«- Теперь верю, сынок…»

-Валентиновна, я тебе вот с чем пришла — начала с порога соседка. — Соли али сахару занимать пришла? — хохотнула Мария. — Да не, я про твою внучку поговорить пришла — нерешительно начала та. Мария сразу подобралась — А чего вам моя Вика сделала? — Соседка выпалила — А чего она нашему Владику жизнь губит? Я к ней хорошо отношусь, но она же не ходячая совсем. В коляске ездит. А Владик у нас умница, красавец, ему здоровая нужна — Мария окаменела лицом и тихо сказала — Так если она в коляске, то не человек что ли? А ну пошла отсюда, сплетница старая. Чтобы духу твоего не было —

Соседка выскочила из дома, а Мария устало опустилась на стул. Как же она устала от вечных пересудов и постоянных сочувствующих взглядов. Одна знакомая недавно ей сказала — Марья, тебе же уже за семьдесят. Сил уже поди нет, здоровья. Ты хоть перед концом жизни поживи спокойно. Отправь Вику в интернат и всего делов. Обуза она для тебя — Мария даже заплакала тогда — Да чего ты, Вера, городишь? Какая она мне обуза? Она для меня центр вселенной. Да не было бы ее, давно бы с Петром моим, рядом лежала —

Она глубоко вздохнула, чтобы успокоиться и посмотрела на портрет дочери. — Ой, доча, что мне делать, подскажи или знак какой дай. Влюбилась наша Викуля, я же вижу. И Владик этот как на беду приехал. Он парень городской, избалованный. А наша девочка чистая, как тот родник. Начиталась книжек про любовь и думает что и в жизни тоже так. Ох боюсь я за нее, как бы не вышло чего —

Единственную свою дочку Леночку, Мария обожала. Слишком дорого она им с мужем досталась. После пяти лет бездетности, Бог их благословил ребеночком. Но Марии пришлось все месяцы, буквально пролежать. Но это того стоило. Леночка была идеальным ребенком. Хорошо училась, со всеми вежлива и благожелательна. Еще в институте вышла замуж. Конечно не таким Мария представляла себе мужа дочери. Семен был непонятным для нее человеком. Не пойми чем занимался, а деньги были. И немалые. Как положено у них дочка родилась, Викуся. Малышка — хохотушка. Когда ее Лена к ним с дедом привозила, у них был праздник.

Все покатилось комом в декабре месяце. У Семена случились какие то неприятности и он решил увезти жену с дочерью к ним. А зима в тот год стояла мерзкая. То снег, то дождь. А в тот злочастный день мороз ударил. И дорога была как стекло, прозрачная от льда.

Марии позвонили в десять вечера. Она побелев долго слушала собеседника, а потом упала. Муж тогда оказался единственным человеком, кто мог взять на себя все тяготы потери. Семена и Лену не удалось спасти. А у Вики оказались травмы позвоночника. После долгого лечения, Мария с мужем забрали ее к себе. А ровно через год, в декабре, не стало Пети, у него просто кончились все силы. И Мария с внучкой осталась одна.

Да было трудно. Рядом не было специалистов, которые могли помочь в каждую минуту. Ближащий медицинский центр за семьсот километров и туда не наездишься. Но Мария справлялась. По наитию, по рекомендациям врачей. В последнее время стало подводить здоровье и она со страхом думала о будущем Вики. Ведь у внучки кроме нее и нет никого. По крайней мере, со стороны Семена никто ни разу не приехал и не попроведал девочку.

А тут еще как притчу, этого Владика притащило. Ведь сколько времени не приезжал, а тут приехал бабушку навестить. Как Вику увидел, да так и пристал. А та неизбалованная вниманием, приняла все за любовь. Еще и соседка притащилась, ах помогите, мальчика губят. Мария решительно вышла из дома.

На лавке возле дома никого не было. Мария забеспокоилась, куда подевалась внучка. Заперев дом, она вышла за калитку. И с облегчением увидела, как из за угла показались Влад и Вика. Он вез ее коляску, а она запрокидывая голову, весело смеялась.

-Ба, а мы на речке были. Знаешь, как Влад ныряет? — улыбалась Вика. — Не знаю и знать не хочу — грубо оборвала ее Марья — А ну марш домой, потом поговорим. А с вами, молодой человек, у меня будет непростой разговор — Вика протянула — Ну, ба — Мария махнула рукой — Иди, я сказала —

Вадик начал первым — Мария Валентиновна, вы не волнуйтесь, я за Викой смотрю всегда — Мария зло сказала — Это похвально. Но дело не в этом. Ты уедешь, а Вика здесь останется. Пока не поздно, надо это все прекращать. Больше к нам не ходи, не надо. Вике и так досталось в этой жизни, так что не надо усугублять. Чем скорее ты изчезнешь из ее жизни, тем лучше — и не слушая его возражений, захлопнула калитку.

Через год из ЗАГСа молодой и красивый Влад нес на руках красивую невесту. Под крики гостей , он бережно усадил ее в машину. Потом повернулся к приглашенным — Банкет в ресторане. Милости просим — И взяв за руку Марию Валентиновну, повел ее к соседней машине. — Теперь вы поверили, что я люблю вашу внучку — спросил он ее. Она счастливо кивнула — Теперь верю, сынок — И смахнула слезу. Теперь она была спокойна за судьбу Вики.


«- Теперь верю, сынок…»