуганную Асю в аэропорту, – долетим и не заметишь. В море купаться – это пусть молодые, нам вредно с тобой щеголять. Будем гулять, встречать закаты, сидеть в кафе, и конечно гулять по набережной… Счастье оно рядом, – вздыхала в предвкушении Оля.

Аэропорт тихо встречал наших женщин.

В воздухе витал терпкий запах опавших листьев, аромат сочных фруктов, морского бриза и лёгкой надежды.

Женщины сняли гостевой дом в 30 минутах ходьбы от моря. Ася не успела разложить свои вещи, как Оля потащила её в местное кафе.

– Голодная жуть, кабана бы съела!

– Не многовато? Может достаточно салатика на вечер и фруктов.

– Ты Ася, как хочешь, а мне уже нечего стыдиться, могу себе ни в чём не отказывать, тем более во вкусной еде.

Оля ела и нахваливала местную кухню.

– Чтобы там ни говорили, но готовая еда, да ещё и приготовленная не мною, вкуснее в разы, – смеялась Оля.

Дни проходили быстро, не успели посмотреть все достопримечательности. Ася была благодарна Оле, что та вытащила и уговорила её поехать с ней. Время и правда прошло чудесно. И она чувствовала себя совершенно иначе. Где-то в глубине души появилась тихая надежда.

Уже в самолёте, она похлопала свою подругу в знак благодарности.

Оле не надо было объяснять этот жест, за столько лет она знала Асю как облупленную.

31 декабря всё было готово и накрыто на столе. Девочки весь день стряпали, варили и накрыли к вечеру шикарный стол. Обговорили со всеми о времени, переодевшись ждали гостей.

– Ася, дочь приехала? Я своему Роману дала задание, не удивляйся его поведению.

– Да, приехала одна, еле уговорила. Такая упрямая Алина бывает. Подъедет на такси.

– Вот и хорошо, дальше дело за молодыми, – подмигнула Оля.

Первым приехал Роман, подарил букет маме и пошел открывать вино. Подъехала семья Вали с внуками, Асина дочка. Ещё были молодые люди, друзья Романа и дочь Жанны с подругой. Гостей становилось больше. Настроение поднималось с каждым глoтком шaмпaнского. Вечер обещал быть долгоиграющим. Роман прекрасно выполнял свою роль.

Стоило только Алине отвернуться, как Рома опрокинул на неё бокал. Они вышли из-за стола, Рома галантно предложил помочь в качестве извинения и показать ванную. Оля с Асей держали кулачки. Новогодняя ночь вступила в свои права, пробили куранты, молодые ушли встречать новый день Нового года, малышня уснула, а женщины посидели за столом, поболтали, договорились на лето вместе вчетвером ехать на море, прибрались и разъехались по домам.

Утром Алина не вернулась. Ася стала переживать. Позвонила Оле, на что та ответила:

– Спит она, нет не вместе, Рома уступил свою комнату. Не переживай, отоспится, приедет, проводит сын. Рома если взялся за дело, то всей душой и всем талантом, – улыбнулась Оля.

Сердце тихонько затрепетало, вот она та самая тихая надежда, которая так ощутимо была на юге под теплым солнцем.

Автор: Ирина Перевозчикова


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Тихая надежда…»
«Гроза улицы…»