«Такие случайности не случайны…»

Я вернулся в родной город через много лет, как покинул его.

После института женился. И уехали мы с женой на Крайний Север. Нам дали квартиру и жизнь была не безоблачная, но и не плохая.

Так получилось, что через 15 лет мы развелись. Кто виноват? Хотелось бы сказать, она. Но виноват я, точнее оба. Не смогли справиться с проблемами, которых полно в каждой семье.

Все оставил жене с дочкой. А куда идти? И вернулся я в родной город к маме. Отец умер, и ей тяжело было одной. А тут сын, мужчина в доме, помощь и поддержка.

Женщины у меня были. Куда же без них мужчине, а вот женится, не получилось. Вроде и умница, и красавица, и все при ней, а не мое.

Через несколько лет не стало и мамы. Остался я один. С женой мы не очень хорошо расстались, не писали друг другу. Вроде она замуж вышла. Но это даже не сплетни, а домыслы мамы и друзей.

Могла, конечно. Она красивая, умная. Не скажу, что я переживал, но и не радовался.

Постепенно моя жизнь наладилась. Я стал подниматься по карьерной лестнице, дошел до зама директора фирмы. По работе иногда требовалось ездить заграницу.

И через месяц-другой намечалась очередная поездка в Германию.

Дома глянул, нужно срочно продлевать загранпаспорт. Не стал тянуть в долгий ящик, пошел фотографироваться в ближайший салон.

Раньше называлось фотоателье, а теперь салон художественной фотографии. Оплатил и стал ждать, когда фотограф освободится и пригласит меня. От нечего делать смотрел по сторонам на фотографии на стенах. Взгляд уперся в большой снимок с молодой парой. Я не сразу сообразил, что на снимке я и моя будущая жена.

Мы шли с пляжа. Лето было жаркое, мы оба учились, была как раз сессия. И Катя посмеялась, что мы так редко видимся, что впору сделать фотографию на память. Я поддержал шутку. Мы шли как раз мимо этого фотоателье.

— Давай зайдем, — предложил я.

— Да я не очень хорошо выгляжу, может в следующий раз? – сопротивлялась Катя.

Но я был неумолим. Потому что выглядела она потрясающе. Юная, загорелая, волосы заколоты на голове, но несколько непослушных кудряшек выбились из заколки. На ней было оранжевое платье в цветочек, что на загорелой коже смотрелось великолепно.

А я был в простой футболке и даже немного рваной.

Пожилой фотограф посадил нас рядом, что-то рассказывал, но не смешное. Мы для приличия улыбались. Этот момент и снял фотограф.

В цвете мы были бы самой красивой парой в мире. Хотя и черно-белая фотография была отличная.

И вот я смотрю, не отрываюсь, на нашу молодость через несколько десятков лет.

— Проходите, — услышал я рядом.

Девушка приглашала меня в зал для съемки.

— Видите ли, это я с моей будущей женой, — сказал я, показав на фотографию.

— А. Да, удачная фотография. Старая. Но мы не стали ее убирать. Люди иногда хотят сделать снимок именно, как раньше. В качестве примера ваша фотография идеально подходит.

Я сфотографировался. На выходе я опят задержался у снимка.

— Я вспомнила, — услышал я голос фотографа за моей спиной. Несколько месяцев назад одна девушка долго смотрела на этот снимок.

-Дочь, — сказал вслух свою догадку.

— Она тоже фотографировалась? Адреса у вас нет, конечно, — не надеясь на положительный ответ, сказал я.

— Нет, конечно. Но телефон мы записываем. На всякий случай. Наденька, посмотри, пожалуйста. Э-э-э, за февраль. Да.

Я не мог проверить в чудо и все еще сомневался. «Имя должно быть тоже записано», сообразил я. «У нее редкое имя, и если она еще не замужем, то фамилия должна быть моя».

— Ее зовут Виолетта Франк.

Наденька недовольно сморщила носики и достала нужный журнал. Она не очень старательно просматривала страницы. Я ждал. Глупо надеяться найти…

— Есть! – радостно прервала мои раздумья Наденька.

Она написала на листочке телефон и предала мне.

Я поблагодарил, не сдерживая радости. Я давно так не был счастлив. Я смогу увидеть свою дочь.

Сел на лавочку перед салоном и набрал номер. Металлический голос оператора ответил, что номер не обслуживается. Я повторил попытку и услышал тот же ответ. Я сидел чуть не плача.

Вдруг меня тронули за плечо. Я поднял голову и увидел Наденьку.

— Вот, — протянула она мне конверт.

— Уже сделали? – убитым голосом спросил я.

-Нет. Это снимки той девушки, чей телефон вы искали. Она не забрала их. Держите, – она вложила конверт в мою руку и вернулась в салон.

Я дрожащими руками открыл конверт. На меня смотрело лицо моей жены 25 лет назад. Те же глаза, волосы. Да, это была моя дочь.

Я встал и пошел домой. Дорогой размышлял, как мне ее найти в большом городе, если она еще здесь. Что я найду ее, я не сомневался. Такие случайности не случайны.

Автор:  Галина Захарова


«Такие случайности не случайны…»