«- Спасибо тебе, кормилец наш…»

Когда началась вoйна, Степана забрали одним из первых. Как Сима рыдала, будто предчувствовала неладное. Степан крепко обнял Егора и сказал слова, которые он запомнил на всю жизнь — Береги мать, она у тебя одна. Помогай слабым и беззащитным, ибо им помочь некому. И помни все, чему я тебя учил — Егорка при отце не плакал, стеснялся, он же уже мужчина, но когда улеглась пыль на дороге и внезапно замолчала гармонь деда Митяя, он убежал в лес. Где долго плакал, уткнувшись в траву.

В деревне поселилось ожидание. Писем, весточек с фронта. И не прекращалась работа. Женские и детские руки подхватили всю мужскую работу. Они пахали и сажали. Косили траву и собирали урожай. «Все для фрoнта» это был не просто лозунг, это был смысл жизни. Каждый представлял, что именно это зерно пойдет на муку и на хлеб, отцу, мужу, брату.

Егорка в свои девять многого еще не мог, но и он вносил свою лепту. Деревянной лопаткой, которую ему дед Митяй сделал, он помогал женщинам на току ворошить зерно, чтобы не сопрело. Копать картошку, убирать сено, он и другие дети делали почти наравне со взрослыми.

А в сорок втором наступил голод. Случился большой неурожай. Из за бесконечных дождей, мало чего удалось убрать. Да и то что успели, гнило напитавшись обильно влагой. Запасов хватило, только до нового года. Сима не доедала, старалась все Егорке отдать. Тот даже хитрил, говорил что наелся, ради того, чтобы мама тоже поела. Сима слегла, а Егор поначалу растерялся. Фельдшер, тетя Аня сказала, что это все от голода и если еды не будет, уйдет его мамка на тот свет. Егорка конечно поплакал тихонько, чтобы мамка не видела. И однажды утром, пока она спала, он достал отцовские лыжи и ружье. Ему сразу повезло, попался заяц, который застрял в кустах шиповника. Егорка, как учил отец, наставил силков и довольный , с трофеем, пошел домой.

Как смог сварил похлебку. С ложечки напоил мать бульоном. Этой добычи хватило на неделю. Мама ожила, даже начала потихоньку вставать. А Егорка снова в лес. Из трех силков, два оказались с добычей. Но в этот раз он сказал матери — Помнишь, отец сказал, что надо помогать? Давай поделимся с тетей Надей, ведь у нее трое ребят. И с бабой Ульяной, у нее вообще никого нет и помочь некому — Сима с нежностью посмотрела на сына — Конечно, сынок. Поможем, чем сможем —

Лес Егора любил. Он с пустыми руками, оттуда не выходил. Дичь, грибы, ягоды. И, что самое интересное, девки по ягоды идут, в лукошках только дно закрывает. А Егор корзинами тащит. Как будто кто места указывал. Они с Симой обходили всех кто нуждался сильно. А таких почитай вся деревня была. И однажды бабка Ульяна встретив Егорку на улице, прилюдно ему в пояс поклонилась и сказала — Спасибо тебе, кормилец наш — С тех пор и пошло. Вся деревня его так звать стала. Ведь он многим помог в те голодные дни войны. Маленький мальчик с большим сердцем.

Отец его с войны не вернулся. Похоронка в сорок четвертом пришла. Егор от горя три дня из леса не выходил. Сима места себе не находила. Умом понимала, что там ему каждый куст знаком, а душу рвало в тревоге. Егор пришел хмурым и немногословным. Симе на миг даже показалось , что Степа перед ней. — Мам, позови кого покрепче, там из леса надо забрать — и недоговорив, уснул прямо на лавке. — Кормилец ты мой — всплакнула она, снимая с него сапоги.

Прошла война, вернулись воины домой. И началась новая, послевоенная жизнь. Трудная, соленая от пота, но уже без войны. Многое пришлось еще людям вытерпеть, но время все расставило по местам.

Егор всю свою жизнь, проработал лесником . Пол жизни охранял лес . Женился, воспитал четверых детей. Потом внуки пошли, я была одной из последних. Деда плохо помню. Но моя бабушка Люба много про него рассказывала. Как он совсем еще ребенком, многих односельчан, от голода лютого спас. Вот таким был мой дед Петелин Егор Степаныч. Он тоже воевал как мог, пусть не на фронте, а в тылу. Он людям помогал.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«- Спасибо тебе, кормилец наш…»
«Кот Путешественник…»