Свекровь и кошелёк

Иногда аферисты бывают ближе, чем мы думаем. Нашла дома кошелёк. Денег в нём не было, только целая россыпь скидочных карт.

Сижу, репу чешу. Вспоминаю, кто недавно был:

  • Мама. Деньги моя мама носит в кармане, кошелька отродясь не было.
  • Наташка из соседнего подъезда. Но мы вместе в магазин ходили, где за торт Наташа расплачивалась купюрой, извлеченной из ярко-красного кошеля невероятных размеров.
  • Светлана Сергеевна. Горячо мною любимая многоуважаемая мама моего супруга. Её? Скорее всего.

Кошелёк в руках верчу, рассуждаю: звонить-не звонить.

Ну окей, позвоню. Скажет:

— Да, мой кошелёчек! Приеду, заберу! Спасибо, Марина!

Воображение сразу подкидывает другую картину:

— Да, мой кошелёк! Там все мои деньги лежат: 100 тысяч рублей! Сейчас буду!

Приедет за своими деньжищами, увидит пустоту, будет требовать своё мнимое добро, обвиняя меня в воровстве. Мне оно надо?

Вообще, основания так подумать у меня были: в недалёком прошлом Светлана Сергеевна искупила долг перед обществом в местах не столь отдалённых именно за мошенничество. Плюсом свою роль сыграли многочисленные байки, вроде: нашел человек кошелёк, второй подошёл, деньги поделили, объявляется хозяин кошелька. Или он изначально был пустой, а его хозяин уверяет, что лежали там мильёны, грозит стражами порядка, соглашается на скромное вознаграждение в 5 тысяч рублей и разбег миром.

А если не звонить и не спрашивать? Сама позвонит:

— Мариночка, я у вас кошелёк не оставляла?

Дальше — вариативно:

— Мариночка, я у вас кошёлек не оставляла? Там деньги были, вся моя зарплата. Жить не на что.

— Мариночка, я у вас кошелёк не оставляла? Он пустой, карточки жалко, пять лет собирала.

Вот, второй вариант — самое оно. Решила ждать звонка с точным указанием об отсутствии средств в кошельке. Мало ли. Мужу не стала говорить, спрятала находку, от греха подальше.

День прошёл, второй, третий. Четвёртый идёт. Светлана Сергеевна звонила. Но — по пустякам и не мне. Рискнула сама позвонить, так сказать — почву прощупать.

— Здравствуйте, Светлана Сергеевна! Как жизнь у Вас! Я тут гороскоп читала, Вашей скорпионьей братии потери обещали. Волнуюсь, всё ли у Вас хорошо?

— Хорошо. Ещё что-нибудь? — максимально ледяным голосом вопрошает свекровь.

Я сразу напряглась:

— Что-то случилось?

— Нет. Всё хорошо. Я не могу сейчас разговаривать.

Сижу, смотрю в телефон, чувствую подвох. Меня явно в чём-то обвиняют. Вопрос: в чём именно?

На мужа насела, чтобы он позвонил маме и вызнал, в чём я опять провинилась.

— Ох, бабы! — выдохнул муж и пошёл звонить.

Сижу, жду.

— Мама тебе подарок подарила, а ты ей даже спасибо не сказала. — доложил вернувшийся из другой комнаты супруг.

Подарок? Мне? Я перебрала всю память за последний год: не было никаких подарков! Не-бы-ло! Так, стоп: кошелёк! Оставить его в виде «подарка» и не сказать ни слова? О да, как раз в стиле Светланы Сергеевны. А что? Она нам как-то рыбу принесла, зачем-то убрала пакет с ней на шкаф в прихожей и промолчала. Мы потом эту рыбу нашли, по запаху. Она тогда мило глазками похлопала: «Ой, а я что, вам не сказала?»

Рассказываю мужу, что нашла кошелёк. Предполагаю: уж не он ли является тем самым загадочным подарком?

— Сейчас позвоню, узнаю. — обещает муж и набирает номер мамы.

Стоило позвучать фразе «жена кошелёк нашла», как даже я услышала радостное:

— Мариночка мой кошелёк нашла? Ой, как хорошо! Я думала, что его потеряла! Там же деньги лежали, я с карточки сняла десять тысяч! Я скоро приеду, заберу!

БИНГО! (Далее автор грязно выругалась)

— Он был пустой, честное слово!

— Точно?

Объясняю всё ранее рассказанное мужу.

— Что делать будем?

— Давай деньги положим и отдадим.

Я так посмотрела на мужа, что он сразу взял свои слова назад: вот ещё, всяким аферисткам подыгрывать! Я сразу вспомнила кошель Наташки: красный, лакированный, красивый.

— Я сейчас! — пообещала я мужу, на ходу собираясь и набирая Наташку: — Натусь, ты дома? Кошелёк не одолжишь на вечер? Очень надо, потом всё объясню! Спасибо, дорогая! Сейчас зайду!

Ровно через час изумлённому взору приехавшей Светланы Сергеевны предстал ярко-красный кошелёк.

— Это не мой! Мой чёрный, в нём ещё карточки лежали, скидочные. И денежки, десять тысяч. Потеряла! Ой, ворона я! — заламыванию рук и выдавленной одинокой слезинке позавидовали бы и именитые актрисы. — Хорошо, что банковскую карту в карман сунула, а то совсем без гроша в кармане осталась бы!

Мы с мужем пообещали поискать пропажу у себя дома, сочувственно покивали и посетовали, что у самих 500 рублей до зарплаты осталось. Актриса погорелого театра откланялась и выразила надежду, что её добро найдётся.

— Кстати, Мариночка! Ты меня извини. Нашла я твой подарок! У себя в сумке. Видимо, хотела отдать да запамятовала. На, держи! — стоя на пороге, Светлана Сергеевна достала из своей объёмной сумки… шоколадку!

Я ей спасибо сказала, она ушла. Шоколадку я отдала Наташке, в благодарность за аренду кошелька. А кошелёк Светланы Сергеевны мы выбросили. Ибо нефиг родственников дурить и пытаться обманом нажиться на семье собственного сына!


Свекровь и кошелёк