«Судьба дала мне второй шанс…»

Наташке взбрело в голову завести себе собачку. То есть не себе, а нам. Мы вместе живём уже второй год. Я, в общем, не против, хотя собак особо не люблю.

Все породистые щенки стоили слишком дорого, поэтому Наташка только умилялась глядя на очаровательных маламутов и восхищалась благородством доберманов, хихикала над глазастыми Чи-хуа-хуа.

Какой породы будет наш питомец, она никак не могла определиться, то и дело показывала мне варианты. Глядя на фотографию очередного щеночка, я пожимал плечами. Мне было без разницы, какую собаку завести, лишь бы не очень большую.

-Смотри, какая милаха! – Наташка сунула мне под нос телефон с фотографией очередного щенка, — Может, его возьмём?

-Дорого? — я посмотрел на щенка повнимательнее и внезапно задохнулся.

Воспоминания нахлынули ледяной волной. Думал, что я давным-давно забыл тот случай, пережил, вырос. Оказалось, что я помню всё, будто это было вчера.

У моего друга Кольки родители разводили собак, овчарок. Мы с друзьями часто бегали к нему в гости посмотреть на щенков. Трогать их нам категорически запрещали.

Вот в очередной раз, разглядывая малюсеньких ещё щеночков, я не удержался, взял одного на руки. Пока Колька отвернулся, я погладил и положил щеночка за пазуху. Я не хотел его украсть, просто не смог с ним расстаться. Щенок был такой пушистый и тёплый, до сих пор это помню.

Колька не заметил пропажу, а на глазах у друга возвращать щенка было уже поздно и стыдно.

Я унёс его домой.

Мама ругалась очень громко, а отец брезгливо ткнул пальцем в сопящего во сне щенка и просто сказал: «С этим можешь домой не возвращаться!»

Я бродил под дождём со щенком за пазухой. Вернуть его Кольке у меня не хватило храбрости. Я промок, устал и проголодался, но всё ещё не придумал, куда деть щенка или где мне теперь жить. Сел на скамейку у подъезда, слушал, как поскуливает голодный щенок.

Решил сходить домой, взять для него какой-нибудь еды. Помня слова отца, оставил щенка под скамейкой. Стащил дома два куска хлеба и бегом прибежал обратно, только щенка там уже не было. Может убежал, а может собаки утащили, а может… да мало ли что может быть. Я искал его по всему двору – безрезультатно. Щенок исчез.

Я вернулся домой и постарался забыть эту историю.

Колька потом жаловался, что у них щенок пропал. Я делал вид, что я тут не при чём, а потом вообще с Колькой общаться перестал, очень было стыдно перед Колькой. Но больше перед щенком.

-Я хочу завести овчарку! – сказал я уверенно.

-Овчарку? – Наташка недовольно сморщила носик.

-Именно овчарку! – сказал резко, чтоб отмести все возражения, даже собственные. Я хотел именно того щенка, которого потерял в детстве.

Конечно, я понимал, что если я возьму сейчас такого же щенка и буду заботиться о нём, то это никак не умалит моей вины перед тем щеночком.

Поспорив с Наташкой, я собрался, вышел во двор, проветриться. На улице шёл дождь. Я накинул капюшон и закурил.

В шуме дождя мне мерещилось жалобное поскуливание голодного щенка. Я старался не обращать внимания, но мне это плохо удавалось. Решив, что окончательно свихнулся, я подошёл к скамейке. Скулёж становился всё громче и жалобнее.

Под скамейкой сидел щенок. Я потёр глаза, огляделся. На улице никого не было. Только я и щенок овчарки, которого я оставил здесь 16 лет назад.

Судьба дала мне второй шанс, и я не мог его упустить. Подхватил щенка на руки и потащил домой. Наташка ворчала, но мне было всё равно.

Щенок живёт теперь с нами и я начинаю понимать куда он пропал тогда, 16 лет назад.


«Судьба дала мне второй шанс…»