«Та, о которой я буду помнить…»

Вот вы говорите: любовь…стрелы Амура…проделки Купидона…

А мне мама мужа по талонам достала, в 90-ые. Не верите? Слушайте!

Сейчас, когда солнце супруга уже закатилось, и я могу согреваться только в отражённых лучах, наша история кажется фантастической в своей простоте.

Мы поздно поженились. Оба были заняты карьерой. У меня – французский, студенты, диссертация. У него – преступники, операции, задержания.

А у наших мам– нереализованный потенциал бабушкиных чувств. По счастливой случайности наших мам и звали одинаково: Фирдаус, в переводе- «райские кущи». И цель у них была одна: поженить нас и дождаться внуков.

Так возник заговор Фирдаус.

Садитесь поудобнее. Долго не задержу, но и коротко не получится.

Представьте себе Казань, талонный 91-ый год, ноябрь, очередь за курами. Их «выкидывали» — так тогда говорили — с лотка, возле ЦУМа. В одни руки давали по талонам две тощих синих тушки. Маме нужно было три, к празднику. Соседка в очереди согласилась уступить одну свою. Так и познакомились. Пока до вожделенных кур достояли, в разговоре выявили общую боль — непристроенные старшие дети. Девочка 30 лет и мальчик 34. Прощаясь, еле пишущей на морозе ручкой на обрывке бумажной упаковки нацарапали адреса. Задумали встретиться и разработать план нашго «случайного» знакомства.

И ведь у них всё получилось. Со дня знакомства до нашего похода в ЗАГС прошло шесть дней. 6 дней — 6 страниц жизни. Пролистаю их перед вами.

День 1.

Его мама пришла в гости к моей. Пошептались они на кухне за чаем. Потом я была оторвана от пишущей машинки и отправлена «проводить знакомую до остановки». Общение с Фирдаус на улице – коктейль из светской беседы, экзамена по этикету и допроса с пристрастием. Но мне понравилось оправдывать ее ожидания, я вошла во вкус, и расставались мы вполне довольные друг другом.

День 2.

От его Фирдаус через мою Фирдаус пришло устное сообщение. Оно гласило: её сын –милиционер будет ждать меня в 18.15 возле ЗАГСа. Сегодня!

Вы удивились? Я, если честно, тоже. Место встречи было выбрано не случайно. ЗАГС — хороший ориентир. На его крылечках легко вычислить одинокую незнакомку. Да и от его работы рукой подать. Чтобы не обидеть маму- пошла. Да и интересно было — каков он, этот Сайфияр, в переводе — друг, вооружённый мечом, сын приятной мне Фирдаус. В нашем случае он оказался вооружён пистолетом.

ЗАГС. 18.10. Стою. Жду. Норковая шубка, беретик, перчатки – натуральная кожа. Духов французских шлейф. Аккуратно подкрашенная – готовилась же, щёки на морозе розовые. 18.20,18.30. Стою, как дура. Никто не подходит. Понимаю, если это была шутка, то она удалась. 18.35. Злая, начинаю быстро спускаться по обледенелым ступенькам и…падаю на руки запыхавшегося милиционера в расстёгнутой шинели. Цепкие выразительные глаза улыбаются:

-Назия?

— Сайфияр?

Быстро кивает, как китайский болванчик, лицо красное, видно, что бежал, извиняется, мол, только с операции, по кобуре постукивает.Точно – вооружённый друг. Ладно, прощаю.

-Куда пойдём?

А жили мы в спальном районе, кафешек рядом не было. Это не наше время, было проблематично найти место, где можно согреться и поговорить.

-А пойдемте… туда?- и на овощной магазин показывает, что через дорогу.

Мои глаза, полезшие на лоб, остановили только хорошо выщипанные бровки. На языке вертелось :«***», но я сдержалась.

Нет, вы представляете себе романтическое свидание среди картошки и редьки на фоне ароматных паров квашеной капусты? Я – нет.

И тогда я, глядя ему прямо в глаза, говорю:

-Нет! В овощной я не пойду. Пойдёмте ко мне. Тут недалеко. Родителей дома нет. Я на вас не нападу, не бойтесь, обещаю. А если что — у вас же есть пистолет?

Сайфияр смеялся потом, что моя прямота его сразу подкупила.

А тогда он просто предложил мне локоть, я оперлась на него, и мы спустились по ступенькам. И я повела мужчину к себе домой. После 3 минут знакомства.

За чаем мы просидели ровно три часа. Собеседник оказался не тупым ментом, а начитанным, воспитанным, скромным и интеллигентным человеком. Короче, достойным сыном прекрасной Фирдаус. После первого часа беседы я поймала себя на мысли, что благодарна куриному заговору наших мам.

День 3.

Сайфияр зашёл к нам вечером. Буквально на минуту. Позвонил, я открыла. В прихожую выскочила любопытная мама. На глазах ошеломлённой мамы и, если честно, меня – поцеловал в щёку. Протянул два билета в театр. Засим откланялся, сказал : «До завтра!», поцеловал во вторую щёку и закрыл за собой дверь.

Я посмотрела билеты. Спектакль завтра вечером, пьеса «Жених с портфелем». Мама нервно хихикнула. Потом сказала уверенно: «Надо брать!».

Я пребывала в растрёпанных чувствах и ничего пока для себя не решила.

День 4.

В театре мы сидели на третьем ряду. Содержание спектакля в голове не отразилось, ибо все три акта я была сконцентрирована только на его шаловливой правой руке, исследовавшей в энергосберегающем режиме мою левую коленку и гладкую, из-за атласного маленького чёрного платья, верхнюю поверхность бедра. Эта рука будила во мне эротические фантазии и желание поскорее покинуть людное место. Я искала глазами его глаза, чтобы намекнуть об этом. Но он честно смотрел на сцену. А наглая рука жила своей жизнью: гладила мою острую коленку…

День 5.

Он позвонил. Извинился, что работа не позволяет увидеться.

-Если бы кто-нибудь позвал бы сейчас тебя замуж, что бы ты ответила?

-Этот кто-нибудь- случайный прохожий или ты?

-Предположим, я.

-Если это ты, то я задала бы тебе два вопроса.

-Задавай.

-Я люблю хорошо одеваться. Модно. Стильно. Дорого. У меня на гардероб уходит вся зарплата.

-Понял. Не продолжай. Меня одевает государство. От шапки до трусов. Моей зарплаты на нашу жизнь должно хватить. Твою в расчёт брать не будем.

-Хорошо. Второе. У меня много знакомых мужчин. Коллеги, студенты. Здороваются, подвозят. Это не будет поводом для ревности?

-У меня есть коллеги- женщины. И просто знакомые. Они тоже хорошо воспитаны и здороваются со мной. Это нормально. Ещё вопросы?

-Вопросов нет.

-Твой ответ?

— Я выйду за тебя.

-Отлично. Завтра я отпрошусь в обед с работы, будь готова с паспортом. Пойдём подавать заявление.

День 6.

В обед мы встретились у того же ЗАГСа.

Подали заявление.

Получили талоны в салон свадебных нарядов, на кольца, на белые туфли. А ещё на шампанское, на водку, на продукты. И в том числе на кур, с которых, по заговору Фирдаус, всё началось.

Нам хватило шести дней, чтобы узнать друг друга и прожить счастливые 28 лет в полном согласии и любви.

Через год мы с Сайфияром подарили бабушкам вожделенную внучку.

Теперь она — уже жена, и я жду внука. Надеюсь, в нём что-то будет от меня и от моего супруга.

Когда этим летом Сайфияра не стало, я поняла, что любовь, которая началась так прозаично, была сказкой. Той, о которой я буду помнить.

Автор: Татьяна Жегунова


«Та, о которой я буду помнить…»