«Сын из сна…»

— Я бы тебе не сказала, нельзя же, но тут такое дело, может, и нужно тебе знать правду, — Алла с сомнением посмотрела на Ларису и опять замялась.

— Алла, говори уже, что сказать хотела. Начала уж, так не томи, — вздохнула Лариса.

Алла и Лариса когда-то были соседками, они тогда жили в старом доме на окраине. Потом дом снесли, а всем жильцам дали новые квартиры, разбросав их по всему городу. После разъезда девушки встретились впервые. Только особой радости у них от этой встречи не было. А все потому, что Алла знала о своей соседке то, что Лариса очень хотела забыть, только у нее это совсем не получалось.

— Он не умер тогда, твой ребенок, — наконец выдавила из себя Алла, а Лариса побледнела и застыла.

У девушки перехватило дыхание, и она не сразу смогла что-то сказать, но за эти секунды Лариса успела вспомнить все, что произошло с ней несколько лет назад…

Ей было шестнадцать. Симпатичная девчонка, отличница, она никогда не ходила ни на какие кружки, спортивные секции. Родители заставляли ее целый день сидеть за уроками, не давая даже что-то делать по дому. В общем-то, ей нравилось учиться, к тому же в ее полном распоряжении был компьютер, чтобы она могла черпать из интернета полезную информацию. Вот однажды и познакомилась она на одном из сайтов с молодым человеком.

Они стали переписываться, потом встретились и Лариса потеряла голову. Саше было около двадцати лет, он был красив, умен и напорист. Однажды он пригласил Ларису к себе, и она не устояла против его уговоров. К тому же он признался ей в любви и предложил выйти за него замуж. Лариса была еще молода для замужества, но он успокоил ее, что подождет.

Домой она вернулась под вечер. Смущенная, но счастливая. Родителям сказала, что задержалась в школе, хотят, пусть звонят учительнице. Мама пожала плечами и поверила, а отец прищурил глаза, но все же ничего не сказал.

Лариса не спала в ту ночь, она вспоминала каждую секунду, проведенную в квартире Саши, каждое его ласковое слово, прикосновение, и улыбалась. Но счастье кончилось на следующий день, когда после школы, девочка позвонила в дверь той самой квартиры. Ей никто не открыл, вышла соседка и удивленно сказала школьнице, что там никто не живет, а квартира сдается посуточно. Лариса пыталась связаться с Сашей по интернету, ведь свой номер телефона он ей почему-то не дал, не безуспешно. Саша просто исчез.

Целую неделю Лариса не могла прийти в себя, на уроках ничего не слышала, по ночам не могла заснуть. Нужно было готовиться к экзаменам, но ни о чем, кроме Саши, она не могла и думать. С трудом Лариса смогла взять себя в руки и сосредоточиться на учебе.

Утром перед последним экзаменом она вдруг почувствовала тошноту. Мама испугалась, что дочь чем-то отравилась и дала ей кучу таблеток. Но на следующий день тошнота повторилась. Когда родители поняли в чем дело, они были в ужасе. Долго требовали от дочери признания, кто отец ребенка, но здесь Лариса твердо стояла на своем и ни за что не призналась. И не согласилась на аборт. Она очень хотела этого ребенка.

Когда пришел срок рожать, Ларисе, по назначению врача, сделали кесарево сечение. Очнулась девушка уже в палате. Рядом никого не было. Она хотела крикнуть медсестру и спросить о ребенке, но тут к ней зашла врач.

Молодая женщина в белом халате присела на кровать девушки, взяла ее за руку и грустно сказала, глядя ей в глаза:

— Ларисочка, ты слишком молодая, к тому же слабая, поэтому и не смог твой малыш вырасти полноценным. Ты еще родишь ребеночка, вот замуж выйдешь и родишь. А этого нужно оставить здесь, он не сможет жить, слишком слабый и неправильно развитый. Не нужно тебе смотреть на него. Просто дай врачам помочь ему прожить те немногие дни, что ему отведены, мы позаботимся о нем. Думай, что он и не рождался, так тебе будет легче. Напиши отказ, девочка. Так надо.

Лариса заплакала, закричала, что хочет видеть сына, но тут пришла ее мама и стала ее успокаивать, уговаривать, говорила, что любит ее, что они с отцом сделают все, лишь бы она стала прежней и обо всем забыла. Ларисе дали успокоительное и она покорно подписала отказ от ребенка.

Прошло четыре года. Лариса окончила юридический колледж и собиралась поступать в институт. Уверенная, что сына давно нет в живых, она старалась о нем и не думать. Но сны не спрашивали ее разрешения и уводили ее в счастливый мир, где хорошенький мальчик, похожий на Сашу, держал ее за руку, называл мамой и звал куда-то, куда Лариса очень хотела пойти вместе с ним, но не могла, что-то ее удерживало, отталкивало. Девушка чувствовала, что рука сына выскальзывает из ее руки, кричала от отчаяния и просыпалась. Всегда в этот самый момент. Лариса потом долго не могла прийти в себя, но со временем сон забывался, и она жила обычной жизнью, до следующего свидания с сыном в счастливом, но тревожном сне.

И вот однажды, летним днем она встретила Аллу. Алла сразу узнала Ларису, решительно подошла к ней и сказала, что ей нужно сказать что-то очень важное.

— Я тогда работала в том самом родильном отделении, где ты рожала, — волнуясь, говорила она, — Только на смену я пришла через неделю после того, как тебя прокесерили, у меня отпуск был. Так вот, я слышала разговор врачей, они говорили, что роженица написала отказ, а ребеночка, здорового, кстати, сразу и усыновили, была одна пара, которая ждала отказника. Так вот, я уверена, что твои родители договорились с врачами, чтобы малыша не забирать, ты сама еще совсем ребенок была. Ты на меня не злись, я тебе раньше сказать не могла, уволили бы меня сразу, да и ты тогда уж успокоилась вроде. Фамилию тех людей, что твоего малыша усыновили я запомнила, Крохоборовы, ее Татьяной звали, его не помню. Они тогда говорили, что у нее какие-то проблемы и родить сама она не может. А тут, три месяца назад, у нас ЧП в роддоме. Роженица умерла. Крохоборова Татьяна. Представляешь? А ребенок, девочка, живая. Это ж получается, что ее муж теперь с двумя детьми сам остался. Вот я и подумала, может, ты заберешь своего сына у него, ему же все-равно не справится с двумя. Я тебе и адрес их дам, с карточки списала.

Лариса смотрела на Аллу широко открытыми глазами. О чем она говорит? Неужели ее мальчик жив?! Неужели он здоров, он бегает, разговаривает? Неужели она его увидит… Девушка вырвала из рук Аллы листок с адресом и, не сказав ни слова, ушла. Ей хотелось тут же побежать туда, крепко обнять малыша, рассказать ему, как сильно она его любит, но Лариса понимала, что это невозможно.

На следующий день девушка зашла в подъезд дома, где жил тот самый Крохоборов. Она подошла к нужной квартире, даже подняла руку, чтобы позвонить, но замерла. Что она ему скажет? Что ее обманом заставили написать отказ от ребенка? Он же не поверит. И просто вызовет полицию. Пока Лариса думала, дверь вдруг распахнулась и оттуда выскочила пожилая женщина с перекошенным от злости лицом.

— Это ты ее заставил рожать! Знал, что ей нельзя и все же уговорил! Ты ее убил! Я все равно заберу у тебя девочку, я во все суды буду писать, понял, зятек? Ни одна нянька у тебя не задержится, уж я тебе обещаю. А сам ты не справишься, так что у меня все шансы забрать внучку! А с этим приемышем уж разберешься, можешь в детский дом отдать, не велика потеря, — женщина оттолкнула стоявшую у нее на пути Ларису и быстро пошла по лестнице вниз.

— Вот ведьма, — пробурчал показавшийся в дверях расстроенный мужчина с трехмесячной малышкой на руках, он хотел закрыть дверь, но Лариса вдруг остановила его:

— Подождите, пожалуйста, — она резко вздохнула и спросила: — Может, я смогу помочь Вам? Я могу быть нянькой. И не побоюсь Вашей тещи, я не из трусливых.

— А ты не воровка? – прищурился мужчина.

— Нет, нет, — замотала головой Лариса, — Я в этом году окончила юридический колледж, готовлюсь в институт, на заочное поступать. Можете позвонить в колледж, меня там все знают, я с красным дипломом окончила. Мне просто детей жалко, я помочь хочу. Ну и заработать.

Мужчина минуту смотрел на Ларису, а потом махнул свободной рукой:

— Заходи, поговорим.

Лариса заскочила в коридор и замерла, оглушенная биением своего сердца, сейчас она увидит сына. Но его не было видно.

— А та тетка сказала, что у Вас еще мальчик, — неуверенно проговорила она.

— Приболел он, лежит с температурой, дал ему лекарство, но пока не помогает, — грустно ответил мужчина, — Меня Вадим зовут, а тебя?

— Лариса, — ответила девушка и прошла в комнату.

На диване лежал четырехлетний мальчик и с интересом смотрел на незнакомую тетю.

Лариса присела около него и взяла его за руку:

— Тебе плохо? Как тебя зовут? – она с жадностью рассматривала лицо ребенка, пытаясь найти знакомые черты лица.

Малыш не был похож на ее сына из снов. У него были темные волосы, как и у Ларисы, но на Сашу он не походил, скорее на нее, и то, если хорошо присмотреться. Но Лариса была счастлива, она гладила руку мальчика и совсем забыла о Вадиме.

— Его зовут Матвей, — ответил за сына мужчина, — Мы вчера гуляли в парке, я купил мороженое и не уследил, что он его очень быстро съел. Таня бы заметила, а я… — он тяжело вздохнул, — Я мало помогал ей, правда, и не смог отговорить от рождения дочери. Ей очень хотелось своего ребенка, Матвейка-то у нас приемный. С ее сердцем нельзя было, а она упрямая, решила, что сможет. Не смогла. А няньки, действительно, не держатся, с тещиной помощью.

Лариса посмотрела на Вадима:

— Нужно купить лекарство горло брызгать и полоскать нужно. У вас ромашка есть?

Вадим сбегал в аптеку, Лариса заварила ромашку и показала мальчику, как полоскать горло. К ночи температура у Матвея снизилась. Варюшка, малышка, сытая и накупанная, уснула в манежке, а Лариса и Вадим сели пить чай на кухне. Девушка согласилась остаться на ночь, чтобы присмотреть за мальчиком. Вадим обещал ей хорошо заплатить, работал он на хорошей работе и денег у него хватало. Но Лариса думала только о том, чтобы быть рядом с сыном. Жила она уже отдельно от родителей, поэтому ничего им не рассказала, ни о том, что нашла отобранного у нее ребенка, ни о том, что устроилась к нему нянькой. Она была слишком обижена на них.

А еще она была счастлива. Матвейка быстро привязался к ней, скучал, когда она уходила домой и обнимал ее, когда она возвращалась. Он даже помогал ей водиться с Варей. А однажды, когда Галина Ивановна, теща Вадима, встретила Ларису, гуляющую с детьми на улице, он даже встал на ее защиту. Галина Ивановна накинулась на девушку с упреками, что дети неправильно одеты, голодные, сопливые, что таким, как Лариса нельзя доверить даже дворовую собаку и таких нянь нужно отдавать под суд за издевательство над детьми. Лариса хотела уйти, не связываясь со скандалисткой, но Галина Ивановна схватила ее за руку. Тогда Матвей поставил руки в боки и сердито посмотрел на бабушку:

— Лариса хорошая, а ты баба Яга!

Галина Ивановна побагровела, стала хватать ртом воздух, но Лариса не стала дожидаться, что она скажет, улыбнулась Матвейке, крепко взяла его за руку и покатила коляску дальше.

В институт Лариса в тот год документы не подала, она боялась оставить детей, вдруг Вадим подыскал бы им другую няньку. За эти несколько месяцев она очень привязалась не только к Матвею, но и к Варюшке. Всем событиям, когда девочка первый раз встала в кроватке, потом поползла, потом у нее показался первый зубик, Лариса радовалась, будто это происходило с ее родной дочкой. Вадим видел это и было заметно, что ему это нравится. Как и сама Лариса. Она все чаще ловила на себе его задумчивый взгляд, все чаще он, будто нечаянно, дотрагивался до ее руки, отчего у нее бежали мурашки по спине. Лариса тоже понимала, что Вадим, как и дети, стал для нее уже не чужим, а родным и очень близким. Но ни он, ни она не смели заговорить об этом. Пока Галина Ивановна, действительно, не подала в суд.

— Лариса, у меня к тебе серьезный разговор, — сказал однажды вечером Вадим, вернувшись с работы, — Я еще долго бы, наверно, молчал, такой вот я нерешительный, но сейчас скажу. Выходи за меня замуж, — он посмотрел растерянной от неожиданности Ларисе прямо в глаза и продолжил: — У нас могут забрать Варюшку, реально забрать. У тещи есть деньги и знакомые судьи. Но, если мы будем одной семьей, никто нас не разлучит. Ты же хочешь быть нашей семьей? Или я ошибся?

— Хочу, — прошептала Лариса и осторожно спросила: — А ты хоть немножко меня любишь?

— Нет, — покачал головой Вадим, — Не немножко, я тебя очень сильно люблю, как и наших малышей, — он обнял Ларису и поцеловал ее, а Матвей подошел и серьезно спросил:

— Ты теперь будешь нашей мамой? – Лариса кивнула, а мальчик взвизгнул от счастья и стал прыгать по комнате. Варя не понимала причину веселья, она сидела на ковре и с важным видом грызла свой кулачок.

Через несколько дней Лариса пришла к родителям и все же рассказала им о том, что нашла своего сына, от которого они уговорили ее отказаться. Она думала, что им станет стыдно за свой поступок, но мама лишь обняла дочь и, вздохнув, сказала, что ее малыш умер через неделю после рождения. А отказалась от сына другая женщина, которую беременную с четырьмя детьми бросил муж. Она понимала, что не справится, а малышу в другой, обеспеченной семье, будет лучше. Алла не знала этого, она вернулась из отпуска позже, поэтому все напутала.

Лариса заплакала, она уже привыкла считать Матвея своим сыном, но вдруг решительно вытерла слезы:

— Но он же все равно будет моим сыном, да, мама? И Варюшка моей дочкой. Мы будем хорошей семьей, я знаю.

Вадим и Лариса поженились. Дети знали, что Лариса им неродная мама, но любили ее по-настоящему. А тот мальчик, похожий на Сашу, больше на приходил к ней во сне, теперь Ларисе снились Матвейка и Варя, ну и любимый муж Вадим.

Автор: Мария Скиба


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Сын из сна…»
«Невезучий…»