«Домовой…»

— Танюш, где мои плоскогубцы? – раздраженно спросил у жены Василий. – Они же только что здесь лежали!

Таня тяжело вздохнула. Опять началось.

Она с мужем за свою жизнь объездили всю страну. Но поженились здесь, на Кубани, хоть и был Вася родом с Поволжья, из деревни Дубравка.

Познакомились они во время его службы. Танюшка училась в Ростове, а Вася там служил. Пошел как-то с другом в увольнение, увидел Таню и, забыв про друга, просто пошел за ней. Она сначала испугалась, а потом увидела, как он на нее смотрит и улыбнулась. Она и сейчас так улыбается, глядя на своего мужа. Ведь любовь в его взгляде так и не иссякла. Они тогда вместе приехали к ней в станицу. Таня перевелась на заочное, Вася выучился на сварщика и никогда не сидел без работы.

Потом они уехали на Север, родили там двух девчонок, через пятнадцать лет переехали в Саратов. Устроились неплохо, дочери вышли там замуж, но заболел Танин папа и они решили вернуться на Кубань, поближе к ее родителям. Наконец, Вася занялся своим любимым хозяйством.

Отремонтировал купленный старенький домик, новый забор поставил, хотел крышу поменять, но случилось несчастье, умер от болезни Танюшин папа. Мама так тяжело переживала потерю, что решено было продать свой дом и переехать к маме, в родительский. Вот тут все и началось…

Мама рассказывала, что у них в доме домовой живет, папе частенько помогал. То кран, оставленный открытым, перекроет, то поможет деталь какую потерянную найти. Однажды папу от змеи спас, папа рано утром вышел в огород, а змея на солнышке пригрелась, он ее и не заметил. Увидел лишь, когда она голову на него подняла, всего в метре от его босых ног. Вдруг из ниоткуда прилетела ветка, сбила змею, та и уползла, испугавшись.

Папа не признавался, что верит в домового, но один раз мама заметила, что он печеньку на подоконник положил и прошептал: «Спасибо, друг, это тебе». Мама сделала вид, что ничего не заметила.

Но, видно, мужа Таниного домовой невзлюбил. Уж сколько вредностей успел за этот год ему сделать! То отвертку спрячет, то баночку с гвоздями рассыплет. Один раз встал Вася на табурет, так откуда только вода под ножкой оказалась, поехала табуретка, упал Вася с нее, хорошо, ничего не сломал. Но, самое обидное, кольцо Васино обручальное спрятал, Вася снял его зачем-то, оно и исчезло. Прямо с полочки в шкафу. Всем семейством весь дом обыскали, безрезультатно! Клавдия, мама Танюши уж и конфеты домовому оставляла, и платочек на ножку стола привязывала, и уговаривала быть подружелюбнее, просила колечко отдать, ничего не помогло. А сам Вася ни во что такое не верил, говорил, что все это сказки!

Почему домовой был так зол на Васю, женщины не понимали. Ведь мужчина был очень хорошим хозяином. Танин папа гвозди то плохо забивал, больше по пальцам попадал, не говоря уж про постройку нового сарая или подвала. Но он был очень мягким и добрым человеком, жену никогда и словом не обидел, детей, Танечку и Андрюшку просто обожал, все время играл с ними, сказки вместе с ними по телевизору смотрел.

Вася же был грубоват, прямолинеен. Но жену свою тоже очень любил, всю жизнь ее не иначе как ласково Танюшей называл, в дочерях души не чаял, тещу уважал, но не умел он был нежным, мягким. Таня знала это, любила и принимала мужа таким, каким он был. Зато хозяином он был отменным! И кирпич положить, и деревья посадить – обработать, и дверь железную своими руками собрать и поставить, все умел, все у него в руках горело, спорилось! За год он старенький домик, в котором выросла его Танюшка, полностью отремонтировал, огород вычистил, новый сад посадил, для тещи даже кресло-качалку поставил под новый навес.

Но с домовым не сладил. Вот и сегодня, опять плоскогубцы спрятал. Таня развела руками и ничего мужу не ответила. Вдруг Вася схватился за грyдь. Побледнел и медленно пошел в дом. Это был первый проблеск горя, опять пришедшего в их дом.

Потом пошли поездки по больницам, поиски врaчей, обследования, и, вот уже назначена дата опeрации. Врaч прямо сказал Васе и Тане, что вероятность выздоровления слишком мала, никто не знает, как пройдет сама опeрация и какими будут ее последствия. Просто нужно надеяться на лучшее…

Утром, 3 ноября, в день госпитализации, Вася встал рано, Танюша, тоже не сомкнувшая глаз, проверяла, все ли они приготовили, ничего ли не забыли. И не видела, как вышел Вася во двор и тихо проговорил:

— Ну что, хозяюшка домовой, ты победил. Если опeрация пройдет плохо, останешься полновластным хозяином в этом доме. Я тут тебе все самое важное сделал, постарайся не дать дому развалиться, ремонтировать потом уже некому будет. А самое главное, за хозяйками присмотри, чтоб не забывали газ выключать, чтоб с табуреток не падали!

Вздохнул Вася тяжело и в дом вошел. Потянулся рукой за расческой на полочке, а нащупал свое пропавшее обручальное кольцо. Несколько секунд смотрел он на колечко, потом улыбнулся и надел его на безымянный палец.

— Танюш, поехали, — бодрым голосом сказал он. – И не переживай ты за меня так, я обязательно выздоровею.

На следующее лето, уже окрепший после тяжелой опeрации Василий, держал на руках маленького внука и показывал ему зеленевший сад:

— Вырастешь, Алеша, будешь помогать мне за садом ухаживать, я ведь уже старенький буду, — и вдруг тихо добавил: — И ты, хозяюшка, помогать нам будешь, мы тебе за это печеньку дадим…

Автор: Мария Скиба


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Домовой…»
«Кот…»