«Спасибо, спаситель! Ещё бы немного и всё…»

В посёлке Жулю знали все. От мала до велика. Детвора прикармливала маленькую пройдоху, а взрослые откровенно недолюбливали за вороватость и жульничество. Для неё прикинуться инвалидом, выклянчивая подачки, было плёвым делом. Сколько раз жалостливые люди приносили её в собачий приют и не сосчитать. Местные ветеринары и волонтёры уже и смеяться перестали. Так как люди, приносящие Жулю в приют, искренне обижались и недоумевали — что смешного в том, что они принесли больную собачку.

Которая хромала, икала и кашляла. Причем делала это одновременно. Но вот на аппетит не жаловалась. И с удовольствием лопала все вкусняшки, которыми угощали её сердобольные граждане. Хитрые глазки из под чёлки смотрели на вас с такой вселенской грустью, что вы поневоле бежали в гастроном за кусочком докторской колбасы, лишь бы хоть на секунду облегчить страдания несчастной.

За секунду обычно Жуля и справлялась. После чего жалостливо облизывала руку угостившего и тяжело вздыхала.

Мол, спасибо, спаситель! Ещё бы немного и всё…

Естественно, народ вёлся. Ведь каждому человеку приятно почувствовать себя в роли спасителя.

Когда же благодарных зрителей не находилось, Жуля не брезговала и банальным воровством. Благодаря тщедушному телосложению, она могла пробраться куда угодно. Её не останавливали никакие заборы и сараи. Небольшой щели ей хватало, чтобы залезть в любое помещение. Таскать цыплят и яйца из курятников для неё было обычным делом.

Пока Вы выходили на огород, Жулька спокойно могла залезть через открытое окно и немного похозяйничать в Ваше отсутствие. Как управляться с холодильником и шкафами она знала прекрасно. Сколько раз ей приходилось убегать от обворованных и разгневанных людей, и не сосчитать. Но никто так и не смог поймать юркую воровку. Бегала она, как спринтер. Даже у своих сородичей она не брезговала воровать еду.

Особенно часто страдал добродушный пёс Алый. Огромный переросток Восточноевропейской овчарки был ленивым и неповоротливым. Зато его хозяин часто покупал ему огромные мослы. И вполне естественно, что мимо такой вкусняшки Жуля пройти не могла. Она проделывала с ним один и тот же трюк, на который Алый и попадался. Когда ему перепадала вкусная мозговая косточка, Жулька потихоньку подходила к нему, виляя хвостом и припадая на ноги, почти подползала. Он порыкивал, но подпускал её на близкое расстояние. Жуля в это время делала вид, что косточка её нисколько не интересует. Она старательно смотрела за калитку и прислушивалась.

Когда бдительность Алого была усыплена, Жулька с громким лаем кидалась к калитке. Сделав вид, что там кто-то есть. Алый из собачьей солидарности тоже кидался к калитке и оглушительно лаял, показывая что и он не лыком шит. В это время стремительная Жулька уже утаскивала тяжеленный мосол в недосягаемое для Алого место. Так продолжалось несколько лет. Пока однажды Жуля не попала под автомобиль. Оказалось, мы настолько все привыкли к её проделкам, что часто с грустью вспоминали её хитрую мордочку.

Всем крепкого здоровья!


«Спасибо, спаситель! Ещё бы немного и всё…»