«Степан…»

У нас в деревне жил мужичок-дyрaчoк лет сорока, и звали его Степан. Жил он с матерью, в дырявой избе, в которой даже летом холодно было не говоря уж о зиме. Жил и радовался, что живёт. Радовался всему, дyрaчoк ведь. Намажешь горбушку хлеба маслом, крикнешь в окошко а он тут как тут, под окном стоит и улыбается. Отдашь ему горбушку и столько в нем радости увидишь, что на всю деревню хватило бы. Или рублик ему дашь на который ничего не купишь, прыгает от радости Степан, пляшет пол часа.

Собрался как-то народ деревенский у речки. А на речке первый лёд такой тонкий что пcину не выдержал. Тонет пcина барахтается, тоже жить хочет. Не решается никто помочь пcине, только охают и ахают. Больно уж лёд тонкий, сразу под воду уйдешь. А там течение подхватит и не найдет никто тебя до весны самой.

Никто не хочет рисковать, у всех дети малые, да родители престарелые.

А вот Степан даже и раздумывать не стал и бросился спасать пcину ничейную. Ну дyрaчoк ведь. Чего с него возьмёшь.

Степан и плавать то не умеет а ползет по тонкому льду. Ухватил собаку за холку а вытащить сил не хватает. Лёд трещит, того гляди Степан под воду уйдет. Хорошо догадался мужик один верёвку ему кинуть. Вытащили на берег и Степана и пcину безродную. Оба мокрые насквозь.

— Молодец Степан,- кричат бабы.

— Герой,- хвалят мужики.

Убегал как-то котенок от собаки злющей да и забрался на столб, да на самый верх. Час сидит пищит. Два сидит плачет. Слезть не может. А дождь хлещет что и в метре ничего не видать. Походил народ вокруг столба, но так никто и не решился залезть на него. Так никто и не решился помочь котенку. Столб скользкий да в добавок под напряжением. И не заметишь как сгоришь вместе с котёнком.

Махнул рукой народ да расходится по домам стал.

А вот Степан не махнул. Полез на столб скользкий. Да что с него возьмёшь, дyрaчок ведь.

Лезет Степан карабкается. Метр на верх, метр назад. Добрался до котёнка, руку протянул и в низ поехал. Снова лезет мучается. Только руку протянет к котенку и снова в низ. Сил уже не осталось, последний раз полез и снял котенка. Сунул за пазуху и молоком поить пошел.

Сбежали как-то два зeкa из кoлoнии дальней. Ищут их солдатики, по деревням ездят и жителей предупреждают, чтоб осторожней были. Да что им предупреждения, как жила деревня так и живёт. Деревня не город, сегодня не уберечь картошку голодным останешься. Чего уж там боятся зeкoв беглых.

И надо же такому случиться что зeки пришли именно в нашу деревню.

Слух по деревне прошёл, что зeки сидят в доме Марьи, а у Марьи двое детей малых. Жива ли Марья неизвестно.

Попрятались жители деревенские по домам своим, двери на засовы позакрывали. Ждут когда солдатики в деревню приедут.

А вот Степан не стал прятаться. Ну что с дyрaчка возьмёшь. Как услышал что Марья в беде, так и побежал на помощь детям. Забежал в дом к Марье и давай зeкoв толкать и объяснять что нельзя детишек обижать. Нельзя маленьких пугать. Пока зeки собирались мыслями Марья схватила детишек в охапку и вон из избы. А зeки за ней. А Степан не даёт, загораживает дверь собой.

Зeки отбиваются, кто нoжoм, кто кулаком. Упал Степан, обхватил ноги зeкoв, не даёт идти. Так и держал ноги до последнего.

Ну а что с него возьмёшь…

В каждой деревне свой дyрaчок, а в нашей жил вот такой, герой Степан…

Автор: Интернет


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Степан…»
«Призрак по наследству…»