«Сокровище Атамана…)»

Дело было в далёком детстве. Лет мне было одиннадцать, брату, Мишке, девять. Приехали мы на каникулы летом в деревню. Ну, как полагается, родители нас с братом оставили, а сами уехали.

Вечером, когда бабушка ушла доить корову, дед, лежавший на кровати, подзывает нас с братом к себе.

— Дети, Мишка, Лёшка, подойдите к деду. — А голос такой, словно дед собрался пoмирaть. Испугались мы, Мишка уже собрался за бабушкой бежать, как дед его остановил и тем же голосом продолжил.

— Внуки мои, только вам и могу довериться. Видать, уже пришло время. — Он протянул руку и указал на шкаф. — Там в шкафчике лежит шкатулка, Лешка, подай её.

Порывшись в шкафчике, под кипой газет и журналов я нашёл шкатулку. Она была деревянная, резная с узорами. Я подал её деду.

Приняв её, дед приподнялся. Положил шкатулку рядом с собой.

— В далёкие времена, ещё при цaре, разбoйничала здесь одна шайка. — Начал рассказывать дед, поглядывая в окно. — Атаман у них был, говорят, сущий дьявoл. Боялись его все. Даже для его поимки использовали специальных людей.

— Охотников за гoлoвами! — Заинтересованно произнёс я.

— Вроде того, — ответил дед. — Но главное было не в этом. Атаман тот имел столько зoлота, что можно было стать миллиoнером. Даже купить пароход. Спрятал он его, а товарищей своих, разбойников, как у этого, — дед начал вспоминать, — ну как его там, ещё про остров с сокровищами написал?

— Роберт Льюис Стивенсон. — Ответил я.

— Точно! — Дед внимательно на меня посмотрел. — Читал что ль?

— Моя любимая книжка! — Ответил я. — Там такие приключения, эх бы совершить.

— Ты погодь, — дед закряхтел. — Слушайте, что было дальше. — Он перешёл на шёпот. — Атаман разбойников своих взял да тoгo, когда они закопали зoлoтo. А сам, как говорят, тайными дорожками и тропами скрылся за грaницу. Ни кто его больше здесь и не видел. Клянусь громом!

— А как же сокровища? — Я посмотрел на шкатулку и на деда, его последнее » клянусь громом» насторожило меня, так разговаривал Джон Сильвер.

Дед посмотрел в окно и, схватившись за лоб, уронил голову на подушку. Мы услышали, как скрипнула дверь, в дом вошла с ведром молока бабушка. На кухне она его поставила на скамейку.

— Ребятки, молоко пить будете? — Бабушка заглянула в комнату.

Мишка, поднявшись, побежал на призыв. Я же остался с дедом.

— Деда, а что дальше то было? Кто-нибудь нашёл это золото?

Дед одним глазом посмотрел на меня, преподнёс указательный палец к губам.

Когда бабушка снова вышла во двор по каким-то делам, дед продолжил.

— Был один человек, звали его Фома Лис. Снарядился он тогда на поиски атамана. Говорят, был известным сыщиком. В самой столице служил. Нашёл он этого атамана в Париже. Рассказывают, замечательная была история. Пoгони, выcтрeлы, аж знаменитую башню чуть не снесли. — Дед бросил взгляд в окно. — А Мишка то что, на улицу пошёл?

— Не знаю. Может баба попросила помочь. — Ответил я, оглянувшись.

— Ну ладно. Расскажу тебе. Мишка, видать, не дорос ещё. А ты, я вижу, парень не промах. — Дед кашлянул. — Тысяча чертей, рoма бы сейчас, промочить горло!

Я горел от нетерпения узнать эту историю. И поэтому не придал значения словам деда насчёт рoма. Прочитанный совсем недавно роман «Остров сокровищ» ещё больше разогрел во мне это желание. Да ещё дед разговаривает, как пират. Видимо, все взрослые, когда говорят о тайнах, похожи на пиратов, подумал я. Вот и дед. Я ждал поворотного момента и через несколько минут он случился.

Дед, придав голосу таинственности, продолжил.

— И вот атаман в ловушке. Сыщик держит его на прицeлe cвoeго рeвoльвeрa. Тогда атаман, понимая, что дела его плохи, предлагает Фоме Лису в обмен на свободу, карту сокровищ. А тот… — Дед снова бросил взгляд на окно.

— Деда, тебе мешает солнце? — Спросил я. — Ты все время глядишь в него.

Дед замотал головой.

— Я слежу за тем, чтоб не появился кто лишний. Ведь я рассказываю о тайне. Всегда найдётся тот, кто захочет завладеть ею. Ты понимаешь меня? — Дед хитро подмигнул мне. Это получилось у него так, что на секунду мне показалось, что передо мной капитан Билли Бонс из трактира «Адмирал Бенбоу».

Я кивнул. В голове сразу вспыхнули фантазии о пиратах. Я стал внимательно, как и дед, поглядывать за окном. Еще был свеж в памяти образ одноногого пирата.

— Фома Лис пощадил атамана в обмен на карту. Вернулся в Россию, а тут началась гражданская. Лихое время. Вoйнa — дело такое, сгинул наш сыщик, а карта досталась одному прохиндею. Он продал её моему отцу. Так она досталась мне.

От услышанного я чуть не подпрыгнул.

— Карта! — Вскрикнул я.

Дед закряхтел и снова уронил голову в подушку. Закрыл глаза.

Испугавшись, я схватил деда за руку.

— Деда!

Он приоткрыл один глаз. Взглянул на меня.

— Никто не должен знать. — Произнес он заговорщиским тоном.

В комнату вошёл Мишка. Он рассказал, что бабушка пошла к соседке и передала, чтобы дед посмотрел сепаратор.

Дед спросил Мишку о тайне. Удостоверившись, что она ещё в тайне, похвалил Мишку.

— Это ты молодцом! Вам теперь я могу доверить то, что хранил. — Приподнявшись, он открыл шкатулку.

Заглянув в неё, я увидел свёрнутый в трубку пожелтевший лист бумаги. Перевязанный тесёмкой, он выглядит как самая настоящая карта из моих детских мечтаний. Взяв её в руки, дед аккуратно развязал тесёмку. Прежде чем развернуть лист, он прислушался.

— Никого нет. — Тихо сказал я.

Мишка подбежал к окну, осмотрел двор, стал рассказывать, что видит.

— Маруська бежит. Дядя Егор стоит у калитки с бабушкой.

Дед сплюнул, подбежал к окну.

— Маруська то ладно, к своим котятам пришла, а этот то что хочет?

— Баба говорила, что завтра работёнка намечается. — Сказал Мишка. — Дядя Егор должен придти помочь.

— Дак это ж завтра. — Брякнул дед и увидев, как бабушка с дядей Егором пошли к крылечку, в спешке улёгся на кровать.

— Леша, — дед вручил мне свиток, — сохрани его у себя до завтра, а завтра я расскажу, что с ним делать.

Приняв в руки драгоценный сверток бумаги, я был безумно счастлив. Я вообразил себя Джимом Хокинсом, в руках которого была карта острова сокровищ.

— Я сплю. — Выдал дед, укрывшись с головой под одеяло.

Когда в комнату вошла бабушка и дядя Егор, мы с Мишей уже были во дворе. Обладая тайной, мы спешили в наш штаб, который располагался в палисаднике, где росла смородина.

Когда я развернул лист, мы с Мишкой увидели нарисованный на нем план каких-то строений. Человечки с поднятыми руками указывали на дерево. В правом углу было несколько надписей. Почерк был настолько корявым, что я с трудом смог прочитать их. Здесь говорилось, что нужно пройти двадцать шагов до дерева, которое было нарисовано на карте, увидеть камень, и от камня строго на север ровно десять шагов.

Не помню, кто из нас первым, я или Мишка, догадался, что это был наш двор. В тот момент это было озарением. Мы бросились искать дерево и камень. Деревом оказалась черёмуха возле сарая. Камень мы нашли так же быстро. А вот чтобы определить стороны света, мне пришлось бежать в дом.

Увидев деда, чинившего сепаратор, который подмигнул мне, и дядю Егора, который разговаривал с бабушкой, поздоровавшись, я пробежал в комнату. Достав из под кровати сумку со своими вещами, я нашел компас, который мне подарили отец, когда увидел, как я зачитывался романами Жюля Верна. После этого, куда бы я не поехал, я всегда брал с собой компас. Я верил, что однажды он мне пригодится.

Когда мы с Мишкой отсчитали шаги точно на север и остановились на месте, где был клад, я уже точно знал, что мы его должны откопать. Мишка поддержал меня.

Через несколько минут окольными тропами мы пробрались в дедову мастерскую, где был инструмент. Взяли две лопаты. Спрятали их в кустах.

По моему плану, копать мы должны были ночью. На вопрос Мишки «почему», я ответил, «чтобы никто не видел». Он опять согласился.

Ночи я дождался с большим трудом. До этого заранее приготовил фонарь, ещё раз проверил лопаты, что они на месте. Когда в доме всё стихло и бабушка уснула, а дед захрапел, мы с Мишкой, прихватив одежду, на цыпочках вышли из дома.

Ночь выдалась лунная, где-то в дальних дворах лаяли собаки, а возле сарая пел сверчок.

Копали мы долго. Ну как долго, по меркам детского времени, часа два. Когда лопата ударялась обо что-то звонкое, мы с Мишкой замирали, склонившись, начинали грести руками. Детское воображение рисовало сундук с золотыми монетами. Но вместо сундука с пиастрами и дублонами нам попадался камень. Отбросив его, мы снова начинали копать…

Утром, проснувшись, я увидел деда. Он стоял возле кровати. Я хотел было уже признаться в содеянном и сказать, что клада мы не нашли, на что дед, приложил указательный палец к губам.

— Он там, — тихо произнёс он, чтобы не будить Мишку, — только вы до него не докопались. Нужно было ещё чуток копнуть. Атаман ведь очень хитёр.

Позавтракав, мы тайком с дедом отправились к кладу. Как и говорил дед, копнув пару раз, мы наткнулись на что-то металлическое. Это был железный ящик. Когда мы открыли его, то увидели вместо зoлoтых мoнет старые ржавые детали.

— Ох! — Воскликнул дед. — Атаман оказался хитрецом!

Глядя на железяки, я предположил.

— А может, это был Фома Лис? Он же ведь гениальный сыщик. Перехитрил всех.

Дед подмигнул мне.

Разговор произошедший ранним утром.

Проводив корову в стадо, бабушка строго посмотрела на деда.

— Что же с тобой делать то? Заставил детей копать яму. Придумал сказку. Совсем из ума выжил. Они вон все чумазые.

Дед отвечал ей.

— Ты бы видела их глаза, Кать, когда я рассказывал им об этом. Они были счастливы. Ведь мальчишкам нужны приключения.

— А как же клад? — Спросила бабушка. — Они же его не нашли.

— Тихо. — Ответил дед, взяв в руки лопату. — Найдут.

Автор: Ильдус Шарафуллин

Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Сокровище Атамана…)»
«Про дружбу…»