Стелла

Женщина на корабле – к несчастью (старинное морское поверье)

-Тащи ее из каюты сюда, на палубу — крикнул Маркес боцману, — да поживее.

Капитан Маркес стоял, широко расставив ноги, у фальшборта, глядя на толпу дикарей на пирсе. Высокие морские сапоги, абордажная сабля, широкий кафтан, развевающиеся на ветру длинные черные волосы и хищное выражение тонкого лица в мерцающем свете факелов делали его похожим на демона ночи.

Разъяренная толпа тагалов, местных аборигенов, во главе со своим вождем, хоть и были вооружены луками, численностью превосходили команду раз в пять. Молодые воины были готовы бросить факелы на палубу пришвартованного брига. Высушенные жарким филиппинским солнцем просмоленные доски, враз могли запылать ярким и мощным огнем.

— Верни мне дочь, — крикнул вождь, — ты взял ее в жены, но не заплатил выкуп. Ты должен мне триста раковин каури.

Тагалы взревели, увидев связанную Кайлу, которую боцман приволок к капитану. Маркес схватил девушку за волосы, притянул к себе и приставил ей к виску пистолет.

— Ты думаешь, победил, вождь? Кайла все равно будет моей. Потому что она – единственная женщина, которую я смог полюбить. И если тебе дорога твоя дочь, дай мне возможность отплыть. Иначе я пристрелю ее и она не достанется никому. А долг я тебе верну. Очень скоро. Все знают, что я — самый удачливый капитан в этих водах. Видишь, как я люблю твою дочь, – Маркес ухмыляясь, жадно поцеловал девушку в губы. Команда подняла мушкеты, прицеливаясь в людей на причале.

Внезапно аборигены заорали от ужаса и упали на колени. Прямо за спиной капитана выросла огромная призрачная фигура женщины. Почти прозрачная, в свободных белых, струящихся одеждах. Звезды просвечивали сквозь нее, а лунные лучи, проходя сквозь фигуру, не оставляли тени. Красивое лицо женщины было искажено гневом. Она взмахнула руками и корабль моментально превратился в огромный пылающий факел. Крики ужаса и боли оборвал треск и гудение этого огромного погребального костра.

Кирилл успел купить этот тур на Филиппинский остров Миндоро в самый последний момент. Еще вчера шеф, от доброты душевной выделил ему неделю отпуска за удачную сделку, а уже сегодня самолет унес Кирилла на самый край земли, подальше от заснеженной Москвы.

Бросив чемодан в отеле, Кирилл сразу пошел на пляж. Взяв напрокат катамаран и покрутив педали, Кирилл блаженно прикрыл глаза и, наконец, расслабился. Прочь все нервные мысли из головы. Море, теплое южное солнце, ласковый плеск воды. Вдруг легкий глухой удар о катамаран заставил Кирилла выйти из дремотного сна.

Кирилл открыл глаза. Прямо перед катамараном он увидел в воде женскую фигуру, без движения медленно погружающуюся на глубину. Не раздумывая, Кирилл бросился в воду.

— Спасибо за спасение, меня зовут Стелла, я разыскиваю на дне красивые раковины — молодая мулатка в ослепительно белом купальнике, сидя на гондоле катамарана, протянула Кириллу раковину изумительной красоты.

— Да любой бы так поступил, — смутился Кирилл .

— Не любой, — грустно улыбнулась девушка, — это каури, когда-то такие раковины заменяли нам деньги. На них можно было купить и еду и воду. А некоторые моряки покупали даже жену, что бы забрать ее на корабль.

— А я слышал, что женщина на корабле – к несчастью.

— Так и есть, но не каждая женщина. Ты слышал историю капитана Маркеса? Это был отважный капитан. Красивый, как бог, храбрый и хитрый, как дьявол. Он столько времени провел в море, что однажды признался в любви богине корабля, которую олицетворяла носовая фигура. И богиня ответила ему взаимностью. Она помогала ему во всех его делах и он стал самым удачливым капитаном в этих морях. А по ночам он закрывался в каюте и, говорят, они предавались безумным утехам.

-Удивительная легенда,- Кирилл недоверчиво покачал головой.

— Капитан, причалив свой бриг к этому острову, пленился красотой дочери вождя, забрал ее на корабль как жену, пообещав заплатить дань. Они развлекались несколько дней, а когда вождь потребовал платы за дочь, Маркес отказался платить и заявил, что она – единственно дорогая его сердцу женщина. И вот тогда богиня корабля не выдержала предательства – она сожгла корабль, названный в ее честь, вместе со всей командой, подлым Маркесом и его женой. Себя богиня тоже обрекла на вечные скитания, ведь ее корабля уже не было. И с тех пор моряки верят, что любая женщина на корабле – к несчастью.

Они распрощались и Кирилл, направил свой уже далеко отплывший в море катамаран к берегу.

— Где Вы взяли каури? — удивился чернокожий хозяин катамарана, увидев в руках Кирилла раковину.

Кирилл рассказал о прекрасной ныряльщице.

— Здесь нет ныряльщиц. Мы не добываем каури уже несколько столетий после гибели корабля капитана Маркеса. Акулы разрывают любого, кто попытается.

— Корабль капитана Маркеса?

— Да. Это известная легенда. Сходите в местный музей, там Вам много чего порасскажут. Команда корабля по пьянке неосторожно обращалась с огнем и в одну из ночей бриг полностью сгорел вместе с грузом, всей командой, капитаном и его женой – дочерью местного вождя. Ужасная трагедия. Корабль назывался «Стелла».


Стелла