«Талисман…»

Этой доро́гой Катя уходила из дома и возвращалась обратно уже больше двадцати лет. Сначала в той стороне была её школа, затем институт, а теперь вот работа. Так получилось, что все эти точки располагались не слишком далеко от дома. Школа – совсем рядом, два других места –подальше. Да, по меркам обычных людей расстояние до работы – уже повод воспользоваться каким-либо транспортом. Для Кати же часовая прогулка в один конец не представляла никаких сложностей. Тем более, по таким живописным местам: дорога пролегала через три парка. Просыпалась девушка рано, и в тёплое время года ничто не мешало ей начинать свой день именно так.

А сейчас она неспешно шла привычной дорогой с работы в сгущающихся сумерках. То и дело останавливаясь, чтобы полной грудью вдохнуть густой сентябрьский воздух, наполненный слегка пряными ароматами фруктов и прелой листвы. Она проходила сквозь старый яблоневый сад. Сорвала яблоко с низко свесившейся ветки и отправилась дальше, весело им захрустев.

На выходе из парка дорогу ей перегородил тёмный силуэт. Судя по движениям, человек был нетрезв. Ничего удивительного – в пятницу-то вечером. Катя заранее свернула с дорожки, чтобы обойти шатающееся тело. Просто на всякий случай. Сделав широкую дугу между деревьями, она снова вышла на тропинку.

Человек всё ещё был здесь. Более того, судя по всему, старательно высматривал, куда это она пропала. Девушке стало неспокойно. Место, где она оказалась, находилось позади него. Вроде бы он ничего не заметил. Она ускорила шаг, стремясь как можно быстрее покинуть безлюдную часть города.

Но то ли он услышал её шаги, то ли просто не вовремя обернулся. Катя услышала сзади быстрый топот и даже не успела среагировать. Ей на плечо опустилась тяжёлая рука, а в нос ударил едкий запах перегара.

– Эй, красавица, – заплетающимся языком пробормотал незнакомец. – Познакомиться не желаешь?

– Не желаю, – Катя попыталась сбросить его руку.

– А что так?

– Ничего, – огрызнулась она. – Идите, куда шли!

Ей всё же удалось выкрутиться из-под конечности этой назойливой личности. Вот только эта самая личность, похоже, нашла в плече Кати точку опоры. А следовательно – как только эта точка исчезла, личность совершенно закономерно плюхнулась на землю самой мягкой точкой своего организма.

Такого количества непечатных выражений Кате не доводилась слышать с тех пор, как мать выгнала из дома алкоголика-отца. Причём даже он в худшие моменты, кажется, выражался всё же более культурно. Смысл же этой речи сводился к тому, какая она тварь и как ей не поздоровится, когда он сумеет подняться.

Дослушивать этот поток мыслей до конца девушке совершенно не хотелось и она бросилась бежать. Однако мужик орал так громко, что Катя могла слышать его, даже удалившись на значительное расстояние от источника.

Через какое-то время она почувствовала, что задыхается. Останавливаться было страшно, но бежать дальше она не могла. В конце концов, рассудив, что вряд ли настолько нетрезвый человек сможет её догнать, она решилась замедлить шаг и немного отдышаться. Как выяснилось, это было ошибкой. Это она поняла, услышав за спиной уже знакомый тяжёлый топот.

Она хотела было из последних сил рвануть вперёд, когда звуки резко изменились. Топот прекратился. Вместо него послышался звук падения, а затем – рык. Катя обернулась. Её преследователь снова сидел на земле.

А между ними, глухо ворча и глядя прямо на мужчину, стоял огромный угольно-чёрный пёс.

Талисман

– Что ж ты сразу не сказала, что с собачкой гуляешь, – кажется, незнакомец мгновенно протрезвел и заикался уже не от воздействия алкоголя, а от страха.

Собачка не переставала скалиться и издавать угрожающие звуки. Мужчина начал потихоньку отползать по земле назад. Пёс не двигался, но и не сводил с него взгляда. Наконец, оказавшись на безопасном, как ему казалось, расстоянии, незнакомец поднялся на ноги и бросился прочь от места происшествия. Некоторое время животное внимательно наблюдало за ним, а затем обернулось к Кате.

– Спасибо, друг, – ласково произнесла она. – Жаль, мне нечем тебя отблагодарить. Сосисок, видишь ли, с собой не ношу. Но теперь, пожалуй, начну.

Она протянула руку в сторону своего спасителя, но тот ощерился. Катя посмотрела на этот оскал, никак не сочетающийся с забавной мохнатой мордой… И вспомнила.

***

Это было лет пять или шесть назад, таким же тёплым вечером раннего сентября. Тогда она так же возвращалась домой, только ещё из института. Точно так же сорвала яблоко, точно так же принялась его грызть. И в этот момент её внимание привлёк тихий, но отчётливый звук. Будто где-то далеко плакал ребёнок.

Не колеблясь ни секунды, она стала искать источник звуков. Не так-то просто оказалось определить, где он находится. Методом проб и ошибок, чутко прислушиваясь, она всё же сумела переместиться туда, где звук стал погромче. Значит – направление выбрано верно.

Девушка шла еще минут десять, прежде чем упёрлась в совсем уж непролазные заросли. Теперь стали очевидными две вещи. Во-первых, плакал, конечно, ребёнок. Вот только не человеческий. Во-вторых – он был где-то там, в зарослях.

Вооружившись длинной палкой и внимательно глядя себе под ноги, Катя стала аккуратно разгребать колючие кусты и постепенно продвигаться вперёд. Вскоре она обнаружила объект своих поисков. Крупный чёрный щенок запутался в тонких изгибающихся ветвях. Кроме того, кажется, он попал лапой в какое-то углубление в земле и не мог выбраться самостоятельно.

Появление человека насторожило его. Щенок замолчал и оскалился. На умильной мохнатой мордашке это выглядело скорее смешно, чем угрожающе. Однако Катя прекрасно понимала, что зубки у него уже достаточно сильные и острые, чтобы нанести травму неосторожному спасателю.

– Тихо, малыш, – ласково сказала она. – Я хочу тебе помочь.

Щенок смотрел злобно и недоверчиво, но скалиться всё же перестал. Девушка аккуратно подошла ближе и внимательно осмотрела место происшествия. Оказалось, лапа не просто провалилась под землю, но и застряла между корней. А в попытках справиться с этой проблемой самостоятельно щенок только усугубил ситуацию, намертво запутавшись в ветвях.

Первым делом Катя аккуратно освободила его от пут. Щенок с недоверием следил за каждым её движением, но никаких враждебных действий не предпринимал. Чтобы освободить лапу, пришлось слегка подкопать землю. Корни оказались довольно тонкими, но прочными, и рукам Кати не поддавались.

Зато прекрасно поддались зубкам зверька, наконец-то получившего возможность дотянуться до этого природного капкана, в который он так неудачно угодил. Лапа оказалась освобождена за считанные секунды. Ещё несколько мгновений, и щенок затерялся в чаще, не успела Катя моргнуть.

– Только не запутайся снова! – крикнула она ему вслед.

А что ещё ей оставалось?

***

А уже добравшись до дома, она узнала, что в том месте, где она обычно проходила, на тротуар вылетела машина, по счастливой случайности никого не задев. Если бы не история с щенком, она бы шла там как раз в то время, когда это случилось. В тот раз она сказала себе, что это всего лишь совпадение, пусть и очень удачное для неё.

***

И вот сейчас она смотрела на этот знакомый оскал и отчётливо понимала, что не ошиблась – это тот самый щенок. И уже во второй раз встреча с ним уберегла её от серьёзных неприятностей.

– Ты прямо мой талисман, – сказала Катя.

Руку она убрала, и пёс немедленно перестал демонстрировать зубы. Он смотрел на неё внимательным, умным взглядом. Будто бы даже и не совсем собачьим. У Кати по спине пробежали мурашки. Она попыталась уверить себя, что в жизни бывают всякие совпадения. И что это просто её разум играет с ней, пытаясь обнаружить взаимосвязь там, где её нет. Хотя поведение собаки было, конечно, странным.

В конце концов, она сбросила с себя оцепенение и медленно направилась в сторону своего дома. Собака шла прямо за ней, немного отстав, но явно держа девушку в поле зрения. Так они дошли до ее подъезда, после чего пёс будто бы растворился в ночной темноте.

На следующий день Катя запаслась сосисками и даже купила несколько специализированных лакомств в зоомагазине. Ей хотелось сделать хоть что-то для этого странного зверя, который каким-то мистическим образом уже дважды спас ей если не жизнь, то уж здоровье точно.

Однако все эти вкусности пришлось раздать другим собакам, попавшимся ей на пути, поскольку Талисмана она больше ни разу не повстречала.

Пока.

Автор: Юлия Лисицына


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Талисман…»
«Котька…»