«Талант…»

Талант — это способность делать то, чему нас никто не учил. Альфред Конар

Наверное, у каждого человека есть какой-то талант. Кто-то рисует, кто-то шьёт, кто-то стихи пишет.

У Лариски тоже талант — она печёт. Вообще Ларочка в бухгалтерии работает и работу свою любит. Но как только выходной, тут уж обязательно что-нибудь испечь необходимо. У некоторых душа требует картину написать или песню спеть, или цыганочку сплясать вокруг костра и чтобы юбка как крылья, а Ларискина душа — очередной шедевр из духовки на противне достать. Угораздило же человека! Когда держит в руках кусок теста, она безгранично счастлива. Раскатает, сложит, надрежет, вывернет, расправит так, что готовые плюшки и булочки можно на художественную выставку нести, а не на скромной кухне чай с ними пить. Про ароматы на Ларискиной кухне можно отдельную историю в нескольких томах написать. Уж кто-кто, а Ларочка знает что лучше добавить в очередной пирог: ваниль или кардамон, или цедру лимона. Эти запахи яблочной шарлотки с корицей, кулебяк с мясом, ватрушек с нежным творогом, плюшек с изюмом, апельсиновых кексов или шоколадных рулетов, они же не помещаются на маленькой кухонке, не находят должной оценки и восхищения. И поэтому начинают проникать во все видимые и невидимые щели на лестничную площадку. Именно там, в подъезде, их вдыхают соседи, оценивают по достоинству и говорят: «Ах!». А вдохнув аромат медовых пряников или клубничного пирога, стараются подольше не выдыхать обратно.

Но одно дело испечь, а другое — кто эти шедевры есть будет? На работе чисто женский коллектив дружно сидит на какой-то нескончаемой диете. Позволяют себе угоститься Ларискиным абрикосовым печеньем или ореховым пирожным только по великим праздникам. Но Ларочке повезло, у неё есть бабушки. Это, конечно, не родные бабушки, а просто соседки, но для съедения пирогов любые бабушки хороши. Сами старушки ничего против кусочка шарлотки или творожника не имеют, потому что вкусно. Да и не каждый же день Ларочка балует их.

Бабушек у Ларисы две. Они хоть и живут одни (это если не считать проживающих с ними котов), всё же у обеих есть и дети и внуки. Только вот живут некоторые не только не в этом городе, но даже и не в России. Бабушек не забывают, звонят, приезжают, но всё-таки большую часть оставшейся жизни они одни доживают. Этим повезло, у них есть Лариса. Ей тоже хорошо — у неё есть бабушки. Она их не только пирожками угощает, но и в помощи никогда не отказывает. Бабулечки её любят, стараются приголубить и добрых слов не жалеют.

Сегодня у одной из них день рождения. Лариса с удовольствием испекла шарлотку с грушами и на красивом большом подносе к соседке на праздник принесла. Посидели душевно, с настоечкой рябиновой, спели про лютики-ромашки, пора по домам, поздно уже. Лариса на свой этаж спускается, пустым подносом помахивает, глядь, а у её дверей мужик трётся. И конкретно так трётся, к замочной скважине наклонился и бормочет чего-то.

Ключи, сволочь, подбирает, сразу поняла Лариса и со словами: нападение — лучшее средство защиты, грохнула мужика по голове подносом. Когда участковый приехал, мужик уже в себя стал приходить. Он видите ли владелец кондитерской, знаток хлебобулочных ароматов, может с одного вдоха разложить на составные любой пирог. Шёл себе из гостей, а тут, у Ларискиной двери «вдруг сырный дух лису остановил». Нюхал-нюхал, а понять не может, что же тут к груше добавили: корица? кардамон? или то и другое? Но тут, прямо в разгар разведывательного процесса его и отключили. Участковый смеётся, мужик с мокрым полотенцем на голове на диване лежит, Лариска виновато глаза прячет, чайник кипятит. Когда чай уже все вместе пили, познакомились. Мужик Фёдогом назвался, оказалось — букву «р» не выговаривает. Лариска испугалась, не она ли своим подносом звукопроизношение ему испортила, но нет, сказал, что с детства. Всё расспрашивал хозяйку: Лагисочка, что же вы в шаглотку кгоме ггуши добавили? Участковый доел вчерашнюю кулебяку, пожелал потерпевшему скорейшего выздоровления и ушёл, а Федор с Ларисой ещё долго всевозможные составные пирогов обсуждали…

… Лариска сейчас свои чудесные пироги печет в кондитерской. В своём рабочем кабинете Фёдор по утрам выпивает чашечку кофе и, снимая пробу с очередного бисквитного шедевра, не забывает похвалить: Лагиса Петговна, как всегда — пгевосходно! А дома он зовет её просто: любимая!

У бабушек тоже всё хорошо, бабушки делом заняты. У Ларисы и Федора скоро наследник появится, они ему шапочки и носочки вяжут. И колыбельные вспоминают, давно уже кроме лютиков да ромашек ничего не пели.

Автор: Gansefedern


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Талант…»
«Тимошка…»