«— Тебе спасибо. За урок. Прощай…»

Муж подарил кольцо на день рождения. С большим камнем, абсолютно безвкусное. Поблагодарила. Но попросила разрешения, чтобы поменять его на другое. Ювелирка обмену и возврату в магазин не подлежит, поэтому решила предложить колечко по себестоимости коллеге, известной сороке.

После работы мы с коллегой сели в мою машину. Я достала кольцо, она его примерила. Не приглянулось. Она сняла колечко с пальца, передала мне, а украшение выпало из моих кривых ручек.

Попрощавшись с коллегой, принялась за поиски. Искала минут двадцать. Под сиденьями обшарила, там, куда рука залезла. Не достала. Полезла в интернет, наткнулась на совет: съездить на автомойку, там предупредить. Они с помощью пылесоса всё найдут. Нашла на карте ближайшую мойку, включила навигатор.

Стоило тронуться с места, как позвонила сестра. Иногда я подвожу её до садика, в который ходит моя племянница. Работаем мы в соседних зданиях. Еве скоро в декрет, сейчас она на седьмом месяце беременности.

Извинилась, что не получится её забрать. Объяснила, куда и зачем еду, чтобы она не обиделась. Ева предложила составить мне компанию, уверив, что в садик она успеет.

Я забрала сестру, мы двинулись в сторону автомоечного комплекса.

— У тебя есть попить? Я так пить хочу! — пожаловалась Ева. — Нет? Останови у магазина!

Я остановилась у магазина, расположенного за ближайшей к моему месту работы остановкой наземного транспорта. Сестра протянула мне купюру, попросила сходить за водичкой, сославшись на плохое самочувствие.

Когда я села в машину после покупки воды, то заметила, что моё сиденье двигали. Ева хлопала глазками, сделав безмятежный вид. Я посмотрела на неё и задумалась: может, я себя накручиваю? Я буквально недавно двигала сиденье, может, не вернула на место? Даже стыдно стало: у неё живот! Как она могла что-то искать на полу в такой тесноте? Но, на всякий случай, спросила:

— Ев, ты сиденье двигала?

Сестра активно помотала головой, присосавшись к бутылке с водой.

Плохие мысли прогнала. Тем более, что на автомойке кольцо нашли.

Ева сразу предложила его купить. В рассрочку. Я подумала, согласилась, отдала ей кольцо. Довезла сестру до садика, уехала домой.

На следующий день коллега поинтересовалась судьбой украшения.

— Нашли! На мойке пылесос разобрали и отдали! — поделилась я.

Слово за слово, коллега поведала следующее: когда мы с ней расстались, она пошла на остановку, ждать автобус. Там она разговорилась с женщиной из бухгалтерии, которая тоже ждала общественный транспорт. И через стеклянную стену остановки им было видно, как мы с Евой припарковались, и я ушла в магазин.

— Ты только зашла в магазин, как девушка выскочила с пассажирского места, открыла водительскую дверь и принялась там шарить, — рассказала коллега.

От услышанного аж ком в горле встал. В добрые намерения Евы — найти кольцо, пока меня нет, и отдать, — что-то не верилось: тогда она бы сразу сказала, что двигала сиденье. Тем более, меня она отправила за водой под предлогом плохого самочувствия, которое не помешало ей взяться за поиски кольца.

Через пару часов после разговора с коллегой мне позвонила Ева:

— Привет! Подвезёшь сегодня? Я тебе как раз часть денежек за колечко отдам!

Я согласилась, намереваясь прямо поговорить с сестрой. До конца рабочего дня крутилась, как на иголках. Еле-еле дотерпела до встречи с Евой.

— Ева, ты искала кольцо, пока я была в магазине? — в лоб спросила я, проигнорировав протянутые сестрой деньги.

Она ушла в отказ: не искала, из машины не выходила, да с чего ты это взяла? Но по глазам всё было видно.

Я не взяла ни денег, ни кольца. И даже довезла Еву до садика.

— Спасибо… — прошептала она, собираясь выйти из машины.

— Тебе спасибо. За урок. Прощай, Ева. Я не хочу тебя больше видеть.

Так я лишилась сестры. Сестры, которая хотела украсть у меня золотое кольцо.

Записано со слов Вероники А.


«— Тебе спасибо. За урок. Прощай…»