«Свекровь подарила ключи от квартиры на свадьбе сына…»

-Десять лет жизни коту под хвост, — жаловалась Лина своей подруге Лене.

-Ну почему же? Ты замужем, сыну уже восемь… — попыталась возразить та.

-Вот именно, ребенок уже вырос, а мы начинаем все с чистого листа. У нас ни кола, ни двора. Говорила я Вадику, давай квартиру в ипотеку возьмем, сейчас бы уже почти выплатили. А он, мама, мама…

-Так что же у вас все-таки случилось? Расскажи поподробнее, — попросила Лена.

И Лина пригласила ее в кафе. И вот что узнала Лена. Впрочем, подруга уже многое знала, а мы с вами начнем с самого начала.

Замуж Лина вышла за своего однокурсника, сразу же после окончания ВУЗа. До этого год встречались и поняли, что жить они друг без друга не смогут. Когда Вадим представил свою невесту маме, та и вида не подала, что девушка ей не понравилась. Но потихоньку начала сыну проедать плешь, что она ему не пара. Впрочем, убедительных аргументов у нее не нашлось, и сын женился, вопреки недовольству матери.

На свадьбе будущая свекровь вела себя, как любящая мама. А в качестве подарка вручила молодым ключи от своей городской квартиры. Последние пять лет она жила на даче, а квартира пустовала. Сдавать она ее не хотела, боясь, что квартиранты испортят мебель.

Загородный дом был большим, теплым, со всеми удобствами, да и недалеко. Все лето она торчала на грядках, выращивая огурцы, помидоры, баклажаны, картофель и капусту. Часть урожая отправляла старшей дочери, Татьяне, и двум внукам, чтобы на столе у них всегда были витамины. Остальное консервировала на зиму, и банки снова отправлялись Тане.

А зимой она отдыхала, вязала теплые носки внукам, варежки и шарфы. Читала книги, смотрела фильмы и делала наезды в город, чтобы сходить в театр или на выставку.

Ключи то она вручила, а вот дарственную не оформила. Сказала, что сделает это позже, а пока разрешила привести квадратные метры в надлежащий вид.

Вот тогда то Лина и предложила мужу купить свое жилье, но тот отмахнулся от этого предложения, будучи уверенным, что квартира достанется ему.

Ведь его сестра, Таня, удачно вышла замуж. Жила с мужем и племянниками в центре города в большой трехкомнатной квартире. Еще одну им завещали его родители. Имелась и дача, да только Таня на ней отдыхала, грядок у нее не было, только газон, декоративные деревья и кустарники, мангальная зона и бассейн. А зачем ей грядки, если все мама даст, да и сама она могла бы все купить.

И Лина с Вадимом взялись за ремонт. За три года они поменяли все: окна, двери, электропроводку, плитку в ванной и сантехнику. На стройматериалы не скупились, покупали все, что им понравится. И квартира превратилась в конфетку, вот только мебель теперь ей не соответствовала.

В очередной свой приезд свекровь развела руками в восхищении и снисходительно разрешила молодым выбросить свою старую мебель.

Тогда Лина намекнула свекрови, что квартира не их, стоит ли им тратиться, если они в любой момент могут оказаться на улице вместе с малышом, тогда у них уже Павлик родился.

-Как она такое может говорить? — возмутилась свекровь, обращаясь к сыну.

-Мама, у нее имя есть, — поправил ее Вадим.

-Вот я и говорю, как Эвелина такое может обо мне подумать? Вы же мне не чужие. Стараюсь, стараюсь для вас, и никакой благодарности, — схватилась женщина за сердце.

-Дорогая, принеси мамины капли, — попросил Вадим, — приляг, мамочка, успокойся, мы верим в тебя и все будет хорошо, ведь правда, Линочка?

-Вы меня извините, не со зла я, — попыталась оправдаться сноха, капая сердечные капли в стакан.

А сама при этом думала: «Вот, помрет, не Дай Бог, а квартира не на нас. А Таня, хоть и богатая, но жадная. От своей доли наследства не откажется!»

Но молчала и все терпела, хотя каждый визит свекрови давался ей нелегко. Все время приходилось вокруг нее танцы с бубнами плясать.

-Ну почему она не едет к Тане? — иногда спрашивала она у мужа, — у нее и места больше, и родная дочь, все-таки…

-А я ей что, не сын? — недоумевал Вадим.

Постепенно супруги заменили в квартире всю старую мебель на новую. Повесили дорогие шторы, купили самую современную стиральную машину, поставили большой холодильник, посудомойку и даже робот-пылесос приобрели.

На этот раз свекровь появилась внезапно, без предупреждения, в выходной день.

-Что, спите еще? — спросила она с порога, даже не поздоровавшись, — вот лодыри — бездельники, а я вам баночку малинового варенья привезла. Свое, свеженькое, от простуды, — разулась, скинула с себя мокрый плащ, на улице шел холодный осенний дождь, — влезла в тапочки и прошествовала на кухню.

Лина молча поставила чайник на плиту.

-А чего это ты в новой квартире грязь развела? — внезапно нахмурилась гостья.

-Какую грязь? — удивилась Лина, — нет у нас никакой грязи.

-У вас, может, и нет. А у тебя есть! Вон, какое пятно на холодильнике, дай-ка тряпку, ототру.

-Не надо ничего оттирать, я сама то, что надо, ототру, — возмутилась невыспавшаяся Лина, осмотрела холодильник, но никакого пятна так и не обнаружила.

-А пылища-то, пылища какая, — продолжила свекровь.

Что на нее нашло? Лина никак не могла понять.

-Пойду, поищу пылесос.

-Не надо ничего пылесосить, — попыталась сноха отобрать у свекрови домашний агрегат, — Вы разве не знаете, что сегодня выходной? Дайте Вадику и Павлуше поспать подольше, раз уж мне не дали.

-Ах, вот оно как, не выспалась, значит? — свекровь перешла на повышенные тона, — я тут горбачусь, горбачусь все лето на вас, на зорьке встаю, а они спят себе и в ус не дуют, нет, чтобы помочь.

-Ну Вы же Тане все со своего огорода отправляете, — парировала Лина, — вот пусть она Вам и помогает.

На звуки с кухни вышел Вадим, потянулся, подошел к матери и чмокнул ее в щеку:

-Что за шум, что за гам, что за странный тарарам?

-А это меня так твоя женушка встречает, — ответила недовольно мать.

-Лидия Петровна пытается обвинить меня в бесхозяйственности, — обиделась Лина.

-Ну, это же не в первый раз, — попытался перевести все в шутку Вадим, — пора бы уже и привыкнуть.

-А мне надоело это, — в сердцах воскликнула Лина, — никакого покоя, не могу даже отдохнуть по-человечески в свой законный выходной.

-Ах, вот ты как, — завелась свекровь, — значит, помешала я тебе. Правда в глаза колет?#опусы И правильно я сделала, что дарственную на эту квартиру на Танюшку написала.

Немая сцена. У Лины округлились глаза и отвисла челюсть. Вадим, как стоял возле стула, так на него и осел. А свекровь схватила сумку и прошмыгнула в коридор.

— Я так и думала, так и думала, что так будет, — разрыдалась Лина, — она и скандал этот затеяла, чтобы сказать нам об этом.

Вадим попытался успокоить свою жену, а потом оделся и поехал к матери. Там он выяснил, что мамаша боится за свою дочь. А ну как ее богатенький муж загуляет, молоденькую себе найдет, да и выставит ее за дверь в том, в чем она есть. И куда тогда ей идти? А Вадим, он уже мужчина, к тому же еще молодой, он сам справится со своей жилищной проблемой.

-Теперь ты меня понимаешь? — спросила Лина у своей подруги Лены.

-Еще как понимаю, — вздохнула в ответ та, — хитрая она, вы ей ремонт сделали, мебелью новой обставили… На это она, скорее всего и рассчитывала, когда ключи вам на свадьбе вручала.

-Скорее всего, так, — согласилась с подругой Лина, — ну уж нет, мебель я ей не оставлю.

Женщина уговорила мужа взять квартиру по ипотеке и вывезла туду все, что было нажито непосильным трудом. А взамен поставила старую мебель, такую, какая была у свекрови. Купила все бывшее в употреблении, с рук.

Больше они не общаются, свекровь костерит свою сноху, почем свет стоит, обвиняя ее в меркантильности и бессердечности.

Вадим иногда навещает ее, родная мать же. А Таня и нос к своей мамочке не кажет, разве только внуков иногда привезет, оставит, когда сама на отдыхе.

Подарок от мамы она приняла, а о брате даже и не подумала!

Автор: «С любовью к вам!»


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Свекровь подарила ключи от квартиры на свадьбе сына…»
«Спорт — нaшe все. Но не для мeня…»