«Спросил: не хочу ли я подзаработать…»

Во время поездок по России иногда слышу от мужчин самые странные рассказы. Например, слесарь Алексей (привет тебе, если прочтешь) из Архангельска рассказывал, как всю ночь скакал к жене на роды в райцентр – на коне Гоше.

Транспорта ночью в деревне не оказалось, «Нива» соседа не завелась. Но об этом позже, а сейчас история Андрея, 41-летнего любителя-спелеолога из Екатеринбурга (одновременно он продает керамическую плитку), которая поразила меня больше всего.

Андрей рассказал мне историю про то, как в юности заработал 3 000 долларов, таская камни местному авторитету.

«Рядом с нашим домом жил Михалыч, не знаю какой, но авторитет. Пока я был маленький, он сидел. И снова появился у нас в селе в году так 1995, мне уже исполнилось 17.
Как-то весной я встретил Михалыча, он гулял со своим ротвейлером и спросил не хочу ли я подзаработать.

А я тогда слонялся без дела: «конечно, хочу». Тогда, говорит, иди к Николаю, он покажет тебе откуда таскать камни. «Будешь мне их у ворот класть».

Один из его работников показал откуда брать камни – за лесом, неподалеку от глиняного карьера, была гора — там такие природные камни, и небольшие, с футбольный мяч и огромные, размером с комод (такие я не брал).

Ну и что же: недели две, почти каждый день я брал тачку и таскал камни, часа по четыре, а потом шел купаться на пруд. Здоровья было много – перетаскал почти всю кучу, кроме самых больших. Энтузиазма тоже было много: после второго дня работы Михалыч дал мне двести долларов.

Уверен, что будь отец с матерью дома, они бы заставили меня отдать деньги назад.

Но я жил сам по себе: бабушка сначала была в больнице, а потом поехала на квартиру в город, родители уехали на лето на заработки.

Я так и не понял зачем было таскать камни: сначала мне казалось, что он как-то хочет украсить свой участок, но потом понял, что нет (камни я просто свалил в кучу около участка, за забором).

Да и помощников у Михалыча была навалом. Еще у меня были мысли, что он как-то хочет помочь моей семье: но это тоже бред, я ни разу не видел, чтобы они с отцом подолгу разговаривали.

Каждый два-три дня я получал по сто или чуть побольше долларов, в итоге, к концу у меня скопилось около трех тысяч. Что я сделал? Купил подержанную «Жигули» 2105, а родителям сказал, что подработал на стройке и больше с ними на эту тему не говорил.

А Михалыч стал строить второй дом, но через несколько месяцев снова сел, а потом и вообще пропал: участок его до сих пор стоит заросший, с недостроенным кирпичным домом посередине.


«Спросил: не хочу ли я подзаработать…»